Saftiger veganer Rüeblikuchen

Saftiger veganer Rüeblikuchen

Dessert
90 Minuten
Leicht

Zutaten

für 101 Springform
∅ 26 cm
Kuchen
250gKarotten
10gIngwer
1Zitrone, Saft
350gMehl
150gBirnel
200ggemahlene Haselnüsse
1PäckchenVanillezucker
1PäckchenBackpulver
1 ½TLZimt
½TLSalz
200mlRapsöl
100mlMineralwasser mit Kohlensäure
Überzug & Deko
150gveganer Frischkäse
ELBirnel
½PackungVanillezucker
vegane Marzipanrüebli

Rezept & Foto

Rahel Lutz @dontwasteyourtaste

Zubereitung

Alle Zutaten für den Kuchenteig ausser Rüebli und Ingwer in einer grosse Schüssel mischen. Rüebli und Ingwer schälen und untermischen. Falls der Teig zu zäh ist, um eine homogene Masse erhalten, etwas mehr Öl dazugeben. Den Rüeblikuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte Spring- oder Kastenform geben. Bei 180°C Umluft für 40-50 Minuten in den Ofen geben. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen innen durch ist. Für das Frosting Frischkäse, Birnel  und Vanillezucker gut verrühren und kühlstellen. Erst wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, das Frosting darauf verteilen. Marzipanrüebli oder die gehackten oder ganze Baumnüsse auf dem Kuchen verteilen.