Würziger veganer Aufschnitt mit Kräutern

Im Handel sind bereits viele verschiedene Sorten von veganem Aufschnitt erhältlich. Sich selbst daran zu wagen, kann sich dennoch lohnen: Der Seitan kann nach Belieben gewürzt und ergänzt werden, zum Beispiel mit Peperonistückchen. Zudem weiss man genau, was rein kommt und was nicht – und Spass macht das Seitanrezept ohnehin!

Beilagen
90 Minuten
Mittel

Zutaten

Portionen
250g
Seitanpulver
200g
Räuchertofu
1EL
Olivenöl
1EL
Senf
1EL
Tomatenmark
3EL
frische Kräuter, z.B. Schnittlauch, Petersilie etc.
1EL
Sojasauce
1EL
veganes Hähnchen- oder Fleischgewürz
1TL
geräuchertes Paprikapulver
Bouillon
1EL
Hefeflocken
1EL
Randen oder Randensaft für die Farbe

Materialien

Gazetücher oder Alufolie

Zubereitung

Kräuter hacken, die Hälfte beiseite legen. Die andere Hälfte zusammen mit dem Tofu, Olivenöl, Senf, Tomatenmark, Sojasauce, Hefeextrakt und Randen sowie den Gewürzen in einen mixertauglichen Behälter geben und mit dem Stabmixer oder mit dem Standmixer gut pürieren. Die Masse abschmecken und eventuell weitere Gewürze oder Salz hinzugeben. Die Masse sollte deutlich “überwürzt” sein, da das Seitanpulver neutral schmeckt. In einer Schüssel das Seitanpulver mit der Tofu-Masse mischen. Nach und nach Wasser dazugeben, bis die Masse zusammenhält. Seitan-Tofu-Masse zu einer grossen Wurst formen, lose in ein Gazetuch oder Alufolie wickeln. Einen Dampfgareinsatz in einen Topf geben, bis zum Einsatz mit Salzwasser füllen, die Wurst darauf geben und auf mittlerer Hitze mit Deckel etwa 60 Minuten dämpfen. Vor dem Geniessen die Wurst im Kühlschrank ein paar Stunden durchziehen lassen.

Tipp: Die Wurst kann auch als Ganzes angebraten oder im Ofen mit der Grillfunktion etwas anbacken werden, so erhält sie eine leichte Kruste.

Mitglied werden

Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert?
Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeit-sarbeit und spannenden Projekten zu fördern!

Noch keine Kommentare

guest

Ähnliche Rezepte

Beilagen

Veganer Mozzarella

Beilagen

Veganer Räucherlachs

Beilagen

Veganer «Heringssalat»

Dessert

Veganer Kirschencake

Dessert

Veganer Marronikuchen

Dessert

Veganer Marmorkuchen

Dessert

Veganer Cheesecake

Dessert

Veganer Grittibänz

Beilagen

Veganer Frischkäse