Rüeblikuchen kommt irgendwie nie aus der Mode. Der süsse Klassiker, der klebrige Finger hinterlässt, kommt hier mit Ingwer und ohne raffinierten Zucker daher. Psst, übrigens: Der Kuchen schmeckt mit einer Prise Zimt noch besser, und dank der Frosting bleibt er auch etwas länger saftig!
leicht | Ø 26-28 cm |
Zutaten
- 250 g Rüebli (2 grosse Rüebli)
- ca. 4 cm Ingwer
- Saft einer Zitrone (oder 3 EL Zitronensaftkonzentrat)
- 350 g Mehl
- 150 g Birnel
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckli Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 ½ TL Zimt
- ½ TL Salz
- 200 ml Rapsöl (Tipp: Rapsöl mit Buttergeschmack, z.B. von Sabo)
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Überzug & Deko:
- 150 g veganer Frischkäse (z.B. Simply V Streichgenuss auf Mandelbasis aus dem Coop)
- 1-2 EL Birnel
- ½ Pack Vanillezucker
- Vegane Marzipanrüebli (selber machen aus veganem Rohmarzipan, einfärben mit Karotten- oder Orangensaft)
- oder gehackte/ganze Baumnüsse
Zubereitung
Rezept & Foto: Rahel Lutz, @dontwasteyourtaste
Eine Antwort
Dieser Kuchen war fantastisch!!! Saftig und selbst nicht veganer liebten ihn!!