Fürs Picknick oder zum Zmorge: Ein saftiges Früchtebrötli schmeckt zu jeder Zeit und sättigt wunderbar. Wer es selbst bäckt, hat den Vorteil, die Nüsse und Dörrfrüchte selbst zu wählen und so die Lieblingskombi zuzubereiten.
mittel | 30cm-Form | 30 min + 60 min Backzeit
- 150 g Dinkelmehl
- 150 g Bauernmehl, ersatzweise Vollkornmehl
- 2 EL Backpulver
- 100 ml Birnendicksaft
- 400 ml Reisdrink
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 200 g Haselnüsse
- 150 g Baumnüsse
- 250 g Dörraprikosen
- 200 g Dörrpflaumen
- 250 g Dörrfeigen
- 200 g Rosinen
Eine Kuchenform mit der Länge von 30 cm einfetten und mit Mehl bestäuben.
In einer grossen Schüssel Dinkelmehl, Bauernmehl und Backpulver mischen.
Birnendicksaft, Reisdrink sowie Zimt- und Nelkenpulver hinzugeben und mit dem elektrischen Handrührgerät zu einem glatten Teig rühren..
Nüsse grob hacken. Dörrfrüchte in 1cm große Stücke schneiden. Beides zum Teig geben und unterrühren.
Den Teig in die gefettete Kuchenform füllen. Für ca. 60 Minuten in den auf 160°C vorgeheizten Ofen (unterste Schiene) geben. Eventuell am Schluss mit Alufolie abdecken.
Tipps: Das Früchte-Nuss-Brot ist in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank sehr lange haltbar. Es eignet sich auch gut zum Tiefkühlen. Alternativ zum Reisdrink kann auch Hafer-, Dinkel- oder Mandeldrink verwendet werden. Anstatt Bauernmehl kann man auch Buchweizen- oder Vollkornmehl nehmen, dann noch 100 ml Reisdrink zusätzlich hinzugeben.
Rezept & Foto: Aus dem Kochbuch «Vegan Love Story by tibits & Hiltl», mit freundlicher Genehmigung von Hiltl.
2 Antworten
Ich kann nicht glauben, dass ich erst gerade deinen Blog gefunden habe! Klasse Artikel! 🙂 Mach bitte weiter mit der guten Arbeit!
Hallo und danke für das tolle Rezept. Ich habe es am Wochenende getestet. Ich habe Vollkornmehl verwendet und damit war es mir ein bisschen zu schwer. Ich denke nächstes Mal werde ich es halbe-halbe versuchen.