


Gebratene Udon-Nudeln + Verlosung
Dieses asiatische Gericht sieht zwar simpel und schnell zubereitet aus – aber halt: Udon-Nudeln selber machen? Das geht? Wir wünschen dir viel Spass beim Erweitern
Dieses asiatische Gericht sieht zwar simpel und schnell zubereitet aus – aber halt: Udon-Nudeln selber machen? Das geht? Wir wünschen dir viel Spass beim Erweitern
Die Hälfte des Veganuary ist schon fast um. Welche Veränderungen stellen unsere Testimonials fest? Auf die Frage nach ihrem veganen Lieblingsmenü haben alle eine einheitliche
Wusstest du, dass die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, nicht mehr als 1x im Monat Fisch zu essen?¹ Das basiert aufgrund ökologischer Bedenken. Wir haben
Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger Verein, politisch und konfessionell neutral, der zum Ziel hat, Tierleid zu reduzieren. Den effektivsten Ansatz sehen wir in
Der zweite Veganuary in der Schweiz hat begonnen! Ein Sprichwort sagt, aller Anfang sei schwer. Wir haben deshalb unsere drei Testimonials gefragt, wie sie den
Wusstest du, dass in 100g Chiasamen rund 20g Protein stecken? Zusammen mit einer Banane und anderen feinen Zutaten erhältst du also ein wunderbar feines und
Es ist der 1. Januar, dein Kühlschrank ist voll mit Tierprodukten und die Geschäfte haben geschlossen? Das verspricht keinen guten Start in den Veganuary. Mit
In einem offenen Brief wenden sich über 100 Personen und Organisationen an die Öffentlichkeit: «Die katastrophale Ausweitung der Klimakrise und das Risiko globaler Pandemien könnten
Gleich zwei vegane Bäckereien hat die Stiftung Enzian in Zürich innert vier Wochen eröffnet. Was führte dazu und wie ist das Geschäft angelaufen? Wo
Du hast auf dem Estrich noch eine Schachtel mit Christbaumkugeln, die dir gar nicht mehr gefallen? Die perfekte Gelegenheit, um süsse Rentiere für den Christbaum
Weihnachten ist abgesagt? Nicht kulinarisch! Ob für die ganze Familie oder nur für dich: Hier findest du Ideen für vier sehr feine Mehrgänger. 1.
Houston, we have a solution! Dank dem sehr erfolgreichen Crowdfunding machen wir online sowie auf Plakaten und Bildschirmen in den grössten Schweizer Städten auf den
Unbestritten: Der majestätische Anblick einer grasenden Kuh in den Schweizer Bergen mutet elegant an. Doch dahinter steckt oft auch viel Leid. Milchkühe werden jährlich geschwängert,
Weihnachtszeit ist Guetzlizeit! Wir haben dir oben die neun Klassiker verlinkt und unten drei neue Rezepte aufgeschaltet. Hier gehts gleich zu den gelingsicheren Rezepten: Zimtsterne
*Das* Veganuary-2021-Menü! Hier kommt das Originalrezept, das wir in Zusammenarbeit mit izzy erarbeitet haben. Falls du nicht mitbekommen hast, ob Cedi oder Silvia die Cannelloni
Auch wenn kein veganes Restaurant in deiner Nähe ist: Mit diesem Guide findest du überall etwas – sei es in den Ferien oder in deiner
Vitamin D ist das einzige Vitamin, das der Körper selbst synthetisieren kann. Dennoch haben viele Personen in der Schweiz im Winter nicht genügend davon. Wann
Omega-3-Fettsäuren sind für den Menschen lebensnotwendig, doch unser Körper kann sie nicht selbst oder nur sehr ineffizient herstellen. Mit diesen einfachen Tricks bist du auch
Team-News! Gleich drei neue Köpfe kann die Vegane Gesellschaft Schweiz als Verstärkung im Team präsentieren. Eine neue Person tritt in den Vorstand ein. Awilda
Die kalten Wintertage kommen, und damit die Saison der Kuscheldecke, der heissen Schoggi und des wärmenden Eintopfs. Hast du Linsen schon einmal mit Birnen, Rosinen
Nein, in diesem Beitrag geht es nicht um Jenseits-Erfahrungen. Vielmehr möchte unsere Gastbloggerin Caro euch die Autobiographie von einem der coolsten Veganer unserer Zeit zusammenfassen:
Weder Lehrpersonen noch Eltern scheint aufzufallen, dass beim Thema Bauernhof und Milch eine zentrale Perspektive fehlt: die der Tiere. Das stört Gastbloggerin Alma – als
Es ist soweit: Das Crowdfunding für den zweiten «Veganuary» in der Schweiz beginnt! Mit eurer Hilfe lancieren wir eine grosse Kampagne, die den veganen Lifestyle
Cannelloni heissen die grossen Röhrennudeln, die beliebig gefüllt werden können. Carlo von @Vegalicously bereitet diese am liebsten in einer Auflaufform mit einer Spinatfüllung zu. Denn die
