Fussnote 1
https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/02/ipcc_wg3_ar5_chapter8.pdf
http://www.fao.org/3/i3437e/i3437e.pdf https://www.agrarforschungschweiz.ch/archiv_11de.php?id_artikel=2422
Fussnote 2
https://www.bafu.admin.ch/dam/bafu/de/dokumente/klima/fachinfo-daten/vom_menschen_verursachtetreibhausgase.pdf.download.pdf/vom_menschen_verursachtetreibhausgase.pdf
Fussnote 3
http://esu-services.ch/fileadmin/download/jungbluth-2012-Reduktionspotenziale-BAFU.pdf
Fussnote 4
https://www.worldwildlife.org/threats/deforestation-and-forest-degradation
https://www.worldwildlife.org/initiatives/stopping-illegal-logging
https://conbio.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1523-1739.2005.00697
Fussnote 5
https://www.sojanetzwerk.ch/soja/#p-umwelt
Fussnote 6
https://www.sojanetzwerk.ch/fileadmin/user_upload/2014__der_sojaboom___auswirkungen_und_losungswege.pdf
Fussnote 7
Beim Thema Wasserbedarf für die Herstellung von Fleisch muss unterschieden werden zwischen reinem Trinkwasser, das für die Produktion von Futtermitteln eingesetzt wird oder direkt an die Tiere gegeben wird, und an zusätzlichem Regenwasser, welches die Futterpflanzen zum Wachsen benötigen. Um Trinkwasser aufzubereiten, benötigt man wiederum Energie, was die ganze Problematik verschärft. Geht man von der Gesamtmenge Wasser aus, dann sind es etwa 15’000 Liter Wasser pro Kilogramm Fleisch, die benötigt werden.
Für weitere Informationen zum komplexen Thema Wasser und Wasserfussabdruckt der Schweiz siehe die Broschüre “Der Wasser-Fussabdruck der Schweiz”, WWF und DEZA, 2012
https://www.blw.admin.ch/dam/blw/de/dokumente/Nachhaltige%20Produktion/Umwelt/Wasser/Der%20Wasser-Fussabdruck%20der%20Schweiz.pdf.download.pdf/Der+Wasser-Fussabdruck+der+Schweiz.pdf
Fussnote 8
http://www.beobachter.ch/konsum/artikel/fleisch_darfs-ein-bisschen-weniger-sein/
http://www.buendnis-fuer-die-erde.de/wp-content/uploads/2019/03/KonsumTierischerProdukteKlimaundUmwelt_Christian-Lueders.pdf
https://science.sciencemag.org/content/360/6392/987
Textquellen
http://www.sojanetz.ch/Gentechnik.53.0.html
http://www.sojanetz.ch/Umwelt.57.0.html
Agrofutura, Sojaimporte in der Schweiz, 2011, S. 5
https://www.wwf.ch/de/aktuell/medien/medienmitteilungen/?2027/Pflanzen-alles-andere-ist-Beilage
http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748–9326/8/3/034015/meta;jsessionid=C19785CA17B011E61AB4323DB52AA617.c5.iopscience.cld.iop.org
http://www.beobachter.ch/konsum/artikel/fleisch_darfs-ein-bisschen-weniger-sein/
http://www.sbv-usp.ch/fileadmin/user_upload/bauernverband/Taetigkeit/Dossiers/Futtermittel/Bericht_AG_Futtermittel_publiziert_d.pdf
http://www.beobachter.ch/konsum/artikel/fleisch_darfs-ein-bisschen-weniger-sein/