Die Kunst, die Welt zu erkunden, ohne Spuren zu hinterlassen

landkarten

Nachhaltiges Reisen ist nicht nur ein Trend, sondern eine Verpflichtung gegenüber unserem Planeten. Die gute Nachricht ist, dass es einfacher ist, nachhaltig zu reisen, als man denkt. Hier sind einige Tipps, wie man umweltfreundlich unterwegs sein kann, ohne auf den Komfort zu verzichten. Vegane Ernährung unterwegs: Unterwegs vegan zu essen, ist heutzutage einfacher denn je. […]

veganer Milchreis

veganer Milchreis

Wir haben ein weiteres Kindheitsrezept veganisiert: Milchreis! Hier ist ein einfaches Rezept mit Reis, Hafermilch und einer Vanillestange. Einfach köstlich und 100% pflanzlich. Hier zeigen wir euch, wie es geht.

Tofu-Trio: Drei Unkomplizierte Zubereitungsarten

Tofu Zubereitung

Wenn es um Vielseitigkeit in der Küche geht, ist Tofu ein wahrer Alleskönner. Dieses pflanzliche Eiweisswunder ist nicht nur gesund, sondern auch unglaublich anpassungsfähig und kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. In diesem Blogbeitrag entdecken wir gemeinsam drei Zubereitungsarten, die nicht nur den Geschmackssinn ansprechen, sondern auch Tofu zu einem unverzichtbaren Bestandteil jeder kulinarischen Reise […]

vegane herzhafte Omelette

vegane herzhafte Omelette

Eine herzhafte Omelette geht auch vegan. Aquafaba, der Saft von Kichererbsen, gibt unserem Omelette eine luftige Konsistenz, der vegane Frischkäse und die verschiedenen Toppings geben dem ganzen eine herzhafte Note. Perfekt für den Sonntagsbrunch oder einfach um den Tag gut zu starten. 😉

3 einfache Halloween Snacks mit Pizzateig

Am 31. Oktober ist Halloween. Die amerikanische Tradition gewinnt auch bei uns immer mehr an Bedeutung. Wenn du zu einer Halloween-Party eingeladen bist, selbst eine gibst oder deinen Kindern etwas für die Schule mitgibst, haben wir drei Rezepte mit Pizzateig kreiert, die einfach und schnell zubereitet sind, aber dennoch gruselig süss aussehen. Pizza-Gspängstli Kürbis-Pizza Mumifizierte […]

veganer Marronikuchen

veganer Marronikuchen

Wir haben ein köstliches und leichtes Rezept für euch vorbereitet, das euch den Herbst auf eine ganz besondere Art und Weise versüssen wird. Wisst ihr, wie man den Herbst in eine Kuchenform bringt? Mit Marroni natürlich! Und wir reden von einem Marronikuchen, der so gut ist, dass er jeden Kuchentisch in einen herbstlichen Traum verwandelt.

Warum ist Seide nicht vegan?

Gerade im Sommer empfehlen viele Modehäuser, auf Kleidung aus edler Seide zurückzugreifen. Sie wirkt kühlend und lässt die Haut atmen. Trotzdem weichen vegan lebende Menschen auf andere kühlende Materialien aus. Aber weshalb eigentlich? Woher kommt Seide? Seide kommt geografisch gesehen ursprünglich aus China. Durch den Transportweg der Seide nach Europa ist die berühmte «Seidenstrasse» entstanden. […]

Wie gesund ist Soja? 5 Mythen im Check

In Asien gehört Soja zu den Grundnahrungsmitteln und auch in Europa werden Soja und Produkte aus Soja immer beliebter. Doch Mythen über Soja halten sich hartnäckig. Wir beleuchten die fünf Bekanntesten. Was ist Soja eigentlich? Ähnlich wie Lupinen gehört Soja zu den Hülsenfrüchten. Die Pflanze wird etwa 80 cm hoch und hat 3-5 cm lange […]

3 Rezepte mit Mais

3 vegane Rezepte mit Mais

Mais kennen und lieben wir am Kolben vom Grill. Zuckermais hat jedoch noch viel mehr zu bieten, deshalb stellen wir dir drei Rezepte mit Zuckermais vor, die alle in 15 Minuten zubereitet sind. Perfekt für jede Grillparty oder einfach für ein schnelles sommerliches Znacht. Mais-Ribs Mais-Gurken Gazpacho Mais Aufstrich Wie magst du Mais am liebsten?

Wildtier und Mensch – zusammen durch den Frühling

In keiner anderen Jahreszeit sind so viele Wildtiere anzutreffen wie im Frühling. Sie sind auf der Suche nach einem ruhigen, geschützten Plätzchen, um ihre Jungen grosszuziehen. Wie können wir sie dabei unterstützen? Und was, wenn sie verletzt sind? Allgemeine Regeln Wildtiere brauchen, gerade in den Frühlingsmonaten, Ruhe. Teilweise sind sie noch geschwächt von den harten […]

Vegane Supplements (Teil 3/3)

Wir kommen zum dritten und somit letzten Teil unserer Blogreihe über Arzneimittel. Im ersten Beitrag ging es um Tierversuche, der zweite Teil behandelte das Thema von Medikamenten und Impfungen. Im dritten Teil geben wir dir die wichtigsten Infos zu Supplements. Was sind Supplements? Der Begriff Supplement stammt ursprünglich  aus dem Lateinischen (lat. supplementum) und bedeutet […]

Ofen Radieschen mit Süsskartoffel Hummus

Ofen Radieschen mit Hummus

Ob im Salat eingelegt oder einfach als Snack – Radieschen werden oft roh gegessen. Das knackige, leicht scharfe Gemüse schmeckt aber auch warm, sehr gut. Wir mögen es besonders in Kombination mit frühlingshaftem Ofengemüse auf einem Bett aus saisonalem Süsskartoffel Hummus.

Trockenes Brot, was nun?

Brot

Der frische Zopf vom Sonntag ist zwei Tage später schon etwas trocken und das zu viel gekaufte Ruchbrot für das Fondue-Essen ist auch schon hart. Aber wie es so schön heisst: Brot ist nicht hart, kein Brot zu haben ist hart. Wir haben dir 5 Ideen zusammengetragen, was du mit älterem Brot machen kannst. Paniermehl […]

Tierversuche (Teil 1/3)

Arzneimittel. Auf den ersten Blick ein Thema, das nicht direkt mit Tieren zusammenhängt. Oder etwa doch? Ob Medikamente mit Tierversuchen vegan sind, die häufigsten tierischen Inhaltsstoffe, die in Medikamenten zu finden sind und was es mit Supplements auf sich hat, werden in unserer Serie in drei verschiedenen Blogbeiträgen in den nächsten Wochen genauer angeschaut. Im […]

Unsere 5 Geschmacksrichtungen und wie du sie in der veganen Küche richtig verwendest

farbverlauf

«Geschmäcker sind verschieden», das haben wir alle schon oft gehört, gedacht oder gesagt. Aber sind sie denn wirklich ausschlaggebend oder kommt es auf die Kombination der fünf Geschmacksrichtungen und der Zubereitungsart an? Wie unser Geschmackssinn funktioniert und du in der veganen Küche alle Geschmacksrichtungen abdeckst, erfährst du hier. Wie funktioniert unser Geschmacksinn? Im Gehirn treffen […]

Quiz: Was hat die vegane Ernährung mit dem Klima zu tun?

