Veganer Dreikönigskuchen

Am 6. Januar steht wieder einer der feinsten Bräuche an: Der Dreikönigstag mit seinem dazugehörigen Kuchen. Original beinhaltet er Butter, Milch und Ei (bzw. Butterreinfett, Magermilchpulver und dergleichen verarbeitete Tierprodukte), deshalb möchten wir euch ein Rezept präsentieren, mit dem es auch anders geht!

Dessert
45 min (plus 3 Stunden Aufgehzeit)
Leicht

Zutaten

Personen
500g
Zopfmehl
1Beutel
Trockenhefe
2 ½TL
Mandelmilch
1TL
Salz
50g
Zucker oder Ahornsirup
80g
Rosinen
1
Mandel als König*in
gehobelte Mandeln

Zubereitung

Lauwarme Milch in eine Schüssel geben, die Hefe dazubrösmeln und rühren. Zucker oder Ahornsirup und eine Handvoll Mehl dazugeben und rühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Für ca. 15 Minuten beiseite stellen. In einer grossen Schüssel Mehl und Salz mischen, Margarine in kleinen Stücken dazugeben und in der Mitte eine Mulde formen. Sobald die Hefemischung an der Oberfläche Bläschen bildet, langsam in die Mulde giessen und alles zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Rosinen unterheben. Ein Küchentuch über die Schüssel legen und den Teig bei Zimmertemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen (ca. 2 – 3 Stunden). Eine Brotbackmaschine, die den Teig perfekt knetet und aufgehen lässt, verkürzt den Prozess auf 1 ½ Stunden (Teigprogramm).Den Teig vierteln und aus einem der Viertel das grosse Mittelstück des Kuchens formen. Die restlichen drei Viertel werden nochmals alle halbiert für die kleinen Stücke darum. Diese zu runden Kugeln formen, in eine davon die Mandel stecken. Die 6 kleinen Kugeln an das Mittelstück drücken. Damit die Stücke besser zusammenhalten, die Seiten mit Wasser bestreichen. Den kompletten Kuchen mit der flachen Hand etwas flacher drücken. Für einen schönen Glanz mit etwas Mandelmilch bestreichen (oder notfalls mit Wasser) und mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker garnieren. Den Dreikönigskuchen auf einem mit Backpapier belegtem Blech bei 180° Umluft (200°C bei Ober- und Unterhitze) für 20-30 Minuten backen.

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