Vegane Wurst erobert die Fleischfachmesse

Als Mitglied wirst du: 

  1. Zu unserer legendären, jährlichen Mitgliederversammlung eingeladen.
  2. Du bestimmst wohin die vegane Reise geht! 
  3. Du bekommst zur Begrüssung unser begehrtes Vegan-Welcome-Päckli. 

The time is now, sei dabei!

mefa»Beste Fleisch- und Wurstspezialitäten soweit das Auge reicht!« Damit wirbt die diesjährige Mefa, die Fachmesse der Schweizer Fleischwirtschaft – stur und scheinbar ohne zu bemerken, dass der Wind längst in eine andere Richtung weht.

Vom 23. bist 27. November zelebriert die Fleischindustrie ihr Knowhow und Können an der Mefa in Basel. Die Gäste sind primär Profis aus der Fleischverarbeitungs- und Zubereitungsindustrie. Das Programm ist entsprechend ausgerichtet: Fleisch- und Wurstspezialitäten werden angepriesen, Fachwissen ausgetauscht und Jahresverträge im mehrstelligen Bereich abgeschlossen.

Nicht zu Wort kommen die Tiere, deren “Fleischerzeugnisse” hier unfreiwilligerweise zur Schau gestellt werden und sie hätten hier auch wenig zu melden: Die Nachfrage regelt das Angebot. Doch die Nachfrage stellt ihre Weichen zunehmend auf pflanzliche Kost, auch auf vegetarische und vegane Fleisch- und Wurstpezialitäten. Sei es wegen dem Klima, der eigenen Gesundheit oder dem Tierwohl wegen – immer mehr Schweizerinnen und Schweizer wünschen gar nicht so viel Fleisch auf dem Teller, immer mehr lassen ganz davon ab und setzen auf gesündere vegane Alternativen.

Darum machten sich einige besorgte BürgerInnen aus Basel am Samstag auf, die Fleischbranche mit feinen veganen Häppchen auf den Wandel vorzubereiten und mit den neuen Produkten vertraut zu machen. Verteilt wurden selbstgebackene „Wurst im Teig“ Häppli mit einer Seitanwurst von Vegusto. Diese besteht zu 26% aus hochwertigem Eiweiss und entlockte einigen DegustantInnen Sätze wie „Wie Fleisch schmeckt es nicht, aber spannend… hätte nicht gedacht, dass vegan so lecker schmecken kann!“ Dazu wurden Flyer von gv-nachhaltig verteilt mit dem Titel „Klimaschutz mit Messer und Gabel“, sowie einige Selbst-Wenn Broschüren und Vegan Basics.

 

 

Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert? Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeitsarbeit und spannenden Projekten zu fördern!

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
LinkedIn

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

veganes Pilzrisotto
  • Rezepte ·

veganes Pilzrisotto

Die Wälder füllen sich mit einer Vielfalt von verschiedenen Pilzen. Ein Rezept, das sich besonders gut mit den Delikatessen aus dem Wald zubereiten lässt, ist Risotto. Auch…
Weiterlesen
vegane Quinoa-Bowl
  • Rezepte ·

vegane Quinoa-Bowl

Fruchtig, frisch und dennoch herzhaft und wärmend. Unsere leckere Quinoa-Bowl passt eigentlich zu jedem Wetter, denn sie schmeckt auch kalt, superlecker.
Weiterlesen
Wäscheklammern an einer Leine
  • Lifestyle ·

Vegane Putz- und Waschmittel

Die Wahl von Putz- und Waschmitteln kann eine Auswirkung auf unsere Umwelt und die Tiere haben. Viele herkömmliche Reinigungsmittel enthalten tierische Produkte, werden an Tieren getestet oder…
Weiterlesen
veganer Herbstteller
  • Rezepte ·

veganer Herbstteller

Die warmen Tage nehmen allmählich ab, und das Wetter wird regnerischer – der Herbst ist im Anflug. Wir freuen uns besonders auf leckere Herbstrezepte, darunter natürlich auch…
Weiterlesen
vegane Fischknusperli
  • Rezepte ·

vegane Fischknusperli

Die Auswahl an Fisch Alternativen lässt noch etwas zu wünschen übrig. Deshalb haben wir aus einer Kombination von festem Tofu, umhüllt von einem reichhaltigen Bierteig und einer…
Weiterlesen
X
X