MEDIEN

Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist eine erfahrene Organisation im Bereich Veganismus und steht für Medienanfragen gerne zur Verfügung.

Kontaktperson für Medienschaffende:

Raphael Neuburger
Präsident und Mediensprecher

medien@vegan.ch 

Ich beantworte Ihre Anfrage so rasch wie möglich.

Der Vereinshauptsitz befindet sich in Basel. Wir haben jedoch eine Aussenstelle in Zürich und stehen dort gerne für Interviews zur Verfügung.

Unsere Medienmitteilungen

5.02.2024 - MEDIENMITTEILUNGEN

Veganuary 2024: 4 Prozent der Schweizer*innen haben teilgenommen

Letzte Woche ging der «Veganuary» ( = Vegan + January) zu Ende. Die globale Bewegung, die Menschen dazu ermutigt, im Januar vegan zu leben, wurde in der Schweiz zum fünften Mal offiziell von der Veganen Gesellschaft Schweiz durchgeführt und hat erneut eine bemerkenswerte Teilnahme in der Bevölkerung verzeichnet.


12.01.2024 - MEDIENMITTEILUNGEN

Veganuary 2024: Das sind die Schweizer Städte mit dem besten veganen Gastro-Angebot

Das Jahr ist neu, die Vorsätze sind gut: Im Veganuary versuchen sich viele erstmals an der veganen Ernährung, gerne auch auswärts im Restaurant. Die Vegane Gesellschaft Schweiz, welche den Veganuary auch dieses Jahr offiziell in der Schweiz durchführt, hat analysiert, welche grossen und kleinen Städte die meisten Gastrobetriebe mit mindestens zwei vegan-markierten Hauptspeisen haben. Zur Erhebung wurden die Verzeichnisse happycow.net und veganaut.net verwendet.


20.12.2023 - MEDIENMITTEILUNGEN

Veganuary 2024: Ein Schritt Richtung Nachhaltigkeit im Einklang mit der neuen Klimastrategie für Landwirtschaft und Ernährung

Die Vegane Gesellschaft Schweiz wird auch im Januar 2024 den Veganuary in der Schweiz wiederum als offizielle Partner-Organisation der gleichnamigen britischen Nonprofit-Organisation durchführen. Sich einen Monat lang rein pflanzlich zu ernähren, gehört mittlerweile zu den beliebtesten und meistbeachteten Neujahrsvorsätzen.



30.10.2023 - MEDIENMITTEILUNGEN

«Tag der Pausenmilch»: Kritik wird lauter

Am 31. Oktober veranstaltet die Lobby-Organisation Swissmilk wieder ihren «Tag der Pausenmilch» in Schweizer Schulen. Diese Werbung in der Schule ist umstritten. Tierschutzorganisationen rufen Schulen zum Boykott auf. Sie stören sich am beschönigenden Bild der Milchproduktion und daran, dass Swissmilk Schulmaterial mit Werbebotschaften zur Verfügung stellt.



08.09.2023 - MEDIENMITTEILUNGEN

Das sind die Gewinner*innen der Swiss Vegan Awards 2023

Bereits zum 8. Mal überreichte die Vegane Gesellschaft Schweiz gestern Abend im Rahmen einer feierlichen Zeremonie die Swiss Vegan Awards und ehrte damit Unternehmen, Produkte und Personen, welche mit ihren Innovationen und Angeboten massgeblich zur Weiterentwicklung des veganen Sektors in der Schweiz beigetragen haben.



05.09.2023 - MEDIENMITTEILUNGEN

Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung: Tierschutz begrüsst Massnahmen

Der Bund hat heute seine neue Klimastrategie für Landwirtschaft und Ernährung vorgestellt. Sie zielt unter anderem auf eine Erhöhung des Anteils pflanzlicher Lebensmittel an unserer Ernährung ab. Tierschützer:innen begrüssen die Stossrichtung, wünschen sich aber ein entschiedeneres und konsequenteres Vorgehen. Klimawandel und Tierleid erfordern schnelles und ehrgeiziges Handeln, heisst es seitens vier Organisationen.



12.04.2023 - MEDIENMITTEILUNGEN

Veganuary-Umfrage: 78% der Teilnehmenden planen dauerhafte Ernährungsumstellung

Die Erfolge der Veganuary-Kampagne wirken nachhaltig auf eine globale Ernährungswende in Gesellschaft und Wirtschaft, wie die offizielle Abschlussumfrage zum Veganuary 2023 zeigt. Insgesamt 78% der Teilnehmenden, die sich vor ihrer Teilnahme an der Challenge nicht vegan ernährten, planen eine dauerhafte Umstellung und möchten auch künftig entweder vollständig vegan essen oder den Konsum von Tierprodukten um mindestens die Hälfte reduzieren.



