13. Mai 2019

Jetzt kommt das Fleisch aus Algen

Schon im Jahr 2050 könnten wir 10 Milliarden Menschen auf der Erde sein. Laut Schätzungen sind bis dann rund 50% mehr Protein nötig, um alle Menschen ernähren zu können. Weltweit wird deshalb seit Jahren an Alternativen zu Fleisch geforscht, von denen es zur Zeit drei gibt: Protein, das auf Pflanzen basiert (Linsen, Soja, Erbsen, Lupinen etc.), sogenanntes Clean Meat (kultiviertes Fleisch aus dem Labor) und Mikroalgen. Letzteres haben wir uns etwas genauer angeschaut, denn nun gibt es ganz neu eine vegane Alternative zu Räucherlachs und Thunfisch – komplett aus Mikroalgen.

Welche Vorteile haben Mikroalgen?

Bis anhin wurden die einzelligen Mikroorganismen erst in Form von Nahrungsergänzungsmitteln verzehrt, wie zum Beispiel Chlorella oder Spirulina. In grösseren Mengen können aus Mikroalgen aber auch ganze Alternativen für verarbeitetes Fleisch produziert werden – Würste etwa, oder Burger. Die Vorteile der Mikroalgen überzeugen:

  • Hoher Eiweissgehalt (je nach Art bis zu 70%)
  • Komplettes Aminosäureprofil
  • Enthalten ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Spurenelemente
  • Spezifische Bakterien, die in den Algen arbeiten, könnten zusätzliche Nährstoffe wie B12 produzieren
  • Keine zusätzliche Landfläche vonnöten, das heisst, sie konkurrenziert nicht mit anderen Nutzpflanzen
  • Nutzt einzig die Sonne und CO aus der Luft für die Photosynthese
  • Nach 14 Tagen lässt sich eine Alge bereits abernten, während zum Beispiel Soja zweimal im Jahr angepflanzt wird. So kann auf derselben Fläche zehnmal mehr Protein wachsen als bei der Sojapflanze.

Mit CO2 und Licht wachsen hier Algen im Photobioreaktor. (Bild: Umberto Salvagnin, [CC BY 2.0])

Erste Tests

Aufgrund all dieser Vorteile gelten Mikroalgen als Rohstoff mit grossem Potenzial. Seit Jahren wird weltweit daran geforscht – und vieles ist noch unklar – doch unterdessen lässt sich an der Verarbeitung tüfteln. Einmal geerntet, entzieht man Algen das Wasser, so wie das zum Beispiel auch bei Pasta oder Trockensoja gemacht wird. Das so erhaltene Pulver wird dann zur weiteren Verarbeitung genutzt. Am Institut für nachhaltige Lebensmittelverarbeitung der ETH Zürich forscht derzeit ein Team um Alexander Mathys an Lösungen, wie Mikroalgen in grösseren Mengen für den menschlichen Verzehr verfügbar gemacht werden können. Gemischt mit 50% Soja lässt sich das Ergebnis schon sehen, doch es ist noch ein weiter Weg.

Faserige Fleischalternative aus Mikroalgen, hier noch gemischt mit Soja. Wird so das Fleisch von morgen aussehen? Ein Versuch an der ETH.

Wo bleibt also das Mikroalgen-Fleisch?

Drei Gründe, weshalb die Sache so schwierig ist und wir wohl noch einige Jahre warten müssen:

  • Die Produktion von Mikroalgen braucht noch viel zu viel Energie
  • Die Produktion von Mikroalgen ist noch viel zu teuer
  • Die Industrie ist noch nicht bereit, in die Förderung dieser Technologie zu investieren.

Die viel günstigere Wahl ist im Moment noch Soja, das pro Kilogramm weniger als einen Franken kostet. Zum Vergleich: Die Kosten für Schweinefleisch liegen bei 4.50 Fr./kg, Mikroalgen kosten noch rund 11 Fr./kg und kultiviertes Fleisch nach ungefähren Schätzungen rund 100 Fr./kg.