Wusstest du, dass es in der Schweiz so viele coole Lebenshöfe gibt? Hier wird sogenannten Nutztieren ein neues Leben geschenkt: Ein Leben, in dem sie
Wenn es dieses Jahr schon praktisch keine Messen mit Ständen gibt, an denen das süsse Magenbrot lockt, backen wir es eben selbst. Gar nicht so
Wer für den Lebensmittelmarkt der Zukunft gerüstet sein will, setzt auf pflanzliche Alternativen. Ob Bell, Emmi oder Nestlé: Die Supermarktregale füllen sich ständig mit neuen
Der Halbitaliener Carlo von Vegalicously wäre der glücklichste Mensch auf Erden, wenn er jeden Tag Ravioli essen könnte. Denn die Teigtaschen mit all ihren unterschiedlichen
Was ist teurer: ein original Zürcher Geschnetzeltes oder eine vegane Variante davon? Wir machen den Vergleich und analysieren die versteckten Kosten. Unser Geschmacksempfinden ist
Die Forschung ist in vollem Gang, doch ein Burger aus dem Labor kostet aktuell so viel wie ein kleines Haus. Neben In-vitro-Fleisch sind auch andere
Chutneys passen zu weit mehr als indischen Gerichten: Ähnlich wie Kompott schmeckt ein Chutney wunderbar zu Porridge, Milchreis, Pancakes oder einfach als feiner Brotaufstrich. Wenig
Berge, Seen und Naturparks – Interlaken hat alles für Naturfreunde. Neben den klassischen Touristenrestaurants, die Fondue und Rösti mit Speck servieren, gibt es aber auch
Diese gesunde Buchweizenpfanne ist ideal für den Herbst: Jetzt gibt es wieder frische Baumnüsse, die dem Gericht einen tollen Geschmack und Biss geben. Die Champignons
Die Zwillingsbrüder Hugo und Ross Turner möchten herausfinden, wie sich eine vegane Ernährung auf ihre Fitness auswirkt. Sie starten ein Experiment – und gelangen zu
Lindt lanciert als erster grosser Schoggiproduzent vegane Milchschokolade. Was haben die anderen Schweizer Produzenten vor? Wir haben uns durchgefragt. Zu Beginn war jede Schokolade
Ja, die Kürbissaison hat wieder begonnen! Und was wäre der Spätsommer ohne Ofenkürbis? Der Lieblingssorte wird im Ofen zu einer wunderbaren Beilage, die zwischen süss
Wer treibt den veganen Markt am besten mit neuartigen Kreationen voran? Im Online-Voting kam es in allen drei Kategorien zu einem Kopf-an-Kopf-Rennen, bis eure Favoriten
Immer mehr Hersteller produzieren bewusst Wanderschuhe ohne Leder und andere Tierprodukte. Hier findest du unsere sieben Lieblingsmarken, damit du gut besohlt in die Herbstsaison starten
VEREINSVORSTANDSMITGLIED RESSORT GESUNDHEIT Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger, politisch und konfessionell neutraler Verein, der zum Ziel hat, Tierleid zu reduzieren. Den effektivsten Ansatz
Stangenbohnen kommen meist nur als Beilage auf den Teller. Dabei machen sie sich auch super aus dem Backofen, zum Beispiel auf dieser Quiche, die ganz
Das Angebot an pflanzlichen Milchalternativen ist mittlerweile riesig. Nach wie vor ist allerdings ein Liter Haferdrink bis doppelt so teuer als ein Liter Kuhmilch, obwohl
Was, Sushi? Aber das ist doch mit Fisch!? Von wegen. Zu einem gelungenen Sushi gehören guter Reis und feine, vielfältige Füllungen. Gastbloggerin Caro hat ein
Eine umfassende Webseite, ein Instagram-Kanal und eine Facebook-Seite, die sich nur dem veganen Angebot in und um Zürich widmen: Das ist «Züri Vegan». Die rasant
Content Creator (50% – 60%) Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger Verein, politisch und konfessionell neutral, der zum Ziel hat, Tierleid zu reduzieren. Den
Sie sind klein, bräunlich und haben einen käsigen Geschmack. Verwenden lassen sie sich zum Beispiel wie geriebener Parmesan, doch da geht noch mehr! 8 Tipps,
Dieser dekadente, cremige Smoothie schmeckt allen, die Oreos mögen und ist blitzschnell zubereitet. Ideal für die heissesten Wochen des Jahres! Tipp: 2-3 Eiswürfel im Mixer
Je hochwertiger die Schokolade, desto besser das Mousse au Chocolat. Das trifft auch auf dieses cremige, luftige Rezept zu –also gezielt einkaufen, mit Liebe zubereiten
Spätestens seit dem Film «More than Honey» ist allen klar: Für das Leben auf dieser Welt sind Bienen unabdingbar. Der Mensch ist verantwortlich dafür, dass
Poulet ist das einzige Fleisch, dessen Absatz in der Schweiz noch immer steigt. Aus ethischer Sicht ist diese Entwicklung katastrophal. Und aus ökologischer? Gastbloggerin Conny
