Zu Ehren des Schweizer Nationalfeiertags haben wir einen Klassiker veganisiert: das Erdbeertörtchen. Mit dem knusprigen Boden, der feinen Vanille-Creme und den glänzenden Erdbeeren kommen sie auf jeder 1. August-Feier gut an.
12 Portionen | 2 Stunden Stunden | 230kcal | Drucken
Zutaten:
Für den Boden
- 150 g Weissmehl
- 60 g Zucker
- 90 g vegane Butter
- 1 Prise Salz
- 10 ml pflanzliche Milch
Für die Vanille-Creme
- 200 ml pflanzliche Milch
- 150 ml pflanzlicher Rahm
- 30 g Maisstärke
- 60 g Zucker
- 2 TL Vanillepaste - kann auch durch 1 Vanille-Schote ersetzt werden
- 1 Messerspitze Kurkuma - für die Farbe
Für das Erdbeer-Topping
- 400 g Erdbeeren
- Erdbeer-Tortentopping - Kann auch durch Erdbeer-Gelee ersetzt werden
- 100 ml aufschlagbarer pflanzlicher Rahm
- 1 Päckchen Rahmhalter
Anleitung:
Für den Boden:
- Weissmehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mixen.
- Butter in Stücken dazugeben und von Hand gut in die trockenen Zutaten einarbeiten.
- Pflanzliche Milch dazugeben und den Teig kneten bis er er glatt ist.
- den Teig mind. eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Den Teig 2 bis 3 Millimeter dick ausrollen und Kreise mit ca. 10 cm Durchmesser ausstechen (oder grösser, wenn man grössere Förmchen hat).
- Den Teig in eingefetteten Muffinförmchen auslegen und mit einer Gabel zwei- bis dreimal in den Boden stechen.
- Trockene Bohnen oder Kichererbsen in die Förmchen geben, damit der Boden schön flach bleibt und die Törtchenböden dann im vorgeheizten Ofen bei 180° 15 min backen.
- Die Törtchenböden abkühlen lassen.
Die Vanille-Creme
- In einer Pfanne Milch, Rahm, Maisstärke, Zucker, Vanille-Paste und Kurkuma unter ständigem Rühren aufkochen lassen und 5 min köcheln lassen, bis die Creme anfängt, einzudicken.
- Creme vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen.
Die Törtchen
- 400 g Erdbeeren gut waschen und schneiden. Wir haben die grösseren Erdbeeren in Scheiben geschnitten und die kleineren halbiert.
- 100 ml Rahm mit Rahmhalter aufschlagen.
- Vanille-Creme in die Törtchenböden verteilen.
- Die Erdbeeren auf der Vanille-Creme arrangieren.
- Erdbeer-Tortenguss mit einem Pinsel über die Erdbeeren streichen.
- Mit etwas Schlagrahm dekorieren und servieren.