There is no planet b

Dass Ernährung Einfluss auf die Umwelt hat, haben wir bestimmt alle schon gehört. Aber weisst du auch weshalb? In diesem kurzen Quiz kannst du dein Wissen über die vegane Ernährung und ihre Auswirkungen auf das Klima testen. Viel Spass! Wenn dich das Quiz neugierig gemacht hat, empfehlen wir dir den Beitrag «Auswirkungen der Ernährung auf […]

7 vegane Tipps und Tricks für die Küche

küche

Egal ob Einsteiger*in oder alte*r Hase/Hasin im Veganismus: Tipps und Tricks werden immer gebraucht. Neu gelernt, aufgefrischt oder schon bekannt. Mit diesen Tricks wird es in deiner veganen Küche von nun an munter zu und her gehen! Tipp 1: Es geht nichts über knusprigen Tofu. Doch wie wird er denn crunchy? Tofu hat von Grund […]

Filme, die zum Nachdenken anregen

Filmkamera

Draussen ist es in dieser Jahreszeit oft kalt, windig und dunkel. Die idealen Bedingungen also, um die Liebsten einzuladen, sich in der Decke einzukuscheln und einen Filmabend zu veranstalten. Wir haben dir 9 Dokumentationen zusammengetragen, die sich rund um Tiere, Umwelt und Gesundheit drehen und dich ganz bestimmt zum Nachdenken anregen! Filme mit «Tieren» im […]

5 Gründe, weshalb vegan gut für die Umwelt ist

Blume

«Vegan ist gut für die Umwelt.» Diesen Satz haben wir bestimmt alle schon gehört. Aber hast du dich auch schon gefragt, warum? Wir haben dir hier fünf gute Gründe aufgelistet, weshalb die Umwelt dankbar für den veganen Lebensstil ist. Grund 1: Wusstest du, dass Methan das Klima rund 23 Mal mehr erwärmt als CO2? Methan […]

Gerichte veganisieren

scrambled Tofu

Wer sich zu Beginn mit der veganen Ernährungsweise auseinandersetzt, befürchtet vermutlich von nun an auf diverse Leckereien verzichten zu müssen. Erfahrene Veganer*innen wissen: Jedes Lieblingsmenü lässt sich auf irgendeine Weise veganisieren und schmeckt teils sogar noch leckerer, als die Variante mit Tierprodukten. In diesem Blogbeitrag zeigen wir dir, wie du Gerichte einfach vegan zaubern kannst! […]

Fragen und Antworten zum Veganismus Nr.1

go vegan

Jeden Freitag im Januar werden wir die meist gestellten Fragen von euch zum Thema Veganismus beantworten. Damit ihr euch voll und ganz auf die vegane Ernährung konzentrieren könnt. Wie erkenne ich veganen Wein/Bier ? Bier wird grundsätzlich aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe gebraut. Allerdings verwenden machen Hersteller*innen auch mal spezielle Zutaten wie Honig oder […]

So deckst du alle wichtigen Nährstoffe bei einer veganen Ernährung ab

Frau springt vor Bergpanorama

«Aber bekommst du überhaupt genügend Proteine?»«Und was ist mit dem Eisen?» «Oder Kalzium?» Fragen, die vermutlich jede vegan lebende Person kennt. Damit du bei der nächsten Konfrontation mit diesen Fragen eine schlagfertige Erklärung bereit hast, haben wir ein paar Blogbeiträge für dich gesammelt. Eisen Für was ist Eisen? Die wichtigste Funktion erfüllt Eisen im Rahmen […]

Lauchrisotto mit Fenchel aus dem Ofen

Lauchrisotto mit Fenchel

Nichts geht über ein cremiges Risotto an einem kalten, verschneiten Tag. Das Lauchrisotto mit in Zitronensaft und Wonig mariniertem Fenchel aus dem Ofen on top verleiht der Speise das gewisse Extra.

Bist du bereit für den Veganuary 2023?

«Hast du sie schon gesehen?» «Was?» «Die tollen Plakate am Hauptbahnhof!» Es ist so weit! Dank eurem tollen Einsatz beim Crowdfunding können wir heute, am 5. Dezember, voller Freude verkünden: Die Hängekartons für den Veganuary 2023 hängen in den ÖVs! Und auch die Plakate lassen nicht mehr lange auf sich warten: Ab nächstem Montag, dem […]

3 DIY Weihnachtsgeschenke

diy-weihnachtsgeschenke

Draussen ist es kalt, auf den Bergen sieht man bereits den ersten Schnee und bei einem Blick auf den Kalender merkt mensch – Weihnachten steht schon bald vor der Tür! 🎄🤶🏻🎅🏽Damit ihr nicht in den bekannten Weihnachtsgeschenke Stress gelangt, haben wir für euch leckere, einfach und schnell zuzubereitende Rezepte kreiert, die ihr euren Liebsten verschenken […]

Gesundheitliche Vorteile von fermentierten Lebensmitteln

Einmachgläser, fermentation

Für was ist unser Darm zuständig? Wenn dir spontan die Verdauung eingefallen ist, super. Aber das ist noch lange nicht alles. Er steht unter anderem in direktem Austausch mit unserem Gehirn und beherbergt 80 % der Immunzellen. Was das mit fermentierten Lebensmittel zu tun hat und wieso sie so wichtig sind, erfährst du hier. Was […]

vegane Kimchi Ramen

Kimchi Ramen

Du hast keine Lust gross zu kochen, dennoch Lust auf eine wärmende, sauer-scharfe asiatische Suppe? Kein Problem, unsere Kimchi Ramen sind im Handumdrehen gekocht. Sie eignen sich wunderbar, um nach langen Tagen zubereitet und genossen zu werden.

Spinat-Kichererbsen Curry mit Naan Brot

Spinat-Kichererbsen Curry mit Naan

Bei diesem regnerischen Wetter verbringt man umso lieber Zeit zu Hause, die perfekte Gelegenheit zum Kochen! Unser indisch angehauchtes Spinat-Kichererbsen-Curry ist schnell gemacht und wärmt von innen. Passend dazu ein selbst gemachtes luftiges Chnobli-Naan. Wenn’s schnell gehen muss, schmeckt auch das Gekaufte gut.

Die Gefahr von Antibiotika in der Massentierhaltung

Ein Schwein inmitten anderer Schweinen blickt hoch in die Kamera.