02.02.2023 - MEDIENMITTEILUNGEN

Der Veganuary 2023 bricht alle Rekorde

Anfang Woche ging der Veganuary zu Ende und nun ist klar: Die diesjährige Ausgabe des veganen Januars bricht alle bisherigen Rekorde! Weltweit nahmen in diesem Jahr 706’965 Menschen offiziell an der Neujahrs-Challenge teil, indem sie sich auf der Veganuary-Webseite registrierten.



20.12.2022 - MEDIENMITTEILUNGEN

Vegan ins neue Jahr – der hoffnungsvolle Neujahrsvorsatz

Ein veganer Start ins neue Jahr: Mit diesem Vorsatz beschäftigen sich aktuell wieder Tausende von Schweizerinnen und Schweizern. Der Veganuary bietet den Rahmen dafür. Die weltweit aktive Bewegung feiert im Januar 2023 ihren zehnten Geburtstag und motiviert dazu, die vegane Ernährung während einem Monat auszuprobieren.



02.11.2022 - MEDIENMITTEILUNGEN

«Tag der Pausenmilch»: Über 1500 Menschen fordern Ende

Der Druck auf den «Tag der Pausenmilch» nimmt zu: Diverse Organisationen fordern das Ende der Werbeaktion der Lobby-Organisation «Swissmilk». Bereits über 1500 Menschen haben sich der Kritik angeschlossen und einen entsprechenden Aufruf unterzeichnet. Sie bemängeln: Die Aktion zielt auf die Kleinsten und überhäuft sie mit Industrie-Werbung und Propaganda – auf Kosten von Tieren.



06.12.2021 - MEDIENMITTEILUNGEN

Veganuary 2022 - Im Januar mit einer pflanzlichen Ernährung Gutes tun

Zum dritten Mal findet der Veganuary in der Schweiz statt. Heute startet die Kampagne der Veganen Gesellschaft Schweiz. Das Projekt will Menschen motivieren, im Januar während einem Monat die vegane Ernährung auszuprobieren. Unterstützt wird das Ganze von vier prominenten Testimonials.



25.09.2021 - MEDIENMITTEILUNGEN

Swiss Vegan Awards 2021 – Vegane Innovationen bei den Swiss Vegan Awards

Im Rahmen des Menta Festivals in Bern wurden heute zum 6. Mal die Swiss Vegan Awards vergeben. Die Gewinner*innen überzeugen mit Innovationsgeist und veganen Gaumenfreuden.



16.09.2021 - MEDIENMITTEILUNGEN

«NoBeef» – Erster veganer Podcast für die Deutschschweiz

Die Vegane Gesellschaft Schweiz lanciert mit «NoBeef» den ersten veganen Podcast speziell für die Deutschschweiz. Er soll informieren und Interessierten den Einstieg in die vegane Lebensweise erleichtern.



08.12.2020 - MEDIENMITTEILUNGEN

Veganuary 2021 – Der zweite Veganuary wird noch grösser

Zum zweiten Mal findet der Veganuary in der Schweiz statt. Heute startet die Kampagne der Veganen Gesellschaft Schweiz. Das Projekt will Menschen motivieren, im Januar während einem Monat die vegane Ernährung auszuprobieren. Auch alle grossen Detailhändler machen mit.



04.09.2020 - MEDIENMITTEILUNGEN

Swiss Vegan Awards 2020 – Gleich drei Auszeichnungen für Zürcher Traditionsbäckerei

Bei den Swiss Vegan Awards gab es dieses Jahr eine klare Gewinnerin: Die Bäckerei Sprössling am Schaffhauserplatz in Zürich. Der vegane Sprössling gehört zur Gnädinger Bäckerei, die seit 1942 ebenfalls am Schaffhauserplatz ihre Brötchen backt. Der junge Spross konnte gleich in allen drei Kategorien in den Top 3 mithalten.



02.01.2020 - MEDIENMITTEILUNGEN

Veganuary 2020 – Veganuary motiviert eine Viertel Million Menschen

Seit dem 1. Januar 2020 probieren hierzulande 4’723 Menschen für einen Monat die vegane Ernährung aus. Weltweit sind es gar über 300'000 Menschen. Unterstützt werden sie mit täglichen Tipps und Rezepten via Email. Und zusätzlichen Angeboten in der Gastronomie und Detailhandel.



