Schlagwort: vegan

Ingwer-Kürbis-Suppe

Ingwer-Kürbis-Suppe

Im Oktober erreicht die Kürbisernte ihren Höhepunkt. Gleichzeitig erinnert der momentan allgegenwärtige Kürbis daran, dass es Zeit ist, sich endgültig vom Sommer zu verabschieden. Helfen wir also dem Wetter auf die Sprünge mit diesem wärmenden Gericht mit Ingwer! leicht | 2 | 45 Minuten Zutaten: 250 g Kürbis 250 ml Kokosmilch 4 dl Wasser 3 […]

Von wegen Trenderscheinung – Vegan ist ein uraltes Konzept

Von wegen Trenderscheinung – Vegan ist ein uraltes Konzept

Sich pflanzlich zu ernähren war noch nie so präsent wie in diesem Jahr. Wusstest du aber, dass das Konzept Veganismus schon lange existiert? Der Dichter und Philosoph Abu l-’Ala al-Ma’arri beschäftigte sich bereits im 11. Jahrhundert damit. Gastbloggerin Alma Pfeifer hat sich das Leben dieses Vorreiters genauer angeschaut.  973 in der nordsyrischen Stadt Ma’arrat geboren, […]

Vegan in Paris

Vegan in Paris

Paris, die Stadt der Liebe! Und der veganen Kulinarik! Die veganen Restaurants, Concept Stores (Essen & Mode) und Einkaufsläden können sich sehen lassen. Mit dem Zug dauert die Reise von Zürich nach Paris nur vier Stunden, von Basel braucht es sogar nur drei Stunden. Gastbloggerin Rebecca hat vier Wochen in der französischen Hauptstadt gelebt und […]

Metzgerei verkauft vegane Burger

Metzgerei verkauft vegane Burger

Die Ziegler delikat essen AG mit sechs Filialen im Kanton Zürich ist ein Traditionsunternehmen, das nebst einem Käseladen seit 1899 regionales Fleisch sowie Fleischwaren verkauft. Seit Anfang April 2019 hat das Unternehmen auch den Beyond Burger von Beyond Meat im Sortiment. Wie läuft der Verkauf und wer ist die Zielgruppe? Gastbloggerin Amélie hat Antworten erhalten. […]

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Dieser Zwetschgenkuchen macht es leichter, den Sommer zu verabschieden. Dank den frischen Zwetschgen ist er saftig und harmoniert wunderbar mit den knusprigen Streuseln! einfach | 1 Blech |  60 Minuten Zutaten: 600 Gramm Zwetschgen (ca. 20 Stück, mit Stein) 250 g Mehl 120 g Zucker 50 g gemahlene Haselnüsse 2.5 dl Mandelmilch 0.5 dl Rapsöl […]

Lust auf vegane Fitness?

Lust auf vegane Fitness?

Was hat Veganismus mit Sport und Fitness zu tun? Eine ganze Menge, findet das Team Vegan.ch: Den Körper gesund halten, Spass haben und sich gut dabei fühlen. Deshalb organisiert das Team Vegan.ch der Veganen Gesellschaft Schweiz seit diesem Jahr regelmässig sportliche Aktivitäten. Gastbloggerin Amélie hat ein Group Workout besucht. Die Eventreihe ist noch in der […]

Der Tiptopf wird pflanzlicher!

Der Tiptopf wird pflanzlicher!

Streiken bleibt nicht das einzige Programm für die Klimajugend, nachhaltiges Denken nimmt neu auch Einzug in den Unterricht: Im Hauswirtschaftsunterricht können Schüler*innen zukünftig auch nachhaltiger kochen und backen, der Schulverlag plus gibt ab dieser Woche den Greentopf heraus. Jugendliche im Sekundarschulalter aus dem Kanton Thurgau haben in Zusammenarbeit mit der Hiltl-Akademie ein Kochbuch kreiert, das […]

Orangen-Nuss-Schnitten

Orangen-Nuss-Schnitten Veganes Rezept für superfeine Nuss-Schnitten

Schokolade, kombiniert mit Nüssen und Orange: Wenn du denkst, du hast schon alles gebacken, kennst alle möglichen Kombinationen und dich kann nichts mehr überraschen, dann muss das genau dein Rezept sein. Und wenn nicht, hast du dafür ganz viele neue Freunde. einfach |    1 Blech |    45 min 2 Bio-Orangen 200 g Mehl 200 g […]

Griesamisù – Tiramisù mit Griess

Griesamisù – Tiramisù mit Griess Veganes Tiramisu-Rezept mit Griess

Der italienische Dessertklassiker schmeckt in den verschiedensten Variationen. Samira Schuler hat ein spezielles Tiramisù kreiert, das auch gut mit Beeren oder Früchten funktioniert und bei deinem nächsten Besuch bestimmt für Gesprächsstoff und neue Geschmackserfahrungen sorgt. Für Besuch |    4-6 Personen |     90 Minuten Zutaten 5 dl Hafermilch (oder Milchalternative nach Wahl) 240g Zucker 100g Griess 250 […]

Dreikönigskuchen

Dreikönigskuchen Rezept Dreikönigskuchen vegan eifrei milchfrei

Am 6. Januar steht wieder einer der feinsten Bräuche an: Der Dreikönigstag mit seinem dazugehörigen Kuchen. Original beinhaltet er Butter, Milch und Ei (bzw. Butterreinfett, Magermilchpulver und dergleichen verarbeitete Tierprodukte), deshalb möchten wir euch ein Rezept präsentieren, mit dem es auch anders geht! einfach |    6 – 8 |     45 min ( plus 3 Stunden Aufgehzeit ) ZUTATEN […]

