Zusammen Guetzli backen kann auch eine schöne Art sein, Freund*innen, Familie und Bekannten die vegane Lebensweise näher zu bringen. Beim Ausstechen kann in entspannter Atmosphäre über die Hintergründe einer veganen Lebensweise vegane Backzutaten diskutiert und dazu Feines genascht werden.
Vegan guetzle geht ganz leicht: einfach Butter und Eier weglassen. Stattdessen eine rein pflanzliche Margarine verwenden und schon lassen sich die meisten klassischen Weihnachtsguetzli-Rezepte problemlos veganisieren. Viele Leute sind ob dieser Tatsache erstaunt, denn Eier tauchen in den meisten Rezepten auf und haben den Ruf, unverzichtbar zu sein. Dass sie in den meisten Fällen ersatzlos gestrichen werden können, glauben die wenigsten – zumindest bis sie süssen Beweise im Mund haben. Die folgenden Rezepte liefern überzeugende Argumente dafür, dass vegan guetzle – einfach guetzle ist. Die Rezepte also schnell ausdrucken, weiterverteilen, verschenken und natürlich ausprobieren!
Hier findet ihr die gelingsicheren Rezepte für Zimtsterne, Brunsli und Mailänderli:
Hier geht es zu tollen Rezepten für Spitzbuben, Orangenschnittli (unser Favorit!) und Vanillekipferl:
Hier geht es zu Rezepten für Gingerbread-Cookies, Schoggi-Cornflakes-Guetzli und Bärentatzen:
Wir empfehlen, biologisch und fair produzierte Zutaten zu kaufen. Die Vegane Gesellschaft Schweiz wünscht allen gutes Gelingen beim Backen!