05.12.2019 - MEDIENMITTEILUNGEN

Veganuary 2020 – Veganuary kommt erstmals in die Schweiz

«Probier´s diesen Januar vegan!» ermutigen Influencer*innen, Umweltschützer*innen und Sportler*innen - Veganuary kommt erstmals in die Schweiz



Die Vegane Gesellschaft Schweiz in den Medien

01.11.2023 - SCHWEIZER BAUER

Pflanzliche Ersatzprodukte werden günstiger

Pflanzliche Ersatzprodukte sind in den letzten Jahren preiswerter geworden. In manchen Fällen sind sie sogar günstiger als das tierische Original. Bei einigen Produkten gibt es aber weiterhin grosse Unterschiede.



06.09.2023 - NAU.CH

Für Tierschutz & Umwelt: Bund empfiehlt mehr pflanzliche Ernährung

Der Bund hat gestern seine neue Klimastrategie für Landwirtschaft und Ernährung vorgestellt. Die Strategie kommt auch dem Tierschutz zugute.



23.06.2023 - WATSON

Tabubruch für Hardcore-Veganer: Coop verkauft Pflanzen-Fleisch in der Metzgerei

Der Schweizer Detailhändler bietet Fleischalternativen als Test neu im Offenverkauf an. Dort, wo auch die tierischen Grillprodukte liegen. Das dürfte nicht allen schmecken. Wie reagiert die Migros?



23.06.2023 - NAU.CH

Coop verkauft Vegi-Produkte jetzt an der Fleischtheke

Migros wagte es bereits vor Jahren – jedoch ohne Erfolg. Nun will es Coop wissen und bietet vegane Produkte neu an der Fleischtheke an.



15.05.2023 - LUZERNER ZEITUNG

Studie der Hochschule Luzern zeigt, wie nachhaltig der Veganuary ist – und wo es noch Luft nach oben gibt

Ein Forschungsteam der Hochschule Luzern hat Teilnehmende des Aktionsmonats, bei dem sich alles rund um die vegane Ernährung dreht, begleitet. Jetzt liegen die Studienergebnisse vor.



12.05.2023 - 20 MINUTEN

Probe-Veganer hielten gut durch – nur etwas Feines brachte sie in Versuchung

Die Hochschule Luzern hat Menschen während des Veganuary begleitet. Fazit der Studie: Der Verzicht auf Fleisch war einfacher als erwartet. Anders sieht es beim Käse aus.



12.04.2023 - SCHWEIZER BAUER

78% der Befragten planen dauerhafte Ernährungsumstellung

Die Erfolge der Veganuary-Kampagne wirken nachhaltig auf eine globale Ernährungswende in Gesellschaft und Wirtschaft, heisst es in der Medienmitteilung von Vegane Gesellschaft Schweiz. Der Non-Profit-Verein führt diese Aussage zurück auf die Abschlussumfrage zum Veganuary 2023.



23.02.2023 - LUZERNER ZEITUNG

Nicht nur in Luzern ist Tofu in: Das sind die veganen Hochburgen in der Zentralschweiz – und das sagt Influencerin Anja Zeidler dazu

Zentralschweizer kaufen gemäss Coop und Migros besonders gerne vegane und vegetarische Produkte. Auch was die Gastronomie betrifft, mausert sich Luzern zum «Geheimtipp». Wir zeigen Ihnen, welche Orte die Nase vorne haben – und wo Anja Zeidler noch Verbesserungspotenzial sieht.



02.02.2023 - NAU.CH

Vegan: Noch nie haben so viele Menschen beim Veganuary mitgemacht

Einen Monat vegan essen, das ist das Ziel der jährlichen Kampagne «Veganuary». Dieses Jahr war die Anzahl der Teilnehmer besonders hoch.



24.01.2023 - 20 MINUTEN

Mehl aus Hausgrillen landet ab heute in Schoggi und Crackern

Die Schweiz lässt Pulver aus Heuschrecken neu für Lebensmittel zu. Wird das Grillen-Mehl nun einfach deinen Snacks beigemischt? Wir haben das BLV und die vegane Gesellschaft Schweiz dazu befragt.



19.01.2023 - RADIO FM1

«Ein No-Go» – dem Fleischfachverband passt die vegane Metzgerei nicht

Die «Vegane Fleischerei» in Dresden ist seit dem 7. Januar geöffnet. Die veganen Alternativen zu Würsten oder Burgern gehen dabei weg wie warme Semmeln. Doch insbesondere in der Ostschweiz kommt das Konzept einer veganen Metzgerei nicht nur gut an.



