Vegan für die Umwelt

Was wir Essen hat einen grossen Einfluss auf die Umwelt. Unsere Ernährung verursacht rund einen Viertel der Treibhausgasemissionen12, benötigt die Hälfte der verfügbaren Landfläche3, und verantwortet 82% des Wasserverbrauchs.4 Dabei sind vegane Produkte wesentlich umweltfreundlicher als tierische. Sie verursachen 10-50 Mal weniger Treibhausgasemissionen, brauchen 2-80 Mal weniger Platz und sind die wassersparendsten Proteinlieferanten.5 Langfristig kann ein gerechtes und nachhaltiges Leben für alle nur durch einen signifikanten Anstieg des Anteils veganer Lebensmittel sichergestellt werden.6

Eine vegane Ernährung ist wahrscheinlich die wirksamste Einzelmassnahme, um seine Auswirkungen auf den Planeten Erde zu reduzieren - nicht nur in Bezug auf Treibhausgase, sondern auch in Bezug auf globale Versauerung, Überdüngung, Land- und Wasserverbrauch.— Joseph Poore, Direktor des Oxford Martin Programms für Nachhaltigkeit in Ernährung, Universität Oxford7
The environmental impacts of food and agriculture

Andere Gründe für eine

vegane Lebensweise

1Ritchie, H. (2019). Food Production is responsible for one-quarter of the world’s greenhouse gas emissions.https://ourworldindata.org/food-ghg-emissions
2BLV, BLW & BAFU (2023). Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung.https://www.blw.admin.ch/blw/de/home/nachhaltige-produktion/umwelt/klima0.html
3Ritchie, Rosado & Roser (2022). Environmental Impacts of Food Production.https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food
4DEZA & WWF (2012). Der Wasser-Fussabdruck der Schweiz: Ein Gesamtbild der Wasserabhängigkeit der Schweiz. (04.07.2024)https://www.eda.admin.ch/content/dam/deza/de/documents/publikationen/Diverses/209748-wasser-fussabdruck-schweiz_DE.pdf
5Ritchie, Rosado & Roser (2022). Environmental Impacts of Food Production. (05.07.2024)https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food
6Schlesier et al. (2024). Measuring the Doughnut: A Good Life for All is Possible within Planetary Boundaries, Journal of Cleaner Production, 448, April 2024 (141447).https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2024.141447
7The Guardian (2018). Avoiding meat and dairy is ‘single biggest way’ to reduce your impact on Earth.https://www.theguardian.com/environment/2018/may/31/avoiding-meat-and-dairy-is-single-biggest-way-to-reduce-your-impact-on-earth