Muffins waren für viele der Einstieg ins vegane Backen, da man nicht viel falsch machen kann. Dieses Rezept richtet sich quasi an fortgeschrittene Muffin-Bäcker, es ist eines der wenigen, das sich lohnt, genau mit den angegebenen Zutaten und Mengen zuzubereiten. Denn mit der Zitrone, dem Zimt und dem Salz kannst du deine Muffinkünste aufs nächste Level heben.
einfach | 10-15 Muffins | 50 Minuten
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 90 g Baumnusskerne
- 90 g getrocknete und entsteinte Datteln
- 1⁄2 TL Salz
- 1 gestrichenen TL Zimt
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Esslöffel Apfelmus
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver (15 g)
- 110 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 150 ml Sojamilch
- Puderzucker
Baumnusskerne vierteln und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen.
Datteln klein würfeln. Schale der Zitrone abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und in einer anderen Schüssel auffangen.
In einer grossen Schüssel alle Zutaten bis auf den Zitronensaft und den Puderzucker mit dem Schwingbesen verrühren, am Schluss die Zeste und die abgekühlten Baumnusskerne dazugeben.
Muffin-Förmchen zu ⅔ mit Teig füllen und umgehend für 25 min in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen geben. Bei kleinen Förmchen sind die Muffins eventuell schon nach 15 min fertig. Lässt man den Teig vor dem Backen stehen, geht er nicht wie gewünscht auf.
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer weissen, flüssigen Guss vermischen und über die Muffins pinseln. Muffins nach Belieben garnieren.
Rezept: Ursin Maibach, Foto: Lara Zaugg von vanillacrunnch