Veganer Herbstteller

Die warmen Tage nehmen allmählich ab, und das Wetter wird regnerischer – der Herbst ist im Anflug. Wir freuen uns besonders auf leckere Herbstrezepte, darunter natürlich auch den klassischen Herbstteller. Für euch haben wir eine köstliche Kombination aus Spätzle, einer knackig-süssen Kohlpfanne, eingelegten Himbeer-Birnen, karamellisierten Marroni und einer herzhaften Pilzrahmsauce gezaubert.

Hauptspeise
1 Stunde 30 Minuten
Mittel

Zutaten

Personen

Spätzli

220g
Chnöpflimehl
1 ½TL
Kala Namak
1dl
Pflanzenmilch, ohne Zucker
1dl
Wasser
1 ½EL
Olivenöl

Rosenkohl-Rotkohlkohl-Pfanne

½
Rotkohl
200g
Rosenkohl
2EL
Dattelsirup
4TL
Balsamico
½TL
ganze Nelken
Salz & Pfeffer

Pilzrahmsauce

700g
verschiedene Pilze
150ml
vegane Rahmalternative
200ml
Gemüsebouillon
1TL
Senf
4EL
Hefeflocken
1Bund
frische Petersilie
Salz & Pfeffer

Eingemachte Himbeer Birne

1mittlere
Birne
500ml
Wasser
200ml
Himbeeressig
2EL
Zucker
vegane
Himbeer Konfitüre
20g
gefrorene Himbeeren

Sonstiges

•Karamellisierte Marronie

Zubereitung

Spätzli

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse vermengen. In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Mit Hilfe von zwei Löffeln die Spätzlemasse in das kochende Wasser geben. Sobald die Spätzli an der Oberfläche schwimmen, mit einer Kelle herausnehmen.

Kohlpfanne

Rosenkohl und rote Zwiebeln in Scheiben schneiden. Den Rotkohl halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Rosenkohl mit reichlich Olivenöl in einer Bratpfanne anbraten, bis er goldbraun wird. Zwiebeln dazugeben und nach 2-3 Minuten den Rotkohl hinzufügen. Sobald alles etwas zusammenfällt, mit Balsamico ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Nelken würzen. Nach etwa 5 Minuten den Dattelsirup hinzufügen und für weitere 10 Minuten auf kleiner Stufe garen lassen.

Eingemachte Himbeer-Birne

Wasser, Himbeeressig, Zucker und gefrorene Himbeeren in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald die Mischung kocht, die halbierte und entkernte Birne hineinlegen. Den Deckel aufsetzen und auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Sobald die Birne weich ist, aus der Flüssigkeit nehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss die Aushöhlung der Kerne mit Himbeerkonfitüre füllen.

Pilzrahmpfanne

Pilze klein schneiden und in der heissen Bratpfanne mit reichlich Öl anbraten.
Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Sobald das ausgetretene Wasser der Pilze eingekocht ist, die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und noch zwei Minuten weiter braten.
Die Pilzmischung mit Whisky oder Weisswein ablöschen und etwas einkochen Sobald der Alkohol eingekocht ist, Gemüsebrühe und Rahmalternative hinzufügen und mit Senf, Hefeflocken, Salz und Pfeffer würzen. Auf kleiner Stufe etwas einkochen lassen und zum Schluss die klein geschnittene Petersilie dazugeben.

Sonstiges

Wir haben fertige karamellisierte Marroni verwendet und diese einfach in einem Topf erhitzt. Du kannst diese natürlich selbst zubereiten. Im Rezept für glasierte Marroni von Migusto findest du eine Anleitung dafür. Anstelle der Butter kannst du einfach pflanzliche Margarine verwenden.
Sobald du alles bereit hast, kannst du die einzelnen Bestandteile auf einem Teller anrichten und geniessen! 😄

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