Butter, Rahm und Ei enthält die herkömmliche Bündner Nusstorte. Halt, stopp, nicht verzweifeln! Denn hier kommt der Beweis: Die mastige Lieblingstorte vieler Schweizer*innen schmeckt auch mit pflanzlichen Zutaten mega mega fein. Mega, imfall.

 

anspruchsvoll |  Ø 27 |  90 min

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 160 g Margarine
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)

Füllung:

  • 250 g Zucker
  • 2 dl Mandelmilch
  • 250 g Baumnüsse

 

Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenabrieb und Salz mischen.

Margarine stückchenweise verteilen, 4 EL Wasser dazugeben und alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.

In Folie verpackt mindestens 30 min kühlstellen.

Für die Füllung den Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen. Die Mandelmilch (möglichst Zimmertemperatur) langsam zum Karamell hinzugeben. Die Masse kochen lassen bis sich alle Zuckerklumpen aufgelöst haben. Vom Herd nehmen, die Baumnüsse dazugeben und abkühlen lassen.

⅓ des Teigs auf die Grösse der Form auswallen, auf ein Backpapier legen und kühlstellen. Nun die restlichen ⅔ grösser als die Form und etwas dicker auswallen, hineinlegen und mit der Nuss-Karamell-Mischung befüllen.

Teigrand hineinklappen, den Teigdeckel darüberlegen und mit einem Spiess Löcher stechen. Die Engadiner Nusstorte in den kalten Ofen geben, auf 160 °C (Umluft) einstellen und nach Erreichen der Temperatur für 30 min backen.

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Du hast auch ein Rezept für einen Schweizer Klassiker, den du neu interpretiert hast? Oder du hast schon lange wieder Mal Lust auf etwas, dass es noch nicht in vegan gibt? Sende rasch eine Nachricht an anja@vegan.ch und wir schauen, was wir tun können. Viel Cooles, imfall.

 

 

Kommentare

2 Antworten

  1. Super Rezept für eine Nusstorte, der Teig ging sehr gut zum Formen, keinerlei Probleme oder Nervenzusammenbrüche beim einsetzten des Deckels.

    Einige kleine Abwandlungen von mir:
    – Dinkelmehl (aufgrund Weizenunverträglichkeit)
    – Teig anstatt nur mit 4 EL Wasser unter Zugabe Pflanzlicher Milch geknetet bis es zu einem Teig wurde.

    Verbesserungen:
    – Zitrone bisschen sparsamer einsetzen, meine Torte hatte sehr starken Zitronengeschmack
    – Ober/Unterhitze Backen dass der Tortenboden auch durch ist, meiner blieb noch bisschen teigig.

  2. Oh, meine Güte! Das sieht so lecker aus!!
    Einfach fantastisch! Den muss ich unbedingt
    Nachbacken. Mein Papa liebt Nüsse und wird
    begeistert sein.

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