17.01.2023 - LUZERNER ZEITUNG

Endlich weg vom «Chörnlipicker» – die Hochschule Luzern untersucht die Effekte des Veganuary

Die Hochschule Luzern begleitet 19 Personen, die sich zum ersten Mal während eines Monats vegan ernähren. Bereits nach wenigen Tagen zeichnet sich ab, was die häufigsten Stolpersteine sind.



04.01.2023 - SCHAFFHAUSER NACHRICHTEN

Veganuary wird immer beliebter

Einen Monat lang keine tierischen Produkte zu sich nehmen. An diesen Selbstversuch wagen sich immer mehr Leute.

Zum Original-Artikel



04.01.2023 - NEUE ZÜRCHER ZEITUNG

Veganuary 2023: Wie man mit Leichtigkeit durch den veganen Monat kommt

Ein neues Jahr bringt auch immer neue Vorsätze. Besonders beliebt: Die Veganuary-Challenge, bei der man sich im ersten Monat des neuen Jahres rein pflanzlich ernährt. Mit einfachen Tipps, wie etwa den veganen Kochboxen von HelloFresh, gelingt der Jahresvorsatz ohne Stress und mit viel Abwechslung.

Zum Original-Artikel



20.07.2022 - AROMA by Pistor

«Wir galten als freud- und farblose Randerscheinung»

Die Vegane Gesellschaft Schweiz poliert seit 2011 das Image der pflanzlichen Ernährung. Wir haben mit Geschäftsleiterin Sarah Moser über Veganismus und Vegetarismus, die Ziele ihres Vereins und leckere pflanzliche Gerichte gesprochen.

Zum Original-Artikel



04.02.2022 - P.S. - DIE LINKE ZÜRCHER ZEITUNG

Grüner Januar

Nach mehreren erfolgreichen ‹Veganuaries› blickt die Vegane Gesellschaft Schweiz auf erfolgreiche Kampagnen zurück – und erkennt ein grundlegendes Umdenken im Essverhalten der Bevölkerung.

Zum Original-Artikel



31.01.2022 - FM1 TODAY

Wie vegan und «dry» war dieser Januar wirklich?

egan oder ohne Alkohol ins neue Jahr starten – oder vielleicht gleich beides zusammen. Der «Veganuary» und der «Dry January» machen gute Vorsätze zum Kollektiverlebnis. Doch zahlen sich diese Aktionsmonate für die Detailhändler auch aus?

Zum Original-Artikel



31.01.2022 - NAU.CH

Veganuary wird zum absoluten Kassenschlager

Der Veganuary entwickelt sich zum Kassenschlager. Nach einem Rekordumsatz im Jahr 2021 war die Nachfrage auch diesen Januar ungebrochen hoch.

Zum Original-Artikel



30.01.2022 - TAGESANZEIGER.CH

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch sind vielen zu teuer

Für vegane Würste, Burger und Speck verlangen Detailhändler oft mehr als für das Original aus Fleisch. Deshalb verzichten viele Kundinnen und Kunden darauf.

Zum Original-Artikel



17.01.2022 - SRF

Veganer Januar - Schon ausprobiert?

In der Schweiz leben rund 40'000 Menschen vegan. Das heisst, sie ernähren sich von rein pflanzlichen Nahrungsmitteln. Die Beweggründe sind unterschiedlich: Das Tierwohl kann jemanden dazu führen, der Klimaschutz oder beides. Eine Ernährungsgewohnheit, die mit vielen Vorurteilen behaftet ist.

Zum Original-Artikel



12.01.2022 - JUNGFRAU ZEITUNG

Alter Wein in neuen Schläuchen

Sich rein pflanzlich zu ernähren, ist «in» und wird unter anderem mit dem «Veganuary» propagiert. Dennoch ist die Ernährungsform nicht neu, wie ein Blick in die Geschichte, in die alltägliche Küche und nach Frutigen zeigt.

Zum Original-Artikel



06.01.2022 - AARGAUER ZEITUNG

Einen ganzen Monat vegan: Wie kommt der «Veganuar» bei den Leuten an?

Einen Monat lang auf Fleisch und weitere Tierprodukte zu verzichten, dürfte dem einen oder anderen Fleischliebhaber schwer fallen. Was die Leute vom veganen Monat halten, zeigt die Umfrage in der Stadt Solothurn.

Zum Original-Artikel



30.12.2021 - AARGAUER ZEITUNG

Aargauer Topmodel Manuela Frey will sich einen Monat lang vegan ernähren

Tierische Produkte finden im Januar keinen Platz im Speiseplan: Das Brugger Model Manuela Frey macht beim «Veganuary» mit.

