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vegane Zigerkrapfen
12 Stücke | 30 Minuten | | Drucken
Zutaten:
Füllung:
  • 200 g veganer Ricotta - z.B. New Roots
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Koriander
  • 3 EL Zucker
  • 1 Bio-Zitrone - Abrieb
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Handvoll Weintrauben - optional
Teig:
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g vegane Butter - kalt
  • 50 g Zucker
  • 2,5 dl Pflanzenmilch - lauwarm
Sonstiges:
  • Mehl zum Ausrollen
  • 2 L Frittierfett - z.B. Erdnussöl/Rapsöl
  • Zucker und Zimt zum wenden - optional
Anleitung:

Teig:

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter und Zucker dazugeben, mit den Händen bröselig reiben. Milch dazu giessen. Zu einem homogenen Teig kneten.  Bei Seite stellen und etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig halbieren und zu einem Rechteck ausrollen. Beide Rechtecke in 6 Quadrate schneiden und die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, zuklappen und mit einer Gabel die Ränder zusammendrücken.

Füllung:

  • Veganer Ricotta, Zucker und gemahlene Haselnüsse glatt rühren. Zimt, Koriander, Weintrauben und etwas Abrieb einer Zitrone darunter mischen und gut vermengen.
  • Backen:
  • Zigerkrapfen mit einem Gemisch aus Milch und Kurkuma bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 20 Minuten in der Ofenmitte bei 180 Grad backen. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Frittieren:
  • Brattopf zu einem Drittel mit Öl füllen und erhitzen. Krapfen mit einer Kelle in das heisse Öl geben. Frittieren, bis die Zigerkrapfe goldbraun sind und auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen.
  • Tipp: Nach Belieben die Krapfen in einer Zimt-Zucker Mischung wenden und geniessen :)
vegane zigerkrapfen