Wiehnachtsguetzli – Rezepte für Spitzbuben, Vanillekipferl und Orangenschnittli

Wiehnachtsguetzli – Rezepte für Spitzbuben, Vanillekipferl und Orangenschnittli Vegane, eifreie Rezepte für Wiehnachtsguetzli

Vegan backen gelingt auch in der Adventszeit. Milch wird mit Soja-, Hafer- oder einem anderen pflanzlichen Milchdrink ersetzt, aus Butter wird Margarine, aus Honig wird Birnen- oder Apfeldicksaft und das Ei kann in den meisten Fällen einfach weggelassen werden. Falls du dich mit deinen herkömmlichen Rezepten zu wenig sicher fühlst, haben wir hier weitere gelingsichere […]

Seitanroulade mit mediterraner Füllung

Seitanroulade mit mediterraner Füllung vegan, rezept, festessen, seitan, braten, vegetarisch

Du weisst noch nicht, was an den Festtagen auf den Tisch kommt? Miriam vom Team der Veganen Gesellschaft Schweiz serviert ihrer Familie dieses Jahr einen Seitanroulade mit mediterraner Füllung – uns verrät sie bereits jetzt ihr erprobtes Rezept. Zusammen mit Bandnudeln oder Herdöpfelstock und veganer Bratensauce macht diese Roulade definitiv aus jedem Essen ein Festessen! […]

Lebkuchen

Lebkuchen Veganes Rezept für Lebkuchen

Würzig, saftig und gelingsicher: Dieses Rezept für den zeitlosen Klassiker kommt immer gut. Noch besser schmeckt der Lebkuchen übrigens mit Schokolade überzogen oder mit Frosting – ein Rezept dafür findet ihr unten.   einfach |    1 Blech |     30 min 500 g Weissmehl 100 g Zucker 100 g Birnel 2.5 dl Kokosmilch 2 dl Wasser […]

So geht vegan tätowieren

So geht vegan tätowieren Schwein Tätowierung

Seit über neun Jahren arbeitet Kim Rossini als Tätowiererin. Als sie 2015 vegan wurde, fragte sie sich, ob für ihre Arbeit eigentlich Tiere in Mitleidenschaft gezogen werden. Die Antwort lautet: Leider ja. Doch Kim kennt mittlerweile für alles eine Alternative und teilt hier ihre persönlichen Tipps und Erfahrungen für Tattoo-Interessierte. Tattoos? Nicht vegan?! Als erstes […]

Blumenkohl-Fajitas

Blumenkohl-Fajitas Rezept, blumenkohl, tacos

Für dieses feine und farbige Partyessen stehen wir gerne etwas länger in der Küche! Das junge und sympathische Ehepaar Dario und Nikki teilt vielfältige Küchenexperimente auf Instagram (@vegan.cure) sowie auf ihrem Blog www.vegancure.ch. Da liefern die zwei nebst Rezepten auch Fakten rund um den veganen Lifestyle sowie Tipps und Empfehlungen für unterwegs oder auf Reisen. […]

Veganer Schweizer Käse neu überall erhältlich

Veganer Schweizer Käse neu überall erhältlich Schweizer Käse, pflanzlich und gereift

Selten hat ein veganes Produkt so eingeschlagen wie die verschiedenen Käsesorten von New Roots. Nun geht die junge Marke in die nächste Runde: Wir haben den Gründer nach den Anfängen gefragt und was dieser Schritt für die Förderung des Veganismus bedeutet. «Mein Vater und ich haben 2014 begonnen, gereiften Käse aus Cashews für uns sowie […]

Erfolgreiches Restaurant streicht Tierprodukte – ob das gut geht?

Erfolgreiches Restaurant streicht Tierprodukte – ob das gut geht?

Seit zwei Monaten enthalten die Speisen im Dapur Indonesia weder Fleisch noch andere Tierprodukte. Statt Ente gibt es jetzt Mock Duck. Wie kommt das bei den Gästen an? Wir fragen die zwei Gründerinnen nach einer ersten Bilanz. Diane ist Indonesierin – in die Schweiz kam sie, um Hotelmanagement zu studieren. Schon bald vermisste sie aber […]

Kürbisburger

Kürbisburger

Kürbisrezepte sind wieder überall zu sehen:  Kürbissuppe, Kürbisrisotto, Ofenkürbis,… Ein wenig Abwechslung wollen wir dir mit diesem Burger bieten, der nach Lust und Laune gewürzt werden kann und – falls du bereits die Nase voll hast von den Kürbissen – auch wunderbar mit Rüebli oder Sellerie klappt.   einfach |    2 |     90 min   ZUTATEN 500 […]

Du brauchst eine neue Winterjacke? 5 coole Labels.

Du brauchst eine neue Winterjacke? 5 coole Labels.

Steht bei dir dieses Jahr der Kauf einer neuen Winterjacke an? Wir stellen dir fünf Marken vor, die möglichst tier- und umweltfreundlich produzieren. Bleed Du frierst praktisch ständig im Winter? Dann wurde diese Jacke der Marke Bleed genau für dich entwickelt. Genauer genommen handelt es sich um einen Parka, der auch deine Hüften warm hält. […]

Alles Vegane rund um Luzern

Alles Vegane rund um Luzern

In Luzern hat es ein wenig länger gedauert. Aber gut Brunch will Weile haben. Und es ist langsam aber stetig gut geworden, das vegane Angebot in Luzern. Ob edel über dem Vierwaldstättersee, ein üppiges indisches Znacht oder viele verschiedene Brunches, in Luzern findest du unterdessen fast alles rein pflanzlich. Auch Pflegeprodukte und Mode. Blend Teehaus […]

Nach oben
X
X