7 natürliche Fleischalternativen auf Pflanzenbasis
Die Auswahl an pflanzlichen Alternativprodukten ist riesig, da kann man schnell die Übersicht verlieren. Wir stellen dir sieben tolle natürliche und unverarbeitete Fleischalternativen auf Pflanzenbasis vor, die du unbedingt kennen solltest.
Tofu
Der Klassiker. Den weissen Tofu Block haben wir alle schon gesehen. Um Tofu herzustellen, werden Sojabohnen eingeweicht und anschliessend püriert. Aus der erhitzten Sojamilch wird gepresst und so schlussendlich zu dem festen Block, wie wir ihn kennen. Die Sojabohne enthält ausserdem 36 Prozent Protein und gehört so zu den eiweissreichsten pflanzlichen Lebensmitteln.
Tempeh
Wir bleiben bei der Sojabohne, denn auch Tempeh wird daraus hergestellt. Anders als Tofu wird Tempeh jedoch fermentiert. Es werden spezielle Bakterienkulturen eingesetzt, die das Eiweiss in den Sojabohnen aufschlüsseln und so für uns Menschen besonders gut verträglich machen. Im Durchschnitt enthalten 100 g Tempeh 20 g Protein, was auch Tempeh zu einer guten und gesunden Eiweissquelle macht.
Erbsen-/Sojagranulat
Die getrockneten Soja- oder Erbsenschnetzel findest du mittlerweile in unterschiedlichen Grössen in fast jedem Supermarkt. Das Granulat kannst du gut lagern, einfach zubereiten und passt zu den unterschiedlichsten Gerichten.
Lupinen
Die Lupine enthält alle lebensnotwendigen Aminosäuren und das mit einem Proteinanteil von 36 bis 48 Prozent. Die Lupinenbohne sowie Fleischalternativen aus Lupinen stellen also eine sehr wertvolle Alternative zu Produkten aus Soja dar. Ausserdem enthält sie wichtige Spurenelemente wie Kalium, Magnesium, Eisen oder Kalzium und kann ohne Probleme bei uns angebaut werden.
Seitan
Für Menschen, die Gluten nicht vertragen, ist Seitan keine Alternative, da es eigentlich zu 100 Prozent auf Weizenmehl besteht. Es wird so lange mit Wasser gespült, bis nur noch die Stärke, das Weizeneiweiss übrig bleibt. Da es eher fest im Biss ist und mit den unterschiedlichsten Gewürzen und Marinaden versehen werden kann, ist es eine sehr beliebte Fleischalternative. Je nach Sorte kann der Proteingehalt bei mindestens 25 Prozent liegen.
Jackfrucht
Die Früchte des Jackfruchtbaumes sind in ihrer Textur faserig und erinnern stark an die Konsistenz von Fleisch. Besonders als Pulled Pork Alternative oder im veganen Gulasch. Im Gegensatz zu Soja, Lupinen oder Tempeh enthält die Jackfrucht jedoch so gut wie kein Protein, sie sollte also nicht als Eiweissquelle betrachtet werden. Dafür ist das Maulbeergewächs reich an Ballaststoffen.
Bananenblüten
Eine Alternative zu Jackfrucht stellen Bananenblüten dar. Sie sind ebenfalls faserig in ihrer Textur und eignen sich gut für Pulled Pork, Salate oder Currys. Ebenfalls eiweissarm, jedoch reich an Flavonoiden und Antioxidantien, helfen sie dabei, freien Radikalen entgegenzuwirken.
Haben wir deine liebste pflanzliche Alternative vergessen? Dann teile sie uns doch in den Kommentaren mit. 🙂
Mitglied werden
Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert?
Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeit-sarbeit und spannenden Projekten zu fördern!
Noch keine Kommentare