Zutatenfür 6 StückeTeig |
---|
300ml | Pflanzenmilch | 5g | frische Hefe | 50g | Puderzucker | 180g | vegane Margarine | 1TL | gemahlene Vanille | 500g | Mehl | 1Prise | Salz | 100g | Kokosblütenzucker | 2TL | Zimtpulver | ½TL | gemahlener Kardamom |
Ausserdem |
---|
1EL | Ahornsirup | 1EL | gehackte Pekannüse |
Rezept & FotoDieses Rezept stammt aus dem Kochbuch Taste of Life von Verena Frei-Krömmelbein. | ZubereitungFür den Teig den Pflanzendrink leicht erwärmen, Hefe, Zucker, 100 g Margarine in Stücken und Vanille einrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Mehl und 1 Prise Salz dazugeben und mit der Hand oder dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 2–4 Std., je nach Temperatur). Für die Füllung die restlichen 80g der zimmerwarmen Margarine in eine Schüssel geben und mit einer Gabel mit dem Kokosblütenzucker, Zimt und Kardamom vermischen. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem grossen Rechteck ausrollen (ca. 40 x 60 cm, knapp 1 cm dick). Grosszügig mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite her eng aufrollen. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer oder neutraler Zahnseide in 2–3 cm dicke Scheiben teilen. Eine Auflaufform (25 x 35 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Scheiben mit etwa 1 cm Abstand in die Form setzen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die Rollen sollen sich sichtbar vergrössern und aneinanderstossen. Die Rolls im heissen Ofen 180°C (Mitte) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, noch warm mit Ahornsirup einpinseln und mit grob gehackten Pekannüssen bestreuen.
|