Momentan experimentiert ein Schweizer Start-Up zusammen mit Bühler an proteinhaltigen Teigwaren, die Mikroalgen als Zutat enthalten. Bis zum Algenburger, der komplett aus Mikroalgen besteht und die Konsistenz sowie den Geschmack eines herkömmlichen Fleisch-Burgers aufweist, wird es laut Schätzungen von Alexander Mathys noch zwei bis drei Jahre dauern. Eine Alternative zu Fisch gibt es jedoch bereits jetzt: Thunfisch und Lachs aus 100% Mikroalgen, welche von einer Firma aus Frankreich hergestellt werden. Zu kaufen gibt es die Produkte hierzulande noch nicht im Laden, sie können erst beim Hersteller in Frankreich bestellt werden. 120g Räucherlachs aus Algen kosten CHF 12.-.

So schmeckt es

Wir haben den neuen Räucherlachs bereits getestet und fanden das Resultat sehr spannend. Die Konsistenz ist nicht ganz wie man es von Lachs kennt, auch fehlt das Fett. Die Alternative ist dafür aromatisch und sehr rauchig und auf einem Toast mit Meerrettich Créme ein wunderbares, wenn auch noch ziemlich teures Häppchen.

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LACHS? VEGAN? 🤔 . Warum wird eigentlich bei veganen Produkten öfters die Ähnlichkeit zu den herkömmlichen angestrebt? 🌱🥓🧀 Viele Leute entscheiden sich nicht aufgrund des Geschmackes für eine pflanzliche Ernährung, sondern vielmehr aufgrund ethischen, umwelttechnischen oder gesundheitlichen Gesichtspunkten. 🐷🌍👣♥️ Viele von uns sind mit dem Geschmack von Fleisch und Fleischerzeugnissen aufgewachsen, haben gelernt, ihn zu mögen, was einen späteren Switch schwierig machen kann – dieser kann durch solche Produkte erleichtert werden. 🍔✨🎉 . PS: Als Wheaty (eine vegane Produktelinie) vor bereits vier Jahren zu den vegetarischen Produkten und derer Ähnlichkeit befragt wurde, war ihre Antwort damals: „Uns liegt viel an der Umsetzbarkeit des veganen Gedankens, und wir kommen daher gerne gerade Umsteigern mit Vertrautem entgegen. Im Übrigen handelt es sich, was nur Wenige wissen, bei der Imitation von Fleisch durch Tofu und Weizeneiweiß um eine bereits jahrhundertealte, originär vegetarisch-vegane Tradition.“🌮🔎🌱 . Was ist eure Meinung zu veganen Produkten, die wie Fleisch aussehen?😃 . Der vegane Lachs auf dem Bild wird aus Mikroalgen in Frankreich von @odontellafrance hergestellt.🍃 Mehr zu Mikroalgen und deren Nährwerte auf unserem neuen Blogpost auf @vegan.ch ✍🏼📝😃 . 👉🏼 Der Lachs ist über einen Vertreter aus der Westschweiz per Mail bestellbar. 🌱😃 orfgpubvpr@orfgpubvpr.jbeyq Beim Tasting im Team wurden damals von Konsistenz bis Geschmack Punkte vergeben – und variierten zwischen 5 und 8 😉🧮 Sind gespannt auf euer Feedback! . . . . . . . . . . . #veganeprodukte #lachs #veganerlachs #veganegesellschaftschweiz #veganschweiz #veganisteasy

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48 Kommentare

guest
Laila Gutknecht
Laila Gutknecht
vor 5 Jahre

Ich schätze, etwa 100 Gramm.

katherine hermans
katherine hermans
vor 5 Jahre

Super Idee!

Muriel Schwarz
Muriel Schwarz
vor 5 Jahre

ca. 83g pro Tag

Ursula Dürst Grossen
Ursula Dürst Grossen
vor 5 Jahre

144 g

christine
christine
vor 5 Jahre

ich schätze 100 gramm.

liebe grüsse
christine

Leandra Kissling
Leandra Kissling
vor 5 Jahre

5 Gramm Protein pro Tag

Lara Sispele
Lara Sispele
vor 5 Jahre

350g pro Tag

Michelle Eberl
Michelle Eberl
vor 5 Jahre

115 gramm pro tag

Sylvia Riegebauer
Sylvia Riegebauer
vor 5 Jahre

Ich schätze mal 54 g Protein pro Tag 🙂

Katalin Vizi
Katalin Vizi
vor 5 Jahre

80 gr

Dominic Tinner
Dominic Tinner
vor 5 Jahre

Ich schätze 108 Gramm

Meret Rehmann
Meret Rehmann
vor 5 Jahre

Ich schätze 110 gramm

Becca Grunder
Becca Grunder
vor 5 Jahre

77 Gramm

Elisabeth Frey
Elisabeth Frey
vor 5 Jahre

ca. 50 – 60 gr. Protein pro Tag!! 🙂

Liebe Grüsse Laisa

Pascale
Pascale
vor 5 Jahre

300??