Antibiotika sind Wundermittel, welche seit ihrer Entdeckung Anfang des 20. Jahrhunderts unzählige Leben gerettet haben. Sie wirken vor allem gegen Bakterien und Infektionen. Doch durch den steigenden Einsatz von Antibiotika in den letzten Jahren, entwickeln immer mehr Bakterien eine Resistenz dagegen. Aber was hat die Massentierhaltung damit zu tun? Wie werden Antibiotika in der Massentierhaltung […]

Veganer Grillkäse im Test

unsere grillkäse testerinnen

Vegane Wurst, Steaks und Co gibt es langsam zu Genüge. Wir haben uns auf die Suche nach veganem Grillkäse gemacht und mussten feststellen, das Angebot ist ziemlich mager. Sechs pflanzliche Grillkäse haben wir für dich getestet. Soyana Grillkäse Nature Preis: 5.90 CHF Geschmack: Auch kalt als Rahmkäse essbar, sehr intensiver Geschmack. Authenzität: Eher wie Fonduegrillkäse, […]

Quiz: Wie gut kennst du dich mit dem Veganismus aus?

ein korb voller früchte und gemüse

Welche Vitamine sind noch mal wichtig, ist Gelatine vegan und was sind heimische Superfoods? Man liest so einiges, doch wie viel vom Gelesenen bleibt auch wirklich hängen. Teste jetzt dein Wissen rund um den Veganismus.

Versehentlich vegane Produkte

Produkte die versehentlich vegan sind

Viele alltägliche Produkte sind per Zufall vegan. Wir haben euch eine Liste zusammengestellt mit einem Auszug diverser versehentlich veganer Produkte. Die Liste ist nicht vollständig, denn das Angebot ist zahlreich. Waffeln, Kekse, Gebäck & Co: Schokolade Süsses Für den Ofen Saucen Teige Salzige Snacks Brote, Pasta & Co Waffeln, Kekse, Gebäck & Co: 🌱 Manner […]

Vollwertig, ausgewogen, vegan

Verschiedene Gemüsesorten, Vollkorngetreide, Nüsse und Kerne

Viele denken, dass eine vegane Ernährung automatisch gesund ist. Doch auch eine rein pflanzliche Ernährung kann genau wie jede andere Ernährungsform, die nicht richtig ausgeführt wird, ungesund sein. Eine Ernährungsform, in der du dich pflanzlich, gesund und umweltbewusst ernähren kannst, stellen wir dir hier vor. Was ist die Vollwerternährung? Eine Vollwerternährung besteht überwiegend aus pflanzlichen […]

Auswirkungen der Ernährung auf die Biodiversität

Ohne Insekten, die Pflanzen bestäuben, würden wir einen grossen Teil unserer Nahrung verlieren. Wir sind also von der Biodiversität abhängig. Gleichzeitig ist das Überleben vieler Tier Pflanzenarten von unserer Ernährung abhängig. Laut dem Weltnbiodiversitätsrat (IPBS) könnten in den nächsten Jahrzehnten rund eine Million Tier- und Pflanzenarten aussterben. Die Ernährung ist mit 70 Prozent der Hauptverursacher […]

Dreierlei Tomatenketchup

Drei verschiedenen selbst gemachte Ketchup

Ketchup kennen wir alle Lieben oder hassen es. Wenn du eher zur letzteren Fraktion gehörst, solltest du bei deinem nächsten Grillfest auf jeden Fall eines oder einfach gleich alle drei Rezepte ausprobieren, denn selbst gemacht schmeckt bekanntlich immer besser. Wer kann schon einem würzig scharfen Petersilien-Peperoncini Ketchup oder einer fruchtigen Kombi aus Aprikose, Basilikum und […]

vegane Gazpacho

Teller mit Gazpacho

  Bei Temperaturen über 30 Grad ist die Lust nach etwas kühlem Erfrischendem meist grösser als nach einem deftigen Abendessen. Wie wäre es an einem heissen Sommerabend mit einer kalten Gemüsesuppe? Die spanische Spezialität kühlt deinen Körper etwas ab, ist einfach und schnell zubereitet und superlecker.

Grilltasting 2.0 – Spiesse und Streaks

Nur Pilzli und Maiskolben für Veganer*innen war gestern! Die Auswahl an veganen Grillsachen ist mittlerweile riesig.. Nachdem wir letztes Jahr schon ein Bratwurst-Tasting durchgeführt haben, sind jetzt vegane Grillspiesse und Steaks an der Reihe. Vemondo vegane Grillspiesse Preis in CHF: 4.49 Inhalt: 160g Fazit: Dieses Spiessli hat eine rauchige BBQ-Marinade, die uns gut geschmeckt hat. […]

Veganer Linsensalat

Abbildung des veganen Linsensalates

  Die Salatsaison ist zurück! Wer bei Salat direkt an Eisbergsalat, Feldsalat und Co. denkt sollte diesen frischen aber sättigenden mexikanisch angehauchten Linsensalat unbedingt ausprobieren. Perfekt für heisse Tage.

5 Badis in denen du mehr als nur Pommes und Wassereis bekommst

Abbildung von einem Wasserballon auf dem Wasser

Wer kennt es nicht: Man steht hungrig vorm Badikiosk und die Karte gibt nicht mehr her als Pommes und grünen Salat. Ist zwar vegan, aber irgendwie auch langweilig. Wir stellen euch fünf Badis vor, in denen ihr auch vegan auf eure Kosten kommt und die Pommes getrost ignorieren könnt. Standbad Arbon TG Fotografie: Herbert Haltmeier […]

Das grosse Chübeliglace-Tasting

Der Sommer ist da und somit auch unser Gluscht auf Glace! Mittlerweile ist das Angebot veganer Glace so gross, dass man schnell den Überblick verliert. Aus diesem Grund haben wir uns dazu entschieden, ein Glace-Tasting zu machen. Wir haben uns durch 14 verschiedene Glace-Marken und -Sorten gegessen und diese nach Geschmack, Konsistenz und Preis/Leistung bewertet. […]

Veganes Mango-Curry

Abbildung eines Tellers mit Mango-Curry und Dinkel

Die heissen Tage haben uns erreicht. Die Lust nach deftigem, warmen Essen schwindet, jeden Tag Salat essen ist nicht die Lösung. Unser Mango-Curry passt perfekt in diese warmen Tage. Cremig, fruchtig, spritzig, frisch ob mit Reis, Pasta oder Dinkel überlassen wir ganz dir. leicht | 4 Personen | 40 min Zutaten: 2 reife Mangos ½ […]

Sonnenstrahlung und ihre Folgen

Sonnenstrahlung

Die warmen Tage sind zurück und damit auch die höhere Sonneneinstrahlung. Doch den wenigsten von uns ist bewusst, was eine zu hohe und lange UV-Belastung mit unserem Körper anstellen kann. Was die Sonnenstrahlung überhaupt ist und wie du dich optimal dagegen schützen kannst, erfährst du hier. Was ist die Sonnenstrahlung überhaupt? Die Sonnenstrahlung kann man […]

Lebensmittelknappheit – verhinderbar durch eine Umstellung des Agrarsystems

Wegen des russischen Angriffskriegs drohen Lebensmittelknappheit und Hungersnöte. Die Ukraine sowie Russland gehören zu den weltweit grössten Weizenproduzenten und repräsentieren rund 28 Prozent der globalen Weizenimporte. Folgen dieses Angriffskrieges könnte ein Rückgang des Erntevolumens für die Jahre 2022/23 um 30 bis 40 Prozent haben. Doch könnte eine Lebensmittelknappheit durch eine Umstellung unseres Agrarsystems verhindert werden? […]

