Dattel Baumnuss Muffins mit Zitronen Glasur

Muffins waren für viele der Einstieg ins vegane Backen, da man nicht viel falsch machen kann. Dieses Rezept richtet sich quasi an fortgeschrittene Muffin-Bäcker, es ist eines der wenigen, das sich lohnt, genau mit den angegebenen Zutaten und Mengen zuzubereiten. Denn mit der Zitrone, dem Zimt und dem Salz kannst du deine Muffinkünste aufs nächste Level heben.

Dessert
50 Minuten
Leicht

Zutaten

Muffins
200g
Mehl
100g
Zucker
90g
Baumnusskerne
90g
getrocknete und entsteinte Datteln
½TL
Salz
1gestr. TL
Zimt
1Bio
Zitrone
4EL
Apfelmus
1Päckchen
Vanillezucker
1Päckchen
Backpulver (15g)
110ml
Raps- oder Sonnenblumenöl
150ml
Sojamilch
Puderzucker

Foto

Laura Zaugg (vanillacrunnch.com)

Rezept

Ursin Maibach

Zubereitung

Baumnusskerne vierteln und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen. Datteln klein würfeln. Schale der Zitrone abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und in einer anderen Schüssel auffangen. In einer grossen Schüssel alle Zutaten bis auf den Zitronensaft und den Puderzucker mit dem Schwingbesen verrühren, am Schluss die Zeste und die abgekühlten Baumnusskerne dazugeben. Muffin-Förmchen zu ⅔ mit Teig füllen und umgehend für 25 min in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen geben. Bei kleinen Förmchen sind die Muffins eventuell schon nach 15 min fertig. Lässt man den Teig vor dem Backen stehen, geht er nicht wie gewünscht auf. Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer weissen, flüssigen Guss vermischen und über die Muffins pinseln. Muffins nach Belieben garnieren.

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