Vegane Pistazien-Orangen-Cantuccini

Vegane Pistazien-Orangen-Cantuccini

Dessert
40 Minuten
Leicht

Zutaten

für 20 Stücke
170gMehl (Typ 550 oder 405)
2TLOrangenschale
1ELOrangensaft oder Amaretti
70gZucker
1PriseSalz
1TLBackpulver
1ELMaisstärke (Maizena)
30mlRapsöl
50mlHafermilch
75gPistazien, geschält und ungesalzen

Foto

@hennahonegger

Zubereitung

Mehl, Orangenschale, Zucker, Salz, Backpulver, Maisstärke, Orangensaft, Öl und Milch in eine Rührschüssel geben. Zwei bis drei Minuten mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe kneten bis ein weicher, homogener Teig entstanden ist. Die Pistazien unterheben und den Teig zu einem länglichen «Brot» formen, ca. 20 cm lang, 8 cm breit und 2-3 cm hoch. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis der Teig leicht goldbraun und die Oberfläche fest ist, bei Druck aber nachgibt. Herausnehmen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese flach auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Nochmals für 5 bis 10 Minuten bei 180 °C in den Ofen geben, bis die Cantuccini schön knusprig und goldbraun sind. Achtung: Zum Ende hin werden sie schnell zu dunkel, daher öfters kontrollieren. Die Cantuccini komplett auskühlen lassen und in einer Dose gut verschlossen aufbewahren, so bleiben sie lange knusprig.