Dreierlei Spargelrezepte

grüner Spargel

Wir stecken mitten in der Spargelsaison. Von Mitte April bis zum 24. Juni dürfen wir uns über den frischen und heimischen Spargel freuen. Da der Spargel zu den absoluten Lieblingsgemüsesorten der Schweizer*innen gehört, zeigen wir euch nicht nur ein, sonder gleich drei Rezepte damit. Ob gekocht, überbacken oder roh für Abwechslung ist gesorgt.   Spargel […]

Verschiedene Ernährungsarten

Viele kennen die Situation: Man sitzt in einem Restaurant, an einem Familienfest oder trifft sich mit Freunden und erwähnt, dass man vegan lebt. Dann kommt irgendwoher die Frage: «Aber Fisch isst du ja trotzdem, oder?» oder gar: «Hä, was ist denn das?». Auch wenn der Veganismus in den letzten Jahren stark an Bekannt- und Beliebtheit […]

E-Nummern: Was sie sind und in unserem Essen bewirken

E-Nummern geniessen in unserer Gesellschaft keinen guten Ruf. Doch was steckt genau hinter diesen Nummern und wie schädlich sind sie wirklich?  Was sind E-Nummern?Das E in E-Nummern bedeutet nichts anderes als «Europa», sprich, Zusatzstoffe, die in Europa zugelassen sind. In der Lebensmittelverarbeitung gelangen so europaweit etwa 320 verschiedene zugelassene Zusatzstoffe in unsere Nahrungsmittel.    Dürfen […]

Veganes Bärlauchbrot

Die Bärlauchzeit neigt sich langsam dem Ende zu. Fans der grünen Pflanze haben noch bis Ende April Zeit, das geschmackvolle Frühlingskraut selbst zu sammeln. Ab Mai verliert Bärlauch nämlich seinen Geschmack und fängt an zu blühen. Wir haben daraus ein saftiges Bärlauchbrot gezaubert. Der Bärlauch und der schwarze Pfeffer verleihen dem Brot einen saftig, prickelnden […]

Was bedeutet Tierliebe?

Häschen sind zu Ostern überall präsent. Schliesslich sind wir uns einig: Sie sind ja soo süss! Für mich persönlich waren die flauschigen Nager der Beginn einer jahrelangen Auseinandersetzung der Frage: Will ich Tiere, die ich liebe, essen? Schon als Kind entwickelte ich eine Vorliebe für alles Kuschelige und Flauschige. Das zeigte sich unter anderem in […]

Milchalternativen 2022

Der Veganuary läuft auf Hochtouren und in Folge dessen sind in den letzten Wochen unzählige neue vegane Produkte auf dem Markt erschienen. Fleischalternativen gibt es mittlerweile Dutzende, doch wie sieht es mit den Milchalternativen aus? Und wieso nochmal essen und trinken vegan lebende Menschen keine Milchprodukte? Kurzer Themen-Check: Wieso konsumieren vegan lebende Menschen keine Milchprodukte?  […]

vegane Süsskartoffelsuppe

Süsskartoffelsuppe

Zu Zeiten von Homeoffice braucht man Rezepte, die schnell, einfach und lecker sind. Die Suppe benötigt wenige Zutaten und die meiste Zeit der Zubereitung verbringt sie im Backofen. leicht | 2 Personen | 30 min 350g Süsskartoffeln 2 Zwiebeln 4 Knoblauch  einige Zweige Thymian einige Zweige Rosmarin  1 Tomate 8,5 dl Gemüsebouillon  Sojarahm* (z.B. Rama)  […]

Interview mit Veganuary-Testimonial Manuela Frey

Mehr als die Hälfte vom Veganuary ist geschafft. Höchste Zeit, bei unserem Testimonial Manuela Frey nachzufragen, wie sie den veganen Januar bisher erlebt hat! Das Model weilt gerade in der Dominikanischen Republik und erzählt im Interview unter anderem von «veganen Fettnäpfchen» und wie die vegane Ernährung mit ihrem Beruf zu vereinbaren ist. Vegan in Punta […]

Himbeer-Spekulatius-Schichtdessert

Spekulatius creme

Du hast spontan Gäste wenig Zeit für die Vorbereitung, doch möchtest deinen Gästen was Feines servieren. Dann kannst du mit Sarahs Himbeer-Spekulatius-Schichtdessert nichts falsch machen. Die Kombination von Sojajoghurt, Himbeeren, Kaffee und Spekulatius schmeckt einfach himmlisch.  leicht | 6 Portionen | 15 min Zubereitung + mind. 1 h Ruhezeit 4 EL Ahornsirup 100 ml Kaffee […]

«What I eat in a day» – Team Edition Part 2

Sieben Teammitglieder zeigen dir, was sie so an einem Tag essen. Im erst Teil haben dir Sarah, Marina, Nina und Annina gezeigt, was bei ihnen an einem ganz normalen Tag auf dem Speiseplan steht. Auf gehts in die zweite Runde, was wohl bei Tanja, Awilda und Julia so auf dem Teller landet? Unsere helfende Hand […]

«What I eat in a day» – Team Edition

Der Veganuary 2022 ist angebrochen. Wer beim Veganuary dabei ist, gibt der rein pflanzlichen Ernährung eine Chance – 31 Tage lang! Dies bedeutet: 31 Mal Frühstücken, 31 Mittagessen und 31 Abendessen. Während einigen vor Ideen und Rezepten schier der Kopf platzt, werden sich andere fragen, wie es Veganer*innen schaffen, nicht jeden Tag dasselbe zu essen. […]

Vegane Geschenkideen

Weihnachten rückt immer näher und du hast noch keine Ahnung, was du deinen Liebsten schenken willst? Kein Problem, wir haben dir verschiedene Ideen zusammengestellt. Eine gemeinsame Aktivität Was gibt es Schöneres, als mit einer geliebten Person Zeit zu verbringen. Wie wäre es mit einer Schneeschuhwanderung, einem Museumsbesuch oder einem gemeinsamen Essen? Die Möglichkeiten sind (fast) […]

Bist du bereit für den Veganuary 2022?

Den Zug verpasst? Im Januar einsteigen!

