Verschiedene Ernährungsarten

Viele kennen die Situation: Man sitzt in einem Restaurant, an einem Familienfest oder trifft sich mit Freunden und erwähnt, dass man vegan lebt. Dann kommt irgendwoher die Frage: «Aber Fisch isst du ja trotzdem, oder?» oder gar: «Hä, was ist denn das?». Auch wenn der Veganismus in den letzten Jahren stark an Bekannt- und Beliebtheit […]

17 vielfältige Beilagen zum veganen BBQ

Zu einem saftigen veganen Burger gehört auch eine Auswahl an feinen Beilagen abseits vom Grill. Vom Klassiker Hörnlisalat bis zum australischen gefüllten Brot: Wir haben 17 Rezepte für Beilagen zusammengestellt, die Inspiration für deine nächste Grillparty liefern. Bevor die Liste startet, lass dir gesagt sein: Für ein einfaches veganes BBQ unter Freunden hast du mit […]

Chnoblibrot mit Tapenade

Knoblibrot mit Tapenade

Knuspriges Brot, intensiver Knobligeschmack und ölige Hände: Wir zeigen dir heute ein altbewährtes Rezept für authentisches veganes Chnoblibrot, das auch auf dem Grill richtig gut kommt. Dazu passend findest du gleich darunter ein Rezept für eine Tapenade.   leicht |    2 |  20 min   1 Baguette 1 Knoblauchzehe 1 EL Paprika 1 EL […]

Der grosse Vegan-Guide fürs Tessin

Mit Corona hat sich die Reiselust ja vermehrt auf die Schweiz fokussiert. Gerade der südliche Kanton hinter dem Gotthard wurde zu einem Hotspot. Das war für unseren Präsidenten Rafi im Sommer 2020 die ideale Gelegenheit, um einige der Vegan-Angebote zu testen.   Stella Alpina – der vegane Traum Als erste Herberge besuche ich das Stella […]

Albanische Pite mit Spinat-Käse-Füllung

Traditionelle Gerichte wie dieses Pite werden in Albanien vor allem an Familientreffen gerne aufgetischt. Die Zubereitung kann aufgrund der Familiengrössen gut mehrere Stunden dauern, weshalb die Stimmung in der Küche wichtig ist. Oft läuft Musik dazu, in der es um Liebe geht, und zu der man mitsingen und tanzen kann. Der erste Schritt für dieses […]

Torta de Maíz // Maiskuchen

torta de maiz

Hast du Polenta schonmal süss statt salzig probiert? In der Dominikanischen Republik ist der Maiskuchen eines der beliebtesten Desserts. Teammitglied Awilda hat dieses Rezept von ihrer Grossmutter erhalten, die es wiederum von ihren Vorfahren hat. Auch mit wenigen Zutaten und ohne grosse Expertise gelingt damit ein Kuchen, der bisher allen geschmeckt hat.   leicht |  […]

«Ich möchte, dass meine Werte weiterleben» – die Vegane Gesellschaft Schweiz im Testament

Ob mit Zeit oder Geld: Um aktiv Gutes zu tun, gibt es viele Möglichkeiten. Manche Menschen berücksichtigen ihre Lieblingsorganisation(en) sogar im Testament, etwa mit einem Legat. Wir haben mit zwei Personen über ihre Beweggründe gesprochen, die Vegane Gesellschaft Schweiz in ihrem Testament zu berücksichtigen.   Michèle ist 26 Jahre und studiert im 9. Semester Jus […]

Chnobli-Naan

Naan unterscheidet sich von einem normalen Fladenbrot nur in einem Punkt: Es enthält Joghurt, was ihm die einzigartige Konsistenz verteilt. Mit seinem verführerischen Knoblauchduft passt dieses Rezept wunderbar zu indisch gewürzten roten Linsen oder einem Kichererbsencurry.   anspruchsvoll |    4 Brote |  30 + 60 min Gehzeit   Für den Teig 250 g Weizenmehl […]

Jod: Wie du deinen Bedarf bei veganer Ernährung decken kannst 

Jod ist ein lebenswichtiges Spurenelement, welches an den meisten Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt ist. Wieso sind Mischköstler*innen meist besser mit Jod versorgt als Veganer*innen? Wann hat man zu wenig und was sind gute Quellen?   Warum Jod ein wichtiger Nährstoff ist Jod spielt im Körper hauptsächlich eine Rolle für die Produktion von Schilddrüsenhormonen. Die Schilddrüse […]

Sind Bier und Wein vegan?

Wie? Natürlich sind Bier und Wein vegan, da kommt ja ausser pflanzlichen Inhaltsstoffen nichts rein? So einfach ist das leider nicht. Gastbloggerin Alexandra erklärt, worauf man achten muss.   Bier Grundsätzlich wird Bier ausschliesslich aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe gebraut (bei Hefe handelt es sich um Mikroorganismen, die als vegan gelten). Manche Hersteller verwenden […]

Cannelloni mit Champagnerrahmsauce

*Das* Veganuary-2021-Menü! Hier kommt das Originalrezept, das wir in Zusammenarbeit mit izzy erarbeitet haben. Falls du nicht mitbekommen hast, ob Cedi oder Silvia die Cannelloni besser hinbekommen haben, kannst du das Kochbattle hier nachschauen.   leicht |    2 |  60 min Zutaten Cannelloni: 200 g Cannelloni veganer Streukäse, z.B. «Simply V Reibegenuss» aus dem […]

Cannelloni

Cannelloni heissen die grossen Röhrennudeln, die beliebig gefüllt werden können. Carlo von @Vegalicously bereitet diese am liebsten in einer Auflaufform mit einer Spinatfüllung zu. Denn die Cannelloni aneinandergereiht, gefüllt mit Spinat und Frischkäse und bedeckt mit einer reichhaltigen Béchamelsauce ergibt ein beeindruckend feines Essen, dass deine Gäste wohl so schnell nicht vergessen werden.   anspruchsvoll |  […]

