Dreierlei vegane Tomatenketchup

Dreierlei vegane Tomatenketchup

Beilagen
70 Minuten
Leicht

Zutaten

für 1 Glas
à 300ml
Tomatenketchup
300mlTomaten Passata
2ELBirnendicksaft/Ahornsirup
2 ½ELApfelessig
1TLTomatenmark
1TLMisopaste
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1PriseSalz
1PriseMuskat
½Zimatstange
2Nalken
Aprikosen-Basilikum Ketchup
1Aprikosen
1Bundfrischer Basilikum
300mlTomaten Passata
2ELBiernendicksaft/Ahornsirup oder Zucker
2 ½ELApfelessig
1TLTomatenmark
1TLMisopaste
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1PriseSalz
1PriseMuskat
½Zimtstange
2Nelken
Petersilien-Peperoncini Ketchup
35gfrische Petersilie
1frische Peperoncini
300mlTomaten Passata
2ELBiernendicksaft/Ahornsirup oder Zucker
2 ½ELApfelessig
1TLTomatenmark
1TLMisopaste
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1PriseSalz
1PriseMuskat
½Zimtstange
2Nelken

Equipment:

Mixer oder Pürierstab

Zubereitung

Tomatenketchup

Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden. Etwas Öl in einem Kochtopf erhitzen, sobald das Öl heiss ist, Zwiebel darin andünsten. Sobald diese glasig sind, Miso Paste, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Das Süssungsmittel deiner Wahl beigeben und die Masse auf kleiner Stufe etwas Karamellisieren lassen. Aprikosen entsteint und klein geschnitten in den Kochtopf geben und mitdünsten. Nun die Tomaten Passata, den Apfelessig und die Gewürze dazugeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen. Alles in einen Mixer geben und mit dem frischen Basilikum zu einer homogenen Masse pürieren. In ein Einmachglas abfüllen und abkühlen lassen.

Aprikosen-Basilikum Ketchup

Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden. Etwas Öl in einem Kochtopf erhitzen, sobald das Öl heiss ist Zwiebel darin andünsten. Sobald diese glasig sind Miso Paste, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Das Süssungsmittel deiner Wahl beigeben und die Masse auf kleiner Stufe etwas Karamellisieren lassen. Aprikosen entsteint und kleingeschnitten in den Kochtopf geben und mitdünsten. Nun die Tomaten Passata, den Apfelessig und die Gewürze dazugeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen. Alles in einen Mixer geben und mit dem frischen Basilikum zu einer homogenen Masse pürieren. In ein Einmachglas abfüllen und abkühlen lassen.

Petersilien-Peperoncini Ketchup

Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden. Etwas Öl in einem Kochtopf erhitzen, sobald das Öl heiss ist, Zwiebel darin andünsten. Sobald diese glasig sind, Miso Paste, Tomatenmark und Knoblauch beigeben und kurz mitdünsten. Das Süssungsmittel deiner Wahl dazugeben und die Masse auf kleiner Stufe etwas Karamellisieren lassen. Nun die Tomaten Passata, den Apfelessig und die Gewürze beigeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen. Alles in einen Mixer geben und mit der frischen Petersilie und Peperoncini Schote pürieren. In ein Einmachglas abfüllen und abkühlen lassen.