Hast du den Zug verpasst? Kein Problem, im Januar kannst du einsteigen! Es ist wieder so weit, das dritte Mal machen wir dank des erfolgreichen Crowdfunding in den grössten Schweizer Städten mittels Plakaten auf den Veganuary aufmerksam. Die grosse Werbekampagne ist gestartet Seit heute, dem 6. Dezember, hängen in Basel, Bern und Winterthur in Bussen […]

veganes Züri Gschnätzlets mit Rösti

Ein Rezept, das aus der Schweizer Küche nicht wegzudenken ist. Auf die saftige Kartoffelrösti und die cremige Rahmsauce muss und soll niemand verzichten müssen. Wir zeigen dir, wie einfach du den Klassiker vegan zubereiten kannst. Deine Gäst*innen werden begeistert sein. leicht | 2 Portionen | 40 min 1 Zwiebel 125 ml Weisswein 200 ml Bouillon […]

Ausgewogen Vegan: Interview mit einer pflanzenbasierten Ernährungsberaterin

Sarah Kurth hat Ernährung und Diätetik in Bern studiert. Nach mehreren Jahren als Ernährungsberaterin in Spitälern hat sich Sarah 2021 als Ernährungsberaterin für eine ausgewogene pflanzenbasierte Ernährung mit ihrem Beratungsunternehmen «Plantful Eating» selbständig gemacht. Unsere Gastbloggerin Doris hat mit ihr über ihren Alltag gesprochen. Sarah, was hast du heute schon gegessen? Mhmm, bei dieser Frage kriege […]

Von traditioneller Landwirtschaft zum Lebenshof: Ein Berner Bauernhof stellt um

Mitten im Emmental befindet sich zwischen Hügeln und Wäldern ein Hof im Wandel. Neu sollen dessen Hereford-Rinder hier statt zum Schlachter einfach bis an ihr Lebensende «sein» können. Die Entscheidung kam nicht von heute auf morgen und gab in der vierköpfigen Familie einiges zu diskutieren. Für die beiden Töchter Miriam und Carolin Schwarz war aber […]

Speziesismus – von Nutztieren und Sauställen

„Was für ein Saustall“ – eine Redewendung, die so fest in unserem Sprachgebrauch verankert ist, dass kaum jemand an einen tatsächlichen Saustall denkt, denn jede*r weiss, dass dies auf eine große Unordnung hinweist. Doch warum eigentlich? Denn Schweine sind in Wirklichkeit sehr reinliche Tiere. Der Grund dafür ist eine Diskriminierung von Tieren, die in unserer […]

Veganuary 2022: Das Crowdfunding kann beginnen!

Veganuary Crowdfunding

Es ist soweit: Das Crowdfunding für den dritten «Veganuary» in der Schweiz hat begonnen. Um dem Veganismus eine noch lautere Stimme zu geben brauchen wir genau dich! Damit wir möglichst viele Menschen zum Mitmachen bewegen können, brauchen wir deine Hilfe. Unterstütze unsere Werbekampagne gleich heute mit einer Spende und hilf uns so, dem Veganismus in der […]

Fair, nachhaltig & vegan: 8 Schweizer Labels für vegane Kleidung

Vegane Kleidung zu finden ist gar nicht immer so leicht. Zu oft enthalten Kleidungsstücke tierische Materialien wie Wolle, Leder oder Seide. Es gibt aber immer mehr Labels, die auf tierische Inhaltsstoffe verzichten und beweisen, dass vegane Mode alles andere als langweilig oder verstaubt ist. In diesem Post haben wir acht Schweizer Labels für euch gesammelt, […]

Roter «Heringssalat»

Ein Salat, der fast alle Geschmacksrichtungen bedient – kann das überhaupt sein? Und wie, denn dieser cremige Heringssalat ist süss, salzig, sauer und schmeckt einfach himmlisch. Im Gegensatz zu manch anderen Salaten passt er zudem zu jeder Jahreszeit. Ob auf Brot, zu Kartoffeln und Vischstäbchen für das ultimative Meeresfeeling – schmecken wird er auf jeden […]

4 Tipps für vegane Verpflegung unterwegs

Ob auf einer Wanderung oder im Büro: Ideal ist, wenn du dir nicht hungrig was suchen musst, sondern einfach einen vorbereiteten Snack aus der Tasche ziehen kannst. Egal ob du es lieber salzig oder süss magst: Mit den Tipps aus den folgenden vier Abschnitten wird die vegane Ernährung auch unterwegs ganz einfach. 1. Vorbereitung ist […]

Dinkel-Pilz Pfanne

Mit dem Klischee, das vegan Kochen teuer ist, räumen Muriel Widmer und Joel Adank in ihrem Kochbuch «vegan unter 5 Fr» auf. Passend zum Herbst, der in wenigen Tagen offiziell startet, zeigen sie dir einen etwas anderen Risotto. Damit du noch tiefer in die Vielfalt ihrer Rezepte eintauchen kannst, verlosen wir zwei Kochbücher in den […]

Dinge (und Tiere) beim Namen nennen

Es war einer dieser scheinbar unscheinbaren Momente. Ein Schlüsselerlebnis mitten im Nebenbei des Alltags. Alma Pfeifer, vegan lebende Mutter und Gastbloggerin bei vegan.ch, erzählt, wie sie realisiert hat, was ein Name ausmachen kann. Meine dreijährige Tochter und ich gingen spazieren. Die übliche Runde entlang der Felder in der Nähe unserer Siedlung. Die Sonne schwächelte bereits, […]

Zucchetti-Aprikosen-Tortilla-Spiessli

Tortilla-Röllchen, bepinselt mit selbst gemachtem Pesto, abwechselnd mit Aprikosenhälften auf einem Spiessli aufgereiht und dazu eine Granatapfelsalsa. Läuft dir auch gerade das Wasser im Mund zusammen? Wenn du deinen Gästen was Ausgefallenes bieten möchtest, empfehlen wir dir dieses Rezept von Spitzenkoch René Schudel.   leicht | 4 Spiessli | 35 min   Pesto: 1 Bund […]

Marinierte Tempeh-Gemüse-Spiessli

Fade Gemüsespiessli langweilen dich? Dann wirds höchste Zeit, die Lieblingsmarinade von Radsportlerin Ariane Lüthi kennenzulernen! Das Geheimnis liegt in der Kombination von Ahornsirup und Sojasauce, und die Gewürze geben deinen Spiessli die perfekte Schärfe.   leicht |  6 Spiessli |  50 min   Marinade: 5 EL Sojasauce 3 EL Ahornsirup 2 EL Olivenöl 1/2 TL […]

Vegan Grillieren 101: Dos and Don’ts

Müssen Fleischalternativen gleich lang auf den Grill wie Fleisch? Wann lohnt sich eine Marinade? Das und mehr erfährst du in unseren fünf Tipps und Tricks rund um’s vegane Grillieren.   1. Fleischalternativen verhalten sich anders als Fleisch Vegane Alternativen unterscheiden sich vor allem in zwei Punkten von Fleisch: Sie enthalten weniger Fett und sind bereits […]

Cashewcrème

Eine leichte Cashewcrème mit Früchten garniert oder – noch besser – geraspelter Schoggi ist das Lieblingsdessert unseres Teammitglieds Daniel. Er ist für den Grafikbereich zuständig, wo es ja oft auch darum geht, die Dinge schlicht zu halten.     leicht  |   15 min |     2-3   400 Seidentofu 150 g Cashewmus 40 – 80 g Zucker […]

Die vegane Grillsaison ist eröffnet! 🔥 Wir teilen unser Lieblingsrezept

Vegane Grillsaison ist eröffnet

Bist du nach diesem regnerischen Frühling auch bereit für warme Sommerabende mit veganem BBQ? Wir sind schon richtig in Grillstimmung, deshalb dreht sich bei uns während dem ganzen Juli alles ums vegane Grillieren. Melde dich jetzt noch für den exklusiven vierteiligen Grill-Newsletter an!   Nach wie vor landet in der Schweiz viel zu viel Fleisch […]