Zum Original-Artikel



22.11.2021 - NETZWOCHE

Das sind die Gewinner der DooH-Awards 2021

Zum dritten Mal hat Clear Channel die DooH-Awards verliehen. Premiere feiert der Preis für die beste NGO- und NPO-Kampagne. Die Vegane Gesellschaft Schweiz gewinnt als bestes Start-up.

Zum Original-Artikel



18.11.2021 - HORIZONT

Digitec Galaxus, Surprise und die Vegane Gesellschaft Schweiz sind die Gewinner

Clear Channel zeichnet zum dritten Mal die beste digitale Out-of Home-Kampagne aus und verleiht erstmals den Charity-Award für die beste NGO- oder NPO-Kampagne und den Rookie-Award für die beste Kampagne eines Start-ups oder DOOH-Newcomers.

Zum Original-Artikel



03.11.2021 - SRF

Macht's die Milch noch?

Seit den 1930er-Jahren bekommen Schweizer Kinder Milch in der Schule. Die Aktion ist mittlerweile umstritten.

Zum Original-Artikel



03.11.2021 - BLICK

Tierschützer rufen zu Boykott des Tags der Pausenmilch auf

Tierschutzorganisationen haben zum Boykott des Tags der Pausenmilch an Schweizer Schulen vom Donnerstag aufgerufen. Dieser wird jedes Jahr von Swissmilk organisiert und soll auf Milch als «gesunde Zwischenverpflegung» aufmerksam machen.

Zum Original-Artikel



07.06.2021 - TAGES-ANZEIGER

Warum vegane Milch so viel teurer ist als Kuhmilch

Hafermilch kostet doppelt so viel wie Kuhmilch, zeigt ein Preisvergleich. Ist die Herstellung wirklich teurer, oder verdienen sich Anbieter dank Öko-Foodtrends eine goldene Nase?

Zum Original-Artikel



15.04.2021 - SRF

Was ist mit der Milch passiert?

Früher war die Milch ein Symbol für gesunde Ernährung. Heute verträgt jede fünfte Person in der Schweiz keine Milch mehr. Auch die Forschung ist hin und her gerissen. Studien und Gegenstudien propagieren den Milchkonsum oder stellen ihn infrage. Warum ist das mit der Milch so kompliziert geworden?

Zum Original-Artikel



08.02.2021 - NAU

«Veganuary»: Vegan-Monat verleiht fleischlosem Essen Boom

Laut Lebensmittelhändlern war der «Veganuary» ein voller Erfolg. Doch nun ging der vegane Monat zu Ende – spüren das auch die Läden?

Zum Original-Artikel



04.02.2021 - SRF

«Veganuary» war ein voller Erfolg – auch dank Influencern

Mit einer cleveren Marketingstrategie gelang es der veganen Gesellschaft, Grossverteiler und Blogger ins Boot zu holen und so auch hierzulande Zehntausende zu mobilisieren.

Zum Original-Artikel



29.01.2021 - MIGROS

«Vegane Schinkengipfeli fände ich toll»

Der Veganuary, der fleischlose ­Januar, ist vorbei. Und mit ihm auch der vegane Hype? Absolut nicht, sagt Laura ­Lombardini (35), ­Geschäftsleiterin der Veganen ­Gesellschaft Schweiz. Vegan zu leben, werde in ein paar Jahren völlig normal sein.

Zum Original-Artikel



17.01.2021 - AARGAUER ZEITUNG

Im Januar wird vegan gegessen

Fleisch, Milch und Eier haben im Januar bei einem Teil der Bevölkerung keinen Platz. Auch Aargauerinnen und Aargauer machen an der Veganuary-Kampagne mit. Drei von ihnen erzählen von ihren Erfahrungen.

Zum Original-Artikel



11.01.2021 - LUZERNER ZEITUNG

Ohne Milch und Käse durch den Januar: So erleben zwei Luzernerinnen ihre Teilnahme am Veganuary

Bald ist Halbzeit: Seit Anfang Januar isst die Schweiz vegan. Zumindest ein Teil davon – dank des Veganuarys. Hier erklären wir, was das genau ist. Zudem erzählen zwei Luzerner Teilnehmerinnen von ihren bisherigen Erfahrungen.

Zum Original-Artikel



10.01.2021 - NAU

Vegan: «Veganuary» wird zum Mega-Business

Der Januar steht ganz im Zeichen des Veganismus. Der sogenannte «Veganuary» wird immer populärer. Diesem Trend folgen auch zahlreiche Detailhändler.

Zum Original-Artikel



Medienmitteilungen abonnieren

* obligatorisch


Zur Datenschutzerklärung
X
X