Ereignisreich: Das war unser 2019

Als Mitglied wirst du: 

  1. Zu unserer legendären, jährlichen Mitgliederversammlung eingeladen.
  2. Du bestimmst wohin die vegane Reise geht! 
  3. Du bekommst zur Begrüssung unser begehrtes Vegan-Welcome-Päckli. 

The time is now, sei dabei!

Im vergangenen Jahr war bei der Veganen Gesellschaft Schweiz so viel los wie noch nie! Wir durften das 1000. Mitglied begrüssen, die fünfte Vegana durchführen und den ersten Veganuary in der Schweiz planen. Anlässlich der Mitgliederversammlung am 18. April 2020 schauen wir zurück auf ein erfreuliches Jahr.

  • In keinem Jahr davor hatten wir die Möglichkeit, uns mit so vielen verschiedenen Unternehmen auszutauschen. Dadurch konnten wir direkt mit Entscheidungsträger*innen über Angebotserweiterungen im veganen Bereich diskutieren und diese weiter fördern. Wir freuen uns ausserdem über 13 Firmenmitglieder, die unsere Arbeit unterstützen.
  • Unsere 2017 eingereichte Kükenpetition wurde Anfang Jahr von Bundesrat und Parlament behandelt. DIe Petition forderte ein gänzliches Verbot der Tötung von (männlichen) Küken. Dieses Anliegen wurde abgeschwächt und es wurde schliesslich nur das Schreddern der Küken verboten. Wir verbuchen dies dennoch als Erfolg, denn das Thema der Kükentötung für die Eierindustrie erfuhr dadurch erstmals grosse Aufmerksamkeit in den Medien.
Der Vorstand und Geschäftsführerin Laura Lombardini (links) und ein Teil des Oprationsteams (rechts).

 

  • Dank dem finanziellen Erfolg konnten wir das Operationsteam um eine Praktikumsstelle erweitern. Zum Team gehören seither acht Mitarbeiter*innen in unterschiedlichen Teilzeitpensen.
  • Die Vegana durfte 2019 ein kleines Jubiläum feiern: Das grösste vegane Strassenfest in der Schweiz fand bereits zum fünften Mal statt. Und zum dritten Mal haben wir die Swiss Vegan Awards verliehen – dieses Jahr erstmals auch in der Kategorie Vegana Audience (Publikumspreis). Es waren zwei tolle Tage mit vielseitigem Angebot!

 

Farbig und informativ: Die Broschüre kann kostenlos bestellt werden.

 

  • In enger Zusammenarbeit mit Coop  konzipierten wir die Inhalte für die neue Broschüre «Vegan leicht gemacht». Sie informiert über alle essentiellen Nährstoffe und erkennt eine ausgewogene, pflanzenbetonte Ernährung als gesund an. Sie liegt an Messen und Events auf.
  • Im 2019 waren wir natürlich wieder an zahlreichen Events dabei. So nahmen wir am «International Vegan Bake Sale» teil, verkauften am Weihnachtsmarkt Glühwein und kamen am «step into action» an der PH Bern mit Oberstufenschüler*innen ins Gespräch, die sich für die Gestaltung der Zukunft interessierten. Unser Hauptmotto war immer, den veganen Lifestyle in der Schweiz zu fördern.

 

Innerhalb des letzten Jahres konnten wir die Followerzahl auf Instagram fast verdoppeln.

 

  • Auf Social Media haben wir stark an Followern zugelegt: Bei Facebook verzeichneten wir Ende Jahr 14’765 Abonnenten, bei Instagram 12’286. Wir verfügen über eine tolle Community mit lebendigem Austausch.
  • Im Sommer 2019 haben wir uns entschieden, den Veganuary in die Schweiz zu holen. Damit das richtig gross wurde, setzten wir auf eure Hilfe. Insgesamt kamen bei unserer Crowdfunding-Kampagne im November CHF 22’275.- zusammen – über 300 Menschen haben gespendet. Wir waren überwältigt von der Resonanz! Zusätzlich konnten wir auch Unternehmen motivieren, die Kampagne zu unterstützen. Zusammen mit euch trugen sie dazu bei, dass wir mit Werbung für den Veganuary noch mehr Menschen erreichen konnten.

 

Unseren ausführlichen Jahresbericht 2019 findest du ab sofort online. Er wird auch an der Mitgliederversammlung vorgestellt.

 

Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger Verein, der sich in der Schweiz für die Förderung der veganen Lebensweise einsetzt. Mit einer Mitgliedschaft oder einer Spende hilfst du uns, die vielen evidenzbasierten Vorteile dieser Lebensweise bekannt zu machen.

Du möchtest mitbestimmen, wohin die vegane Reise in den nächsten Jahren geht? Werde jetzt Mitglied und sei dabei an der Mitgliederversammlung am 18. April, um 15.30 Uhr, in Zürich

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

  • Rezepte ·

Cannelloni

Cannelloni heissen die grossen Röhrennudeln, die beliebig gefüllt werden können. Carlo von @Vegalicously bereitet diese am liebsten in einer Auflaufform mit einer Spinatfüllung zu. Denn die Cannelloni aneinandergereiht,…
Weiterlesen
  • Rezepte ·

Magenbrot

Wenn es dieses Jahr schon praktisch keine Messen mit Ständen gibt, an denen das süsse Magenbrot lockt, backen wir es eben selbst. Gar nicht so schwierig –…
Weiterlesen
  • Rezepte ·

Birnen-Chutney

Chutneys passen zu weit mehr als indischen Gerichten: Ähnlich wie Kompott schmeckt ein Chutney wunderbar zu Porridge, Milchreis, Pancakes oder einfach als feiner Brotaufstrich. Wenig Zucker, viel…
Weiterlesen
  • Lifestyle ·

Vegan in Interlaken

Berge, Seen und Naturparks – Interlaken hat alles für Naturfreunde. Neben den klassischen Touristenrestaurants, die Fondue und Rösti mit Speck servieren, gibt es aber auch ein paar…
Weiterlesen
Alle Beiträge wurden geladen
Es gibt keine weitere Beiträge
X
X