Torta de Maíz // Maiskuchen

torta de maiz

Hast du Polenta schonmal süss statt salzig probiert? In der Dominikanischen Republik ist der Maiskuchen eines der beliebtesten Desserts. Teammitglied Awilda hat dieses Rezept von ihrer Grossmutter erhalten, die es wiederum von ihren Vorfahren hat. Auch mit wenigen Zutaten und ohne grosse Expertise gelingt damit ein Kuchen, der bisher allen geschmeckt hat.   leicht |  […]

Raffaello-Torte

Sommerlich frische Kokosnuss kombiniert mit luftigem Vanillebiskuit – das ist das Lieblingsdessert unseres Teammitglieds Annina. Die Torte schmeckt aber nicht nur nach wunderschönen Ferien, sondern sieht auch edel aus. Wenn deine Freunde Raffaello mochten, solltest du damit also nichts als Begeisterung ernten.   leicht |    Ø 23cm-Springform |  60 min   1. Schicht 200g […]

Chnobli-Naan

Naan unterscheidet sich von einem normalen Fladenbrot nur in einem Punkt: Es enthält Joghurt, was ihm die einzigartige Konsistenz verteilt. Mit seinem verführerischen Knoblauchduft passt dieses Rezept wunderbar zu indisch gewürzten roten Linsen oder einem Kichererbsencurry.   anspruchsvoll |    4 Brote |  30 + 60 min Gehzeit   Für den Teig 250 g Weizenmehl […]

Baked Oats 

Im Gegensatz zum altbekannten «Baked Oatmeal» unterscheidet sich dieser Tiktok-Trend im Wesentlichen in einem Verarbeitungsschritt: Die Haferflocken werden gemixt statt nur verrührt. So gelingt nach dem Backen eine kuchenähnliche Konsistenz. Brunch-Alarm!   leicht |    2 |  40 min   100 g Haferflocken 100 g Himbeeren 200 ml Reis- oder Hafermilch 150 g Apfelmus* 1 […]

Lava Cakes + Verlosung

Die Küchlein mit dem flüssigen Kern sind ein Traum für alle Schokoladenliebhaber*innen und lassen sich auch ohne viel Backerfahrung einfach selber zubereiten. Dazu passen wunderbar frische Beeren oder ein Kompott aus einer tiefgekühlten Beerenmischung. Viel Spass beim Backen und Geniessen!   leicht |    10 Cakes |  20 min   200g Mehl 80g Caotina Noir […]

Sind Bier und Wein vegan?

Wie? Natürlich sind Bier und Wein vegan, da kommt ja ausser pflanzlichen Inhaltsstoffen nichts rein? So einfach ist das leider nicht. Gastbloggerin Alexandra erklärt, worauf man achten muss.   Bier Grundsätzlich wird Bier ausschliesslich aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe gebraut (bei Hefe handelt es sich um Mikroorganismen, die als vegan gelten). Manche Hersteller verwenden […]

Cinnamon Rolls mit Pekannüssen

Gelungene Zimtschnecken sind saftig, luftig und richtig zimtig, es lohnt sich also, dem Rezept genau zu folgen. Tipp: Warm geniessen und die knackigen Pekannüssen nicht weglassen, sie harmonieren wunderbar mit den Cinnamon Rolls!   fortgeschritten |    6-8 Stück |  20 min + 5h Für den Teig 300 ml Pflanzendrink (z. B. Sojadrink) 5 g […]

Fasnachtschüechli

Die gekauften Fasnachtschüechli enthalten Eier, und bisher ist uns noch kein veganer Produzent bekannt. Selbermachen ist zwar nicht ganz einfach – das dünne Auswallen braucht etwas Übung –, aber wer das knusprige Gebäck vermisst, kommt mit diesem Rezept wenigstens ein bisschen ans Original heran.   anspruchsvoll |    10 Stück |  60 min 220 g […]

Einen Monat vegan – unsere Testimonials ziehen Bilanz

Der Veganuary 2021 ist vorüber und unsere drei Testimonials haben die Challenge erfolgreich gemeistert. Werden sie sich weiterhin vegan ernähren? Und was nehmen sie vom Veganuary mit?   Was waren deine Erwartungen an den Veganuary? David Hablützel (Profi-Snowboarder): Ich hatte etwas Bedenken, dass sich meine körperliche Leistung verschlechtern könnte. Das ist aber nicht eingetroffen – […]

Was sind die Schwierigkeiten unserer Testimonials im Veganuary?

Drei Wochen sind seit der Ernährungsumstellung unserer drei Testimonials vergangen. Wir fragen nach ihrem Wohlbefinden und wollen wissen, welches ihre persönlichen Herausforderungen im Veganuary sind.   Wie fühlst du dich körperlich und psychisch? David Hablützel (Profi-Snowboarder): Einerseits fällt mir die Auswahl des Essens leichter als am Anfang des Veganuarys, da ich jetzt weiss, was mir […]

Gebratene Udon-Nudeln + Verlosung

Dieses asiatische Gericht sieht zwar simpel und schnell zubereitet aus – aber halt: Udon-Nudeln selber machen? Das geht? Wir wünschen dir viel Spass beim Erweitern deines Küchenhorizonts!   fortgeschritten |    1 |  40 min 100g Mehl ½ TL Salz 50ml Wasser 1 TL Olivenöl 70g Kräuterseitlinge 1 TL Sriracha-Sauce 1 EL Sojasauce Sesamsamen 3 […]

Wie gesund ist Fisch? Wir schauen genauer hin

Wusstest du, dass die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, nicht mehr als 1x im Monat Fisch zu essen?¹ Das basiert aufgrund ökologischer Bedenken. Wir haben 7 Punkte aufgelistet, weshalb Fischkonsum aber auch gesundheitlich nicht ganz unbedenklich ist.   1. Fisch und Meeresfrüchte speichern Giftstoffe Giftstoffe gelangen aus verschiedenen Quellen in unsere Gewässer, beispielsweise durch: intensive […]

Bauernhofidylle oder die ganze Wahrheit: Was sollen wir unseren Kindern zumuten?

Weder Lehrpersonen noch Eltern scheint aufzufallen, dass beim Thema Bauernhof und Milch eine zentrale Perspektive fehlt: die der Tiere. Das stört Gastbloggerin Alma – als langjährige Primarlehrerin schlägt sie eine andere Vorgehensweise vor.   «Schülerinnen und Schüler können die Herkunft von ausgewählten Lebensmitteln untersuchen und über den Umgang nachdenken […].» So klingt das im neuen […]

Birnen-Chutney

Chutneys passen zu weit mehr als indischen Gerichten: Ähnlich wie Kompott schmeckt ein Chutney wunderbar zu Porridge, Milchreis, Pancakes oder einfach als feiner Brotaufstrich. Wenig Zucker, viel Frucht: Dafür eignen sich gerade reife Äpfel und Birnen perfekt.   anspruchsvoll |  1 grosses Glas |  60 min 2 Birnen 1 kleine Zwiebel 15 g Ingwer 1 Knoblauchzeh […]

