Dieses asiatische Gericht sieht zwar simpel und schnell zubereitet aus – aber halt: Udon-Nudeln selber machen? Das geht? Wir wünschen dir viel Spass beim Erweitern deines Küchenhorizonts!
fortgeschritten | 1 | 40 min
- 100g Mehl
- ½ TL Salz
- 50ml Wasser
- 1 TL Olivenöl
- 70g Kräuterseitlinge
- 1 TL Sriracha-Sauce
- 1 EL Sojasauce
- Sesamsamen
- 3 Blätter Chinakohl
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Zwiebel
- 2 EL Kokosmilch
- 1 EL Sesamöl
Für die Udon-Nudeln Mehl, Salz, Wasser und Olivenöl in einer Schüssel mischen und einen Teigball formen. Diesen mindestens 5 Minuten lang durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teigball etwas länglich formen (wie ein grosses Ei), dann mit Mehl bedecken und ca. 3mm dick auswallen. Den Teig nochmals grosszügig mit Mehl bedecken und einmal in der Mitte der Länge nach zusammenfalten. Mit einem Messer in einzelne, 3-5 mm breite Nudeln schneiden. Die zwei Enden der Nudeln anschliessend auseinanderziehen, sodass lauter einzelne Nudeln entstehen.
In einem grossen Topf Wasser aufkochen, salzen (1 TL Salz auf 1L Wasser) und etwas Olivenöl beigeben. Die Nudeln ins kochende Wasser geben, einmal gut umrühren und warten, bis die Nudeln an die Wasseroberfläche steigen. Danach noch etwa 1 Minute weiterkochen. Das Wasser abgiessen, die Nudeln kurz mit kaltem Wasser abspritzen und abtropfen lassen.
In einer Bratpfanne etwas Rapsöl erhitzen, den Kräuterseitling der Länge nach vierteln und darin anbraten. Mit Sriracha- und Sojasauce würzen und die Sesamsaman darüber streuen.
Chinakohl fein schneiden und unter regelmässigem Wenden mitdünsten. Den Knoblauch fein schneiden, die Zwiebel in grobe Stücke schneiden und beides beigeben und mit andünsten.
Die gekochten Udon-Nudeln in die Bratpfanne geben und 3 Minuten mitbraten. 2 EL Kokosmilch, 1 EL Sesamöl und nach Belieben Sriracha-Sauce und Sojasauce oder Salz dazugeben. Auf einem Teller anrichten und mit frisch geschnittenen Frühlingszwiebeln servieren.
Pro Person kosten die Zutaten für diesen Teller 3.85 Fr.
Dieses Rezept stammt aus dem Veganuary-E-Book «Vegan unter 5 Fr» von Joel Adank und Muriel Widmer. Darin finden sich ausschliesslich Rezepte, dessen Zutaten pro Person weniger als fünf Franken kosten. Eins von drei Exemplaren kannst du jetzt gewinnen, kommentiere dafür auf folgende Schätzfrage:
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Das Gewinnspiel ist beendet, die Gewinner*innen wurden ausgelost. Die richtige Antwort lautet 83.85 Fr.
59 Antworten
89.35 CHF
115.20 Fr.
133.-
131.75
85 Chf
142,91 CHF
105.00
119.35
124 CHF. En Guete;-)
123,45 CHF 😊😊😋
ich schätze CHF 122.30
155
Ich schätze 118.- pro Person.
126.10
141.45
Ich denke 105.- 🙂
138.45
114,70 Fr.
Alle zusammen 96.05 Chf 🙂
Da ich schlecht im schätzen bin, wähle ich eine Zahlenkombi, welche lch finde sieht gut aus… =P dies wäre *trommelwirbel* 128.45
123.45
125.25 😀
135.50
124.40
116.75
121.85 Fr.
Ich hätte 125.75 gesagt 🙂
Die 31 rezepte zusammen kosten 127.-
Vielleicht 124.-!?
Hmm 119.75
105.50
130.50? 🙂
Ich schätze 110.- Franken 🤞🏼
123.85 chf
117.80 Fr
145.80
Ich schätze CHF 122.45
ich seg ez eifach mal 101 CHF 🤷♂️
129.80
90.95
134.20
129.55 CHF
Fr. 111 😊
CHF 130.20 ?😁
139.10? 🙂
143.- 😊
Punkt 150.00sFr.
Ich denke 124.-
125.40
Ich schätze um die 134.90 CHF 😉
CHF 150
Ich schätze 129 Fr.
145.65? 🙂
hm, ich denke CHF 116.25 😉
114.75
Ich schätze 122.45 Fr. 🙂
107.55 CHF
Fr. 131.05.-
129.85