Engadiner Nusstorte

Engadiner Nusstorte

Dessert
90 Minuten
Schwer

Zutaten

für 1 Springform
∅ 27 cm
Teig
300gMehl
90gZucker
160gvegane Margarine
1TLBackpulver
1PriseSalz
4ELWasser
1BioZitrone, Abrieb
Füllung
250gZucker
2dlpflanzen Milch
250gBaumnüsse

Zubereitung

Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenabrieb und Salz mischen. Margarine stückchenweise verteilen, 4 EL Wasser dazugeben und alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie verpackt mindestens 30 min kühlstellen. Für die Füllung den Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen. Die Mandelmilch (möglichst Zimmertemperatur) langsam zum Karamell hinzugeben. Die Masse kochen lassen bis sich alle Zuckerklumpen aufgelöst haben. Vom Herd nehmen, die Baumnüsse dazugeben und abkühlen lassen.  ⅓ des Teigs auf die Grösse der Form auswallen, auf ein Backpapier legen und kühlstellen. Nun die restlichen ⅔ grösser als die Form und etwas dicker auswallen, hineinlegen und mit der Nuss-Karamell-Mischung befüllen. Teigrand hineinklappen, den Teigdeckel darüberlegen und mit einem Spiess Löcher stechen. Die Engadiner Nusstorte in den kalten Ofen geben, auf 160 °C (Umluft) einstellen und nach Erreichen der Temperatur für 30 min backen.