Schweizer Chocolatiers künden vegane Milchschoggi an

Lindt lanciert als erster grosser Schoggiproduzent vegane Milchschokolade. Was haben die anderen Schweizer Produzenten vor? Wir haben uns durchgefragt.   Zu Beginn war jede Schokolade vegan Obwohl die Früchte des Kakaobaums schon seit Jahrtausenden für Getränke genutzt wurden, hat man erst im 19. Jahrhundert begonnen, Schokoladentafeln herzustellen. In der Schweiz wurde die erste Schokoladenfabrik (Cailler) […]

Rezepte für pflanzliche Milch

Pflanzliche Milchdrinks sind leider immer noch um einiges teurer als Kuhmilch, selbermachen lohnt sich finanziell also allemal. Dazu brauchst du lediglich einen Mixer und ein sauberes Geschirrtuch.   Rezept für 1 Liter Hafermilch Einen Liter Wasser mit 80 g Haferflocken, 2 bis 4 Datteln (oder etwas anderem zum Süssen), etwas gemahlener Vanille, 2 Esslöffel Sonnenblumenöl […]

Oreo-Smoothie

Dieser dekadente, cremige Smoothie schmeckt allen, die Oreos mögen und ist blitzschnell zubereitet. Ideal für die heissesten Wochen des Jahres! Tipp: 2-3 Eiswürfel im Mixer sorgen für eine zusätzliche Erfrischung.   leicht |    2 |  10 min 2 Bananen 150 ml Soja- oder Mandelmilch 4 Oreos   Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in […]

Edles Schoggimousse

Veganes Schoggimousse

Je hochwertiger die Schokolade, desto besser das Mousse au Chocolat. Das trifft auch auf dieses cremige, luftige Rezept zu –also gezielt einkaufen, mit Liebe zubereiten und mit deinen Lieblingsgästen geniessen!   leicht |    4 |  45 min 140 g vegane Kuvertüre Grand Cru (70 %) 140 g vegane Edelbitterkuvertüre (49 %) 150 ml Sojadrink […]

Erdbeertorte

Ja, diese Torte schmeckt genauso gut, wie die Bilder erahnen lassen! Und das Tolle daran: Sie ist viel einfacher zubereitet als es aussieht. Die Kombination von fluffigem Biscuit und nicht zu süsser Erdbeercrème machen die Torte zum idealen Sommergenuss.   leicht | ∅ 23 cm  |    60 min   Zutaten Biscuit:  225 g Mehl 150 […]

Meine drei Wochen auf dem Lebenshof

Auf einem Lebenshof dürfen Tiere einfach Tiere sein, ohne eine Leistung erbringen zu müssen. Gastbloggerin Amélie half für drei Wochen auf dem Lebenshof im Ring aus. Dabei lernte sie ein selbstbewusstes Maultier, ein Vermittler-Huhn und eine etwas andere Hundebande kennen.    Als ich auf dem Lebenshof in Kleinlützel ankam, begrüsste mich gleich das Schwein Susi […]

Ingwer-Kürbis-Suppe

Im Oktober erreicht die Kürbisernte ihren Höhepunkt. Gleichzeitig erinnert der momentan allgegenwärtige Kürbis daran, dass es Zeit ist, sich endgültig vom Sommer zu verabschieden. Helfen wir also dem Wetter auf die Sprünge mit diesem wärmenden Gericht mit Ingwer! leicht |   2 | 45 Minuten Zutaten: 250 g Kürbis 250 ml Kokosmilch 4 dl Wasser […]

Von wegen Trenderscheinung – Vegan ist ein uraltes Konzept

Sich pflanzlich zu ernähren war noch nie so präsent wie in diesem Jahr. Wusstest du aber, dass das Konzept Veganismus schon lange existiert? Der Dichter und Philosoph Abu l-’Ala al-Ma’arri beschäftigte sich bereits im 11. Jahrhundert damit. Gastbloggerin Alma Pfeifer hat sich das Leben dieses Vorreiters genauer angeschaut.  973 in der nordsyrischen Stadt Ma’arrat geboren, […]

Vegan in Paris

Paris, die Stadt der Liebe! Und der veganen Kulinarik! Die veganen Restaurants, Concept Stores (Essen & Mode) und Einkaufsläden können sich sehen lassen. Mit dem Zug dauert die Reise von Zürich nach Paris nur vier Stunden, von Basel braucht es sogar nur drei Stunden. Gastbloggerin Rebecca hat vier Wochen in der französischen Hauptstadt gelebt und […]

Metzgerei verkauft vegane Burger

Die Ziegler delikat essen AG mit sechs Filialen im Kanton Zürich ist ein Traditionsunternehmen, das nebst einem Käseladen seit 1899 regionales Fleisch sowie Fleischwaren verkauft. Seit Anfang April 2019 hat das Unternehmen auch den Beyond Burger von Beyond Meat im Sortiment. Wie läuft der Verkauf und wer ist die Zielgruppe? Gastbloggerin Amélie hat Antworten erhalten. […]

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Dieser Zwetschgenkuchen macht es leichter, den Sommer zu verabschieden. Dank den frischen Zwetschgen ist er saftig und harmoniert wunderbar mit den knusprigen Streuseln! einfach | 1 Blech |  60 Minuten Zutaten: 600 Gramm Zwetschgen (ca. 20 Stück, mit Stein) 250 g Mehl 120 g Zucker 50 g gemahlene Haselnüsse 2.5 dl Mandelmilch 0.5 dl Rapsöl […]

Lust auf vegane Fitness?

Was hat Veganismus mit Sport und Fitness zu tun? Eine ganze Menge, findet das Team Vegan.ch: Den Körper gesund halten, Spass haben und sich gut dabei fühlen. Deshalb organisiert das Team Vegan.ch der Veganen Gesellschaft Schweiz seit diesem Jahr regelmässig sportliche Aktivitäten. Gastbloggerin Amélie hat ein Group Workout besucht.   Die Eventreihe ist noch in […]

Der Tiptopf wird pflanzlicher!

Streiken bleibt nicht das einzige Programm für die Klimajugend, nachhaltiges Denken nimmt neu auch Einzug in den Unterricht: Im Hauswirtschaftsunterricht können Schüler*innen zukünftig auch nachhaltiger kochen und backen, der Schulverlag plus gibt ab dieser Woche den Greentopf heraus. Jugendliche im Sekundarschulalter aus dem Kanton Thurgau haben in Zusammenarbeit mit der Hiltl-Akademie ein Kochbuch kreiert, das […]

Orangen-Nuss-Schnitten

Veganes Rezept für superfeine Nuss-Schnitten

Schokolade, kombiniert mit Nüssen und Orange: Wenn du denkst, du hast schon alles gebacken, kennst alle möglichen Kombinationen und dich kann nichts mehr überraschen, dann muss das genau dein Rezept sein. Und wenn nicht, hast du dafür ganz viele neue Freunde. einfach |    1 Blech |    45 min 2 Bio-Orangen 200 g Mehl 200 g […]

