Vegane Moussaka

Moussaka, die griechische Variante der Lasagne, steht der italienischen keineswegs nach. Anstelle von Pastaplatten verwenden wir Auberginen und Kartoffeln, die mit Bolognese und Béchamel geschichtet werden. Sie eignet sich auch wunderbar als Beilage für ein Grillfest.

Hauptspeise
2 Stunden
Leicht

Zutaten

Portionen

Basis

300g
veganes Hack
1
Zwiebel
4Zehen
Knoblauch
2EL
Tomatenmark
2Dosen
Pelati, gestückelt
½Bund
frischer Oregano
½Bund
frische Petersilie
1
Lorbeerblatt
1TL
Zimt
1TL
getrockneter Thymian
½TL
gemahlene Nelken
Salz & Pfeffer
500g
Kartoffeln
Auberginen

Béchamelsauce

20g
vegane Butter
2EL
Weissmehl
4dl
Sojamilch, ohne Zucker
2EL
Hefeflocken
1Prise
Zimt
1Prise
Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln in Salzwasser halb weich kochen und etwas abkühlen lassen. Dennoch in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auberginen in der Länge nach in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf Haushaltspapier oder frische Küchentücher auslegen, salzen und für etwa 30 Minuten liegen lassen. Danach die ausgetretene Flüssigkeit gut abtupfen. Die Scheiben auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und für ca. 20 Minuten bei 180° C Ober- und Unterhitze backen.  Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in einer grossen Bratpfanne in etwas Öl anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Zimt, Nelken, Lorbeerblätter, Thymian, Tomatenpüree und etwas Salz zugeben und etwas mit rösten. Veganes Hack dazugeben und einige Minuten anbraten, dann Pelati und gehackten Oregano dazugeben und ca. 15 Minuten einkochen. Am Schluss gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Béchamelsauce Butter in einer Pfanne erhitzen und Mehl dazugeben. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Masse klumpig wird. Die Pflanzenmilch unter Rühren. Auf kleiner Stufe unter Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zimt und Hefeflocken würzen.
In einer grossen Gratinform, Sauce, Kartoffeln, Auberginen und Béchamelsauce abwechslungsweise schichten. Mit der Béchamelsauce abschliessen und für 45 Minuten bei 200° C Ober- und Unterhitze backen.

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