Zum Veganprofi in einer Stunde

Die Nachhaltigkeitswoche ist an Schweizer Unis und Fachhochschulen bereits seit Jahren fester Bestandteil des Jahresprogramms. Wir wurden dieses Jahr ebenfalls eingeladen, Vorträge zu halten, da vegan zu leben einer der einflussreichsten Wege ist, die Umwelt weniger zu belasten. In einem bis auf den letzten Platz vollen Raum referierten Angela Martin und Valentin Salzgeber, beides Vorstandsmitglieder der Veganen Gesellschaft Schweiz, am 15. März 2019 an der ETH Zürich zum Thema Ethik und Gesundheit.  Danielle Cotten, Mitarbeiterin bei Swissveg, hielt anschliessend einen Vortrag zu den ökologischen Auswirkungen der Ernährung.

Diese spannenden Vorträge möchten wir euch nicht vorenthalten:

Wusstest du, dass in der Schweiz 18’000 Hühner in einem Stall gehalten werden dürfen? Dass eine Milchkuh 25 Jahre alt werden könnte, aber nach 5 bis 6 Jahre getötet wird? Und was spricht dagegen, glückliche Tiere zu töten? Angela Martin von der Veganen Gesellschaft Schweiz referiert über (tier-)ethische Gründe für den Veganismus. (21 min)

Wusstest du, dass jede vierte Person, die in der Landwirtschaft mit Tieren arbeitet, mit antibiotikaresistenten Keimen besiedelt ist? Wie wirkt sich die vegane Ernährung auf Diabetes Typ 2 aus? Und weshalb haben Veganer*innen viel seltener Verstopfung? Arzt Valentin Salzgeber von der Veganen Gesellschaft Schweiz referiert über die vegane Ernährung und Gesundheit. (18 min)

Wasser, Land und Luft: Unser Planet und sein empfindliches Klima werden durch die Nutztierhaltung massiv belastet. Die Hintergründe erzählt dir Danielle Cotten von Swissveg.  (25 min)

Wirkt Soja hormonell? Erhöht Kuhmilch die Wahrscheinlichkeit für schlechte Knochen? Sind Insektenburger sinnvoll? In der abschliessenden Fragerunde standen Angela Martin und Valentin Salzgeber sowie Danielle Cotten den Fragen aus dem Publikum zur Verfügung. (26 min)

 

Du findest gut, was wir machen und möchtest unsere Arbeit unterstützen? Werde noch heute Mitglied! Wir freuen uns auch über Spenden  oder dein Engagement an einem unserer Anlässe.

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

NEWSLETTER

EVENTS

november

20nov18:3022:00Backen WeihnachtenPratteln 4133

21nov16:1517:30Tierethik – aktuelle Fragen und ThemenUniversität Zürich

25nov17:0019:00Animal Rights Flyeraktion LuzernBahnhof Luzern

26nov18:0023:59Veganer DienstagVegan Essen in SchwyzMythenForum Schwyz

26nov18:30Vegan Stammtisch Zofingen NovemberPizzeria - Trattoria Letzi

Das könnte dich auch noch interessieren.

Rezept für veganen Marmorkuchen

Marmorkuchen

Ein Muss auf jedem Kuchenbuffet: Der Marmorkuchen. Viele haben noch das Rezept der Grossmutter dafür, mit üppig Butter, Ei und Milch. Doch der Marmorkuchen gelingt

Weiterlesen »
Nach oben
X
X