Vegane Zigerkrapfen

Morgen beginnt die fünfte Jahreszeit – ja, wir meinen die Fasnacht – zu diesem Anlass haben wir die klassischen Zigerkrapfen für euch veganisiert. Eine Krapfe gefüllt mit einer Mischung aus veganem Ricotta, Haselnüssen und Gewürzen. Traditionell werden die Zigerkrapfen frittiert, wer es nicht so fettig mag, kann sie im Backofen machen.

Kindheitsrezept
30 Minuten
Mittel

Zutaten

Krapfen

Füllung

200g
veganer Ricotta, z.B. New Roots
1TL
Zimt
1Prise
Koriander, gemahlen
1Bio
Zitrone, Abrieb
100g
gemahlene Mandeln
3EL
Zucker
1Handvoll
Weintrauben, optional

Teig

500g
Mehl
1Prise
Salz
70g
vegane Butter, kalt
50g
Zucker
2 ½dl
Pflanzenmilch, lauwarm

Sonstiges:

• Mehl zum Ausrollen
• 2 L Frittierfett - z.B. Erdnussöl/Rapsöl
• Zucker und Zimt zum wenden - optional

Zubereitung

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter und Zucker dazugeben, mit den Händen bröselig reiben. Milch dazu giessen. Zu einem homogenen Teig kneten.  Bei Seite stellen und etwa 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig halbieren und zu einem Rechteck ausrollen. Beide Rechtecke in 6 Quadrate schneiden und die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, zuklappen und mit einer Gabel die Ränder zusammendrücken.

Füllung

Veganer Ricotta, Zucker und gemahlene Haselnüsse glatt rühren. Zimt, Koriander, Weintrauben und etwas Abrieb einer Zitrone darunter mischen und gut vermengen.

Backen

Zigerkrapfen mit einem Gemisch aus Milch und Kurkuma bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 20 Minuten in der Ofenmitte bei 180 Grad backen. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Frittieren

Brattopf zu einem Drittel mit Öl füllen und erhitzen. Krapfen mit einer Kelle in das heisse Öl geben. Frittieren, bis die Zigerkrapfe goldbraun sind und auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen.
Tipp: Nach Belieben die Krapfen in einer Zimt-Zucker Mischung wenden und geniessen 🙂

Mitglied werden

Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert?
Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeit-sarbeit und spannenden Projekten zu fördern!

Noch keine Kommentare

guest

Ähnliche Rezepte

Beilagen

Vegane Mayo

Kindheitsrezept

Vegane Schenkeli

Vorspeise

Vegane Süsskartoffelsuppe

Hauptspeise

Vegane Pancakes

Getränke

Vegane heisse Schoggi

Hauptspeise

Vegane Glarner Zigerhöräli

Dessert

Vegane Lava Cakes

Frühstück

Vegane herzhafte Omelette