Quellen «Vegan für die umwelt»

Fussnote 1

https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/02/ipcc_wg3_ar5_chapter8.pdf

http://www.fao.org/3/i3437e/i3437e.pdf https://www.agrarforschungschweiz.ch/archiv_11de.php?id_artikel=2422

Fussnote 2

https://www.bafu.admin.ch/dam/bafu/de/dokumente/klima/fachinfo-daten/vom_menschen_verursachtetreibhausgase.pdf.download.pdf/vom_menschen_verursachtetreibhausgase.pdf

Fussnote 3

http://esu-services.ch/fileadmin/download/jungbluth-2012-Reduktionspotenziale-BAFU.pdf

Fussnote 4

https://www.worldwildlife.org/threats/deforestation-and-forest-degradation

https://www.worldwildlife.org/initiatives/stopping-illegal-logging

https://conbio.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1523-1739.2005.00697

Fussnote 5

https://www.sojanetzwerk.ch/soja/#p-umwelt

Fussnote 6

https://www.sojanetzwerk.ch/fileadmin/user_upload/2014__der_sojaboom___auswirkungen_und_losungswege.pdf

Fussnote 7

Beim Thema Wasserbedarf für die Herstellung von Fleisch muss unterschieden werden zwischen reinem Trinkwasser, das für die Produktion von Futtermitteln eingesetzt wird oder direkt an die Tiere gegeben wird, und an zusätzlichem Regenwasser, welches die Futterpflanzen zum Wachsen benötigen. Um Trinkwasser aufzubereiten, benötigt man wiederum Energie, was die ganze Problematik verschärft. Geht man von der Gesamtmenge Wasser aus, dann sind es etwa 15’000 Liter Wasser pro Kilogramm Fleisch, die benötigt werden.

Für weitere Informationen zum komplexen Thema Wasser und Wasserfussabdruckt der Schweiz siehe die Broschüre “Der Wasser-Fussabdruck der Schweiz”, WWF und DEZA, 2012

https://www.blw.admin.ch/dam/blw/de/dokumente/Nachhaltige%20Produktion/Umwelt/Wasser/Der%20Wasser-Fussabdruck%20der%20Schweiz.pdf.download.pdf/Der+Wasser-Fussabdruck+der+Schweiz.pdf

Fussnote 8

http://www.beobachter.ch/konsum/artikel/fleisch_darfs-ein-bisschen-weniger-sein/

http://www.buendnis-fuer-die-erde.de/wp-content/uploads/2019/03/KonsumTierischerProdukteKlimaundUmwelt_Christian-Lueders.pdf

https://science.sciencemag.org/content/360/6392/987

 

Textquellen

http://www.sojanetz.ch/Gentechnik.53.0.html

http://www.sojanetz.ch/Umwelt.57.0.html

Agrofutura, Sojaimporte in der Schweiz, 2011, S. 5

https://www.wwf.ch/de/aktuell/medien/medienmitteilungen/?2027/Pflanzen-alles-andere-ist-Beilage

http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748–9326/8/3/034015/meta;jsessionid=C19785CA17B011E61AB4323DB52AA617.c5.iopscience.cld.iop.org

http://www.beobachter.ch/konsum/artikel/fleisch_darfs-ein-bisschen-weniger-sein/

http://www.sbv-usp.ch/fileadmin/user_upload/bauernverband/Taetigkeit/Dossiers/Futtermittel/Bericht_AG_Futtermittel_publiziert_d.pdf

http://www.beobachter.ch/konsum/artikel/fleisch_darfs-ein-bisschen-weniger-sein/

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