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Ihr habt ihn schon unzählige Male nachgebacken und auf Social Media gezeigt, nun gibt es das legendäre Rezepte auch auf unserem Blog: Der zitronige Beeren-Streusel-Cheesecake mit leichter Joghurtfüllung, kombiniert mit sauer-süssen Waldbeeren und knusprigen Streuseln.

 

leicht |  ∅ 18 cm |  60 min + 4h Kühlzeit

 

Für den Teig:

  • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 150 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanille, gemahlen

 

Für den Guss:

  • 400 g Seidentofu*
  • 100 g Sojajoghurt, nature oder Vanille
  • 80 g Zucker
  • 50 g Stärke (z.B. Maizena) oder Vanillepuddingpulver
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone (Saft: 1/2 Zitrone; Schale: ganze Zitrone)
  • 75 g Margarine oder Kokosmus
  • 150 g Beeren tiefgekühlt oder saisonale Früchte

 

In einer grossen Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Vanille verrühren. Margarine dazugeben und alles zu einem Teig kneten.

Zwei Drittel des Teigs in die gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Form geben. Mit den Fingern am Boden festdrücken und einen hohen Rand formen.

Seidentofu, Sojajoghurt, Zucker, Stärke, Vanillemark und Margarine in eine Schüssel geben. Schale der Zitrone abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft zu den anderen Zutaten pressen. Alles mit dem Pürierstab kräftig mixen bis eine glatte Creme entsteht. Nach Belieben etwas nachsüssen.

Die Beeren in die vorbereitete Form geben und anschliessend die Füllung darüberleeren (nach Belieben auch in umgekehrter Reihenfolge). Nach Belieben noch einen Esslöffel Zucker darüber streuen. Den restlichen Teig über den Cheesecake streuseln.

60 min im auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Cheesecake bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Den Kuchen für mindestens 120 min in den Kühlschrank stellen.

*Statt 400 g Seidentofu und 100 g Sojajoghurt kannst du auch 500 g Sojajoghurt verwenden.

 

Foto: Cédric Michel

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