Veganer Shepherd's Pie mit TREASURES. Weinbegleitung

Zum traditionellen britischen Schmorgericht servieren wir den Primitivo Salento IGP von TREASURES. aus der italienischen Region Apulien. Durch seinen elegant-fruchtigen Geschmack nach reifen Brombeeren und Johannisbeeren ergänzt er den eher mastigen Shepherd’s Pie perfekt.

Hauptspeise
2 Stunden
Mittel

Zutaten

Portionen

Füllung

2rote
Zwiebeln
3Zehen
Knoblauch
1grosse
Karotte
250g
Champignons
150g
TK Erbsen
100g
Knollensellerie
2EL
Tomatenmark
1TL
Paprikapulver
1TL
geräuchertes Paprikapulver
1EL
Sojasauce
1TL
Apfelessig
3Zweige
Rosmarin
2Zweige
Thymian
250ml
Rotwein
150ml
Gemüsebouillon
100g
veganes Hack
Salz & Pfeffer

Kartoffelpüree

1Kg
mehligkochende Kartoffeln
½TL
Muskatnuss
2TL
vegane Butter
150ml
Pflanzenmilch
Salz & Pfeffer

Weinbegleitung

TREASURES. Primitivo Salento IGP

Equipment

•Karoffelstampfer/ Kartoffelpresse

Zubereitung

Füllung

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Pilze, Karotten und Sellerie ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Erbsen Granulat nach der Packungsanweisung zubereiten.
In einer grossen Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die fein geschnittenen Zwiebeln, Knoblauch und Pilze darin anbraten. Sellerie, Karotten, Erbsen, Thymian und Rosmarin dazugeben. Das Erbsengranulat absieben und ebenfalls dazugeben. Tomatenmark sowie alle Gewürze dazugeben, kurz weiterbraten und mit Rotwein ablöschen. Den Wein etwas aus köcheln lassen, Gemüsebouillon, Sojasauce und Apfelessig dazugeben. Die Masse auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast aufgekocht ist. Sobald die Masse fest ist, in eine Gratinform umfüllen und auskühlen lassen.

Kartoffelpüree

Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Wasser abgiessen, die Kartoffeln mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Pflanzenmilch und vegane Butter dazugeben und mithilfe eines Kartoffelstampfers oder einer Kartoffelpresse zu einem Püree verarbeiten. Das Kartoffelpüree ebenfalls etwas abkühlen lassen und auf der «Hackmasse» gleichmässig verteilen.
Optional fein mit einer Gabel Linien auf der Oberfläche ziehen. Damit es noch etwas schöner aussieht. Den Shepherd’s Pie für etwa 35 Minuten bei 200 Grad Ober-Unterhitze backen.

Den veganen Shepherd’s Pie mit TREASURES. Primitivo Salento IGP servieren.

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