Vegan in Interlaken

Berge, Seen und Naturparks – Interlaken hat alles für Naturfreunde. Neben den klassischen Touristenrestaurants, die Fondue und Rösti mit Speck servieren, gibt es aber auch ein paar vegan-freundliche Perlen.   Velo Café Das Velo Café ist ein rein vegetarisches Café mit zahlreichen veganen Optionen. Das stylisch eingerichtete Coffeehouse befindet sich mitten in der Interlakener Altstadt […]

Ofenkürbis

Ja, die Kürbissaison hat wieder begonnen! Und was wäre der Spätsommer ohne Ofenkürbis? Der Lieblingssorte wird im Ofen zu einer wunderbaren Beilage, die zwischen süss und würzig ausgewogen ist. Kürbis in seiner reinsten Form, verfeinert mit Rosmarin und Knoblauch.   leicht |    4 |  35 min 1 kleiner Oranger Knirps (1 kg geputzt gewogen) […]

Quiche mit grünen Bohnen

Stangenbohnen kommen meist nur als Beilage auf den Teller. Dabei machen sie sich auch super aus dem Backofen, zum Beispiel auf dieser Quiche, die ganz ohne Teigrand auskommt. Dazu passt im Spätsommer wunderbar ein simpler Tomatensalat.   leicht |  ∅ 26cm |  40 min Zutaten: 200g Stangenbohnen 4dl Wasser 50g Senf (ca. 2 gehäufte Esslöffel) 3 Knoblauchzehen […]

Krautstiel überbacken

Der Aufwand des Gratinierens zahlt sich meist aus, da sich beim Backen neue Aromen entwickeln. Das Sommergemüse aus dem Ofen ist die ideale Beilage zu einem leichten Abendessen.   leicht |    6 (Beilage) |  30 min 1 kg Krautstiele 4 EL Brötchen 4 EL Petersilie fein gehackt 2 Knoblauchzehen gepresst 1⁄2 TL Salz 50 […]

Erfahrungen einer veganen Schwangerschaft

Wer sich für eine Schwangerschaft entscheidet, entscheidet sich dafür, Verantwortung zu übernehmen. Gastbloggerin Maja hat sich auf verschiedenen Wegen Informationen zusammengesucht und startete mit Zuversicht in die erste Schwangerschaft. Nach 8.5 Monaten teilt sie ihre Erfahrungen in vier Bereichen.    1. Intuitive Ernährung Während meiner Schwangerschaft habe ich meine Ernährung kaum umgestellt. Ich habe weiterhin […]

Vegan in Chur

Im Hauptort des Kantons Graubünden wird Genuss gross geschrieben: Mittlerweile gibt es mehrere Restaurants und Läden, die ein veganes Angebot führen und einen Besuch wert sind. Teammitglied Marina, die für den Business-Bereich zuständig ist, hat die Angebote zusammengefasst.   Zum Metzgertor Im Restaurant «Zum Metzgertor» bietet zwei verschiedene Küchen an: Mexikanisch und traditionell Bünderisch. Nebst Gerichten […]

Seitanroulade mit mediterraner Füllung

vegan, rezept, festessen, seitan, braten, vegetarisch

Du weisst noch nicht, was an den Festtagen auf den Tisch kommt? Miriam vom Team der Veganen Gesellschaft Schweiz serviert ihrer Familie dieses Jahr einen Seitanroulade mit mediterraner Füllung – uns verrät sie bereits jetzt ihr erprobtes Rezept. Zusammen mit Bandnudeln oder Herdöpfelstock und veganer Bratensauce macht diese Roulade definitiv aus jedem Essen ein Festessen! […]

Erfolgreiches Restaurant streicht Tierprodukte – ob das gut geht?

Seit zwei Monaten enthalten die Speisen im Dapur Indonesia weder Fleisch noch andere Tierprodukte. Statt Ente gibt es jetzt Mock Duck. Wie kommt das bei den Gästen an? Wir fragen die zwei Gründerinnen nach einer ersten Bilanz. Diane ist Indonesierin – in die Schweiz kam sie, um Hotelmanagement zu studieren. Schon bald vermisste sie aber […]

Kürbisburger

Kürbisrezepte sind wieder überall zu sehen:  Kürbissuppe, Kürbisrisotto, Ofenkürbis,… Ein wenig Abwechslung wollen wir dir mit diesem Burger bieten, der nach Lust und Laune gewürzt werden kann und – falls du bereits die Nase voll hast von den Kürbissen – auch wunderbar mit Rüebli oder Sellerie klappt.   einfach |    2 |     90 min   ZUTATEN 500 […]

Vegan in Genf

Die Waffeln, das Schoggisorbet und die Bounties mal ausser Acht gelassen: Ein Ausflug nach Genf lohnt sich alleine schon für den veganen Camembert. Die zweitgrösste Schweizer Stadt orientiert sich kulinarisch zwar eher an der französischen Küche, aber wenn du weisst wohin, findest du hier statt Foie Gras auch Joie Gras. Café Mutin In einer ruhigen […]

Alles Vegane rund um Luzern

In Luzern hat es ein wenig länger gedauert. Aber gut Brunch will Weile haben. Und es ist langsam aber stetig gut geworden, das vegane Angebot in Luzern. Ob edel über dem Vierwaldstättersee, ein üppiges indisches Znacht oder viele verschiedene Brunches, in Luzern findest du unterdessen fast alles rein pflanzlich. Auch Pflegeprodukte und Mode. Blend Teehaus […]

X
X