Svatava
Svatava
vor 5 Jahre

200 Gramm

Kai Engelbrecht
Kai Engelbrecht
vor 5 Jahre

Geschätzt sollten es 2g je kg sein, also rund 150g Protein/Eiweiss am Tag

Simon Hermann
Simon Hermann
vor 5 Jahre

125 gr

Dunja
Dunja
vor 5 Jahre

Ich schätze 111 Gramm Protein pro Tag.

Caroline Chervet
Caroline Chervet
vor 5 Jahre

Ca. 90 Gramm/Tag

Jana Berger
Jana Berger
vor 5 Jahre

130gr

Mone Gossler
Mone Gossler
vor 5 Jahre

98g pro Tag

celinem
celinem
vor 5 Jahre

150g

Jessica Otto
Jessica Otto
vor 5 Jahre

120 g 🙂

Juliane Otto
Juliane Otto
vor 5 Jahre

96 gr pro Tag 🙂

Thomas Meyer
Thomas Meyer
vor 5 Jahre

222 Gramm Protein, aber egal, schickt mir jetzt den Lachs.

Madelon De Maa Suter
Madelon De Maa Suter
vor 5 Jahre

300 Gramm pro Tag

Kaya Spengler
Kaya Spengler
vor 5 Jahre

Ich schätze auf 76 Gramm pro Tag 🙂

Birgit Ernst-Lege
Birgit Ernst-Lege
vor 5 Jahre

Meine Schätzung: 125 g am Tag

Silvia Olesen
Silvia Olesen
vor 5 Jahre

Hmm..ich würd uf 245 Gramm tippe🤩

Hans-Jörg Bornschein
Hans-Jörg Bornschein
vor 5 Jahre

119 g, und jetzt her mit dem V-Lachs 🙂

Nikol Karapetsa
Nikol Karapetsa
vor 5 Jahre

76 g

Elisaveta Skomorokhova
Elisaveta Skomorokhova
vor 5 Jahre

85 Gramm pro Tag 🙂

Laura
Laura
vor 5 Jahre

Ich schätze 92 Gramm pro Tag.

isa B
isa B
vor 5 Jahre

180 Gramm

Sonja Dobbin
Sonja Dobbin
vor 5 Jahre

Ich schätze, dass sie 192g Protein pro Tag zu sich nimmt..🍀

Ritschard Marianne
Ritschard Marianne
vor 5 Jahre

75 Gramm

Melanie Klein
Melanie Klein
vor 5 Jahre

Ich schätze ihren Proteinbedarf pro Tag auf ca. 134 Gramm🌱

kathrin michel
kathrin michel
vor 5 Jahre

Ich denke, dass sie mehr als ihren täglichen Bedarf an Eiweiss isst. Würde schätzen knapp 200g. 188g ? 🙂

Andreas
Andreas
vor 5 Jahre

100g

Seraina Dübendorfer
Seraina Dübendorfer
vor 5 Jahre

125g protein pro tag

Valentina Bignasca
Valentina Bignasca
vor 5 Jahre

Ich schätze 145 g pro Tag

Johanna Almér Dragic
Johanna Almér Dragic
vor 5 Jahre

Ich schätze 145g pro tag:)

Ruth
Ruth
vor 5 Jahre

140g gehen locker!

Broccomeal
Broccomeal
vor 5 Jahre

Wir schätzen 167g pro Tag

Jonas Ammann
Jonas Ammann
vor 5 Jahre

92.5 Gramm

Linda Radecke
Linda Radecke
vor 5 Jahre

110 g

Marc L
Marc L
vor 5 Jahre

Ich schätze 151 g.