Griesamisù – Tiramisù mit Griess

Veganes Tiramisu-Rezept mit Griess

Der italienische Dessertklassiker schmeckt in den verschiedensten Variationen. Samira Schuler hat ein spezielles Tiramisù kreiert, das auch gut mit Beeren oder Früchten funktioniert und bei deinem nächsten Besuch bestimmt für Gesprächsstoff und neue Geschmackserfahrungen sorgt.   Für Besuch |    4-6 Personen |     90 Minuten Zutaten 5 dl Hafermilch (oder Milchalternative nach Wahl) 240g Zucker 100g Griess […]

Dreikönigskuchen

rezept

Am 6. Januar steht wieder einer der feinsten Bräuche an: Der Dreikönigstag mit seinem dazugehörigen Kuchen. Original beinhaltet er Butter, Milch und Ei (bzw. Butterreinfett, Magermilchpulver und dergleichen verarbeitete Tierprodukte), deshalb möchten wir euch ein Rezept präsentieren, mit dem es auch anders geht!   Mit schön viel Hagelzucker: Fluffiger Dreikönigskuchen einfach selbstgemacht.   einfach |    6 – […]

Wiehnachtsguetzli – Rezepte für Spitzbuben, Vanillekipferl und Orangenschnittli

Vegane, eifreie Rezepte für Wiehnachtsguetzli

Vegan backen gelingt auch in der Adventszeit. Milch wird mit Soja-, Hafer- oder einem anderen pflanzlichen Milchdrink ersetzt, aus Butter wird Margarine, aus Honig wird Birnen- oder Apfeldicksaft und das Ei kann in den meisten Fällen einfach weggelassen werden. Falls du dich mit deinen herkömmlichen Rezepten zu wenig sicher fühlst, haben wir hier weitere gelingsichere […]

Seitanroulade mit mediterraner Füllung

vegan, rezept, festessen, seitan, braten, vegetarisch

Du weisst noch nicht, was an den Festtagen auf den Tisch kommt? Miriam vom Team der Veganen Gesellschaft Schweiz serviert ihrer Familie dieses Jahr einen Seitanroulade mit mediterraner Füllung – uns verrät sie bereits jetzt ihr erprobtes Rezept. Zusammen mit Bandnudeln oder Herdöpfelstock und veganer Bratensauce macht diese Roulade definitiv aus jedem Essen ein Festessen! […]

Lebkuchen

Veganes Rezept für Lebkuchen

Würzig, saftig und gelingsicher: Dieses Rezept für den zeitlosen Klassiker kommt immer gut. Noch besser schmeckt der Lebkuchen übrigens mit Schokolade überzogen oder mit Frosting – ein Rezept dafür findet ihr unten.   einfach |    1 Blech |     30 min 500 g Weissmehl 100 g Zucker 100 g Birnel 2.5 dl Kokosmilch 2 dl Wasser […]

So geht vegan tätowieren

Schwein Tätowierung

Seit über neun Jahren arbeitet Kim Rossini als Tätowiererin. Als sie 2015 vegan wurde, fragte sie sich, ob für ihre Arbeit eigentlich Tiere in Mitleidenschaft gezogen werden. Die Antwort lautet: Leider ja. Doch Kim kennt mittlerweile für alles eine Alternative und teilt hier ihre persönlichen Tipps und Erfahrungen für Tattoo-Interessierte. Tattoos? Nicht vegan?! Als erstes […]

Blumenkohl-Fajitas

Rezept, blumenkohl, tacos

Für dieses feine und farbige Partyessen stehen wir gerne etwas länger in der Küche! Das junge und sympathische Ehepaar Dario und Nikki teilt vielfältige Küchenexperimente auf Instagram (@vegan.cure) sowie auf ihrem Blog www.vegancure.ch. Da liefern die zwei nebst Rezepten auch Fakten rund um den veganen Lifestyle sowie Tipps und Empfehlungen für unterwegs oder auf Reisen. […]

Veganer Schweizer Käse neu überall erhältlich

Schweizer Käse, pflanzlich und gereift

Selten hat ein veganes Produkt so eingeschlagen wie die verschiedenen Käsesorten von New Roots. Nun geht die junge Marke in die nächste Runde: Wir haben den Gründer nach den Anfängen gefragt und was dieser Schritt für die Förderung des Veganismus bedeutet. «Mein Vater und ich haben 2014 begonnen, gereiften Käse aus Cashews für uns sowie […]

Erfolgreiches Restaurant streicht Tierprodukte – ob das gut geht?

Seit zwei Monaten enthalten die Speisen im Dapur Indonesia weder Fleisch noch andere Tierprodukte. Statt Ente gibt es jetzt Mock Duck. Wie kommt das bei den Gästen an? Wir fragen die zwei Gründerinnen nach einer ersten Bilanz. Diane ist Indonesierin – in die Schweiz kam sie, um Hotelmanagement zu studieren. Schon bald vermisste sie aber […]

Kürbisburger

Kürbisrezepte sind wieder überall zu sehen:  Kürbissuppe, Kürbisrisotto, Ofenkürbis,… Ein wenig Abwechslung wollen wir dir mit diesem Burger bieten, der nach Lust und Laune gewürzt werden kann und – falls du bereits die Nase voll hast von den Kürbissen – auch wunderbar mit Rüebli oder Sellerie klappt.   einfach |    2 |     90 min   ZUTATEN 500 […]

Du brauchst eine neue Winterjacke? 5 coole Labels.

Steht bei dir dieses Jahr der Kauf einer neuen Winterjacke an? Wir stellen dir fünf Marken vor, die möglichst tier- und umweltfreundlich produzieren. Bleed Du frierst praktisch ständig im Winter? Dann wurde diese Jacke der Marke Bleed genau für dich entwickelt. Genauer genommen handelt es sich um einen Parka, der auch deine Hüften warm hält. […]

Alles Vegane rund um Luzern

In Luzern hat es ein wenig länger gedauert. Aber gut Brunch will Weile haben. Und es ist langsam aber stetig gut geworden, das vegane Angebot in Luzern. Ob edel über dem Vierwaldstättersee, ein üppiges indisches Znacht oder viele verschiedene Brunches, in Luzern findest du unterdessen fast alles rein pflanzlich. Auch Pflegeprodukte und Mode. Blend Teehaus […]

Soja-Medaillons

Zutaten: Soja-Medaillons (z.B. online in Bio- und Veganläden erhältlich) Gemüsebouillon   Zutaten Marinade (kann beliebig variiert werden): 4 EL Öl 1 EL Tomatenmark oder Ketchup 1 EL Senf 2 TL Salz 1/2 TL Pfeffer 2 EL «Fleischgewürz»   Optional: 1/2 TL Rohr-Zucker oder Birnel 1 Knoblauchzehe, gepresst Kräuter beliebig z.B. Rosmarin, Majoran Schärfe (Chili, Tabasco etc.) […]

Winterzeit ist Guetzli-Zeit

Zusammen Guetzli backen kann auch eine schöne Art sein, Freund*innen, Familie und Bekannten die vegane Lebensweise näher zu bringen. Beim Ausstechen kann in entspannter Atmosphäre über die Hintergründe einer veganen Lebensweise vegane Backzutaten diskutiert und dazu Feines genascht werden.  Vegan guetzle geht ganz leicht: einfach Butter und Eier weglassen. Stattdessen eine rein pflanzliche Margarine verwenden und […]

X
X