04. September 2020

Swiss Vegan Awards 2020 - Gleich drei Auszeichnungen für Zürcher Traditionsbäckerei

Bei den Swiss Vegan Awards gab es dieses Jahr eine klare Gewinnerin: Die Bäckerei Sprössling am Schaffhauserplatz in Zürich. Der vegane Sprössling gehört zur Gnädinger Bäckerei, die seit 1942 ebenfalls am Schaffhauserplatz ihre Brötchen backt. Der junge Spross konnte gleich in allen drei Kategorien in den Top 3 mithalten.

04. September 2020 – Die Swiss Vegan Awards zeichnen jedes Jahr besondere vegane Produkte und Gastronomiebetriebe aus. Sie wurden dieses Jahr zum 4. Mal verliehen. In den Kategorien Sweet Food & Drinks, Salty Food sowie Gastro konnte die vegan-interessierte Community aus jeweils zehn ausgewählten Produkten und Betrieben für ihre Favoriten abstimmen. Diese zehn Nominierten wurden nach den Kriterien optischer (Inhalt & Verpackung) und geschmacklicher Eindruck, Innovation, Mehrwert für Veganer*innen sowie die Attraktivität für Nicht-Veganer*innen von einer dreiköpfigen Jury ausgewählt. Die Awards wurden den Erstplatzierten von Vereinspräsident und Jurymitglied Raphael Neuburger persönlich überbracht.

In den Kategorien Gastro und Sweet Food & Drinks holte sich der Sprössling, der von Yasmine Gnädinger geleitet wird, gleich zweimal den ersten Platz. Mit der veganen Crèmeschnitte setzte sie sich gegen das vegane Almond Magnum von Unilever (2. Platz) und das Kaffee Joghurt von New Roots (3. Platz) durch. In der Kategorie Gastro lag die Bäckerei vor dem veganen Fine Dining Lil’ Radish in Bern (2. Platz) und dem Donut-Shop von Mistifry in Basel (3. Platz). Gnädinger und ihr Team freuen sich: «Wir können  es fast nicht fassen, dass wir nicht nur in allen drei Kategorien nominiert waren, sondern jetzt auch noch für alle drei ausgezeichnet werden!». Die Auszeichnungen werden einen besonderen Platz erhalten in der Bäckerei, ergänzt sie.

Nur in einer Kategorie gab es ein noch spannenderes Produkt: Salty Foods. Mit fast doppelt so vielen Stimmen holte sich hier das marinierte Planted Chicken vom Kempttahler Unternehmen Planted den verdienten ersten Platz bei den Swiss Vegan Awards. Der Calimero Gipfel vom Sprössling wurde mit dem 2. Platz belohnt und die Vayo von Connie’s Kitchen holte sich den 3. Platz.

Die Vegane Gesellschaft Schweiz, welche die Swiss Vegan Awards durchführt, gratuliert allen Gewinner*innen.

Download Ordner mit Bildern der Gewinner*innen der Swiss Vegan Awards 2020.

Über die Vegane Gesellschaft Schweiz
Die Vegane Gesellschaft Schweiz wurde am 1. November 2011 gegründet. Der unabhängige Non-Profit Verein hat zum Ziel, die vegane Lebensweise in der Schweiz zu fördern. Inzwischen zählt er über 1’500 Mitglieder sowie neun Teilzeitangestellte. Zu den Projekten gehören unter anderem der Veganuary, Events und die Swiss Vegan Awards. Der Verein finanziert sich durch Spenden und Mitgliedschaftsbeiträge.