*Das* Veganuary-2021-Menü! Hier kommt das Originalrezept, das wir in Zusammenarbeit mit izzy erarbeitet haben. Falls du nicht mitbekommen hast, ob Cedi oder Silvia die Cannelloni besser hinbekommen haben, kannst du das Kochbattle hier nachschauen.
leicht | 2 |
60 min
Zutaten Cannelloni:
- 200 g Cannelloni
- veganer Streukäse, z.B. «Simply V Reibegenuss» aus dem Coop
- 500g TK-Spinat
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Muskatnuss, gemahlen
- 180 g Tofu
Zutaten Rahmsauce:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Maisstärke
- 2 dl Champagner, demi-sec
- 100g Cashewkerne (alternativ 2 dl Sojacrème, wenn ihr keinen Mixer habt)
- ½ Bund Petersilie
Füllung vorbereiten:
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und dazugeben. Für einige Minuten andünsten.
Spinat dazugeben und mit geschlossenem Deckel kochen, bis er komplett aufgetaut und warm ist (rund zehn Minuten). Muskatnuss dazugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tofu mit den Händen zum Spinat bröseln (es sollten kleine Stücke sein, also keine grösser als 1cm). Alles gut verrühren. Beiseitestellen.
Rahmsauce zubereiten:
Cashews am besten einige Stunden vorher einweichen (es geht aber auch ohne).
Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebel fein hacken und ca. eine Minute darin andünsten. Mit Champagner ablöschen. 1-2 Minuten unter stetigem Rühren köcheln lassen.
Cashewkerne mit 2dl frischem Wasser und der Maisstärke in den Mixer geben. Den Cashewrahm zur Sauce geben und köcheln lassen.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und der Petersilie abschmecken.
Auflaufform füllen:
Den Boden der Auflaufform mit einer dünnen Schicht Rahmsauce bedecken.
Die Spinat-Tofu-Füllung mit einem Teelöffel in die Cannelloni verteilen. Die gefüllten Cannelloni dicht nebeneinander in die Auflaufform legen.
Rahmsauce gleichmässig über die Cannelloni verteilen. Nach Belieben den Käse darüberstreuen und etwas Olivenöl über den Auflauf träufeln.
Für rund 35 Minuten in den auf 180°C (Umluft) vorgeheizten Ofen geben.

PS: Falls du grad keinen veganen Käse zuhause hast, kannst du gemahlene Haselnüsse und Hefeflocken im gleichen Verhältnis mischen, etwas Salz dazugeben und vor dem Backen drüberstreuen. En Guete!
PPS: Du hast die Cannellonni nachgekocht? Tagge auf Instagram @vegan.ch, zeig her deine Champagnersauce!