Saftiger veganer Rüeblikuchen

Rüeblikuchen kommt irgendwie nie aus der Mode. Der süsse Klassiker, der klebrige Finger hinterlässt, kommt hier mit Ingwer und ohne raffinierten Zucker daher. Psst, übrigens: Der Kuchen schmeckt mit einer Prise Zimt noch besser, und dank der Frosting bleibt er auch etwas länger saftig!

Dessert
90 Minuten
Leicht

Zutaten

Springform
∅ 26 cm

Kuchen

250g
Karotten
10g
Ingwer
1
Zitrone, Saft
350g
Mehl
150g
Birnel
200g
gemahlene Haselnüsse
1Päckchen
Vanillezucker
1Päckchen
Backpulver
1 ½TL
Zimt
½TL
Salz
200ml
Rapsöl
100ml
Mineralwasser mit Kohlensäure

Überzug & Deko

150g
veganer Frischkäse
EL
Birnel
½Packung
Vanillezucker
vegane Marzipanrüebli

Rezept & Foto

Rahel Lutz @dontwasteyourtaste

Zubereitung

Alle Zutaten für den Kuchenteig ausser Rüebli und Ingwer in einer grosse Schüssel mischen. Rüebli und Ingwer schälen und untermischen. Falls der Teig zu zäh ist, um eine homogene Masse erhalten, etwas mehr Öl dazugeben. Den Rüeblikuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte Spring- oder Kastenform geben. Bei 180°C Umluft für 40-50 Minuten in den Ofen geben. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen innen durch ist. Für das Frosting Frischkäse, Birnel  und Vanillezucker gut verrühren und kühlstellen. Erst wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, das Frosting darauf verteilen. Marzipanrüebli oder die gehackten oder ganze Baumnüsse auf dem Kuchen verteilen.

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