Vanillepuddingteilchen mit Heidelbeeren

Hefeteig, Vanillepudding und Beeren: Die Kombi machts! Manuela Janik, die unter dem Namen Frau Janik bloggt, hat für die Community der Veganen Gesellschaft Schweiz ein feines Dessert ausgetüftelt.
Mit ihrem Blog wollte die Sekundarschullehrerin ursprünglich ihren Schüler*innen zeigen, wie einfach gesund kochen & backen gelingt. Mittlerweile erreicht sie auf Social Media weit mehr als nur ihre Klasse. Von Brownies bis Mac’n’Cheese: Ihre Lieblingsgerichte hat sie nun in einem Buch zusammengestellt, den Schwerpunkt legte sie auf gesunde und einfache Rezepten. So einfach wie diese Vanillepuddingteilchen.

Dessert
60 Minuten
Leicht

Zutaten

Stücke

Hefeteig

250g
Dinkelmehl
20g
Kokosblüttenzucker
125ml
pflanzen Milch
1Prise
Salz
½Würfel
frische Hefe
3EL
Rapsöl

Füllung

200g
Sojajoghurt (Natur oder Vanillegeschmack)
1Mspr.
gemahlene Vanille oder Tonkabohne
1EL
Speisstärke (Maizena)
200g
Heidelbeeren oder Himbeeren

Rezept & Foto

fraujanik.com

Zubereitung

Hefeteig

In einer grossen Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Pflanzendrink lauwarm erwärmen, Hefe dazugeben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Rapsöl und Pflanzendrink zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, entweder von Hand oder mit den Knethaken des Handrührgerätes und zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Füllung

Alles in einer Schüssel mischen. Falls ein Naturjoghurt verwendet wird, den Pudding  mit 1 EL Kokosblütenzucker oder Xylit süssen und mit 1 TL Kurkumapulver etwas Farbe dazugeben. Den aufgegangenen Teig in 6 Portionen teilen, Kugeln formen, platt drücken und einen Rand formen. Mit gegügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nach Belieben etwas Mandel- oder Haselnussmus in die Vertiefung geben, Pudding darüber verteilen, Blaubeeren oder Himbeeren verteilen (frisch oder direkt aus dem Tiefkühler). Die Vanillepuddingteilchen für 15 Minuten bei 200°C (Umluft) in den Backofen geben.

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