Der Aufwand des Gratinierens zahlt sich meist aus, da sich beim Backen neue Aromen entwickeln. Das Sommergemüse aus dem Ofen ist die ideale Beilage zu
Von der Berechtigung der «Nutztierhaltung» über Tierrechte bis hin zu philosophischen Grundfragen: Gastbloggerin Katharina stellt 10 spannende Bücher zum Thema Tierethik vor, die dich zum
Farbig, leicht und sättigend: Die ideale Begleitung zum Barbecue. Der Linsensalat eignet sich auch als eigenständige Mahlzeit, dazu passt ein gutes Vollkornbrot. Und wer es
Wir haben acht verschiedene schlagbare Rahmalternativen getestet: Wie luftig werden sie? Und wie fein sind sie? Ein Produkt liess sich nicht aufschlagen, während die Kokosmilch
Ausschlafen, Rezepte ausprobieren und gemeinsam à discretion Süsses und Salziges geniessen: Gibt es einen besseren Start in den Tag als mit einem veganen Brunch? Jeweils
Wasserlinsen haben nichts zu tun mit den bekannten Hülsenfrüchten. Sie könnten diesen dereinst aber Konkurrenz machen. Der Anbau benötigt nur einen Bruchteil der Fläche, welche
Sommer auf Balkonien und «ums Huus ume»? Von wegen – wir wohnen schliesslich da, wo andere Ferien machen. Oder gerne würden. Welchen veganen Proviant man
Ausschlafen, Rezepte ausprobieren und gemeinsam à discretion Süsses und Salziges geniessen: Gibt es einen besseren Start in den Tag als mit einem veganen Brunch? Jede
Die beiden Begriffe werden meist synonym verwendet, doch sie bedeuten nicht dasselbe. Einige Beispiele zeigen: Ein pflanzliches Produkt ist nicht automatisch vegan. Was bedeutet
Ausschlafen, Rezepte ausprobieren und gemeinsam à discretion Süsses und Salziges geniessen: Gibt es einen besseren Start in den Tag als mit einem veganen Brunch? In
Ja, diese Torte schmeckt genauso gut, wie die Bilder erahnen lassen! Und das Tolle daran: Sie ist viel einfacher zubereitet als es aussieht. Die Kombination
Ausschlafen, Rezepte ausprobieren und gemeinsam à discretion Süsses und Salziges geniessen: Gibt es einen besseren Start in den Tag als mit einem veganen Brunch? In
Die Läden verkaufen viele Lebensmittel, von denen man nicht auf Anhieb denkt, dass sie vegan sind. «Accidentally vegan» nennen sich die Produkte, die zwar ohne
Wusstest du, dass man aus Ananas oder Pilzen Leder herstellen kann? Nicht nur der Markt für vegane Lebensmittel wächst stetig, auch im Modebereich nimmt die
Als Veganer*in kommst du nicht darum herum, B12 auf die eine oder andere Weise zu supplementieren. Doch wieso eigentlich? Wo kommt es vor und weshalb
Auch leichtes Frühlingsgemüse muss nicht nur gedämpft aus der Pfanne kommen. Paniert schmeckt doch alles besser – nicht nur Kindern! Für diese Schnitzel eignen sich
VEREINSVORSTANDSMITGLIED RESSORT GESUNDHEIT Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger, politisch und konfessionell neutraler Verein, der zum Ziel hat, Tierleid zu reduzieren. Den effektivsten Ansatz
Wäre die Corona-Pandemie auch in einer veganen Welt möglich? Darauf hat Tierethikerin Angela aus unserem Vorstand eine klare Antwort. Die COVID-19-Pandemie hat den Alltag
Bereits 2021 soll es in Europa vegane Kuhmilch zu kaufen geben. Sie ist praktisch identisch mit der herkömmlichen. Steht die vegane Food-Revolution kurz bevor? Gastbloggerin
Diese Quiche ist das ideale Znacht für Gross und Klein: Fein, sättigend und beladen mit Protein und Frischem. Zwischen Blätterteig und Guss kannst du nämlich
Auch Stadttauben spüren die Auswirkungen der Corona-Pandemie. Gerade in diesen schwierigen Zeiten braucht es ein Hoch auf unsere gefiederten Nachbarn! Gastbloggerin Amélie hat recherchiert und
Eine Power Bowl setzt sich zusammen aus Quinoa oder Reis und viel farbiges Gemüse. Wer möchte, pimpt seine Bowl noch mit Kichererbsen oder gewürfeltem Räuchertofu.
Auf einem Lebenshof dürfen Tiere einfach Tiere sein, ohne eine Leistung erbringen zu müssen. Gastbloggerin Amélie half für drei Wochen auf dem Lebenshof im Ring
Es ist das Jahr 2020. Milchalternativen breiten sich in den Einkaufsregalen aus. Es lebe die Vielfalt! Welche davon am besten schmeckt, ist heute reine Geschmackssache.
Diese Brötchen sind eine Kombination aus Bananenbrot und Milchbrötchen und werden deinen Brunch auf jeden Fall bereichern. Wer es süsser mag, ersetzt die dunkle Schokolade
So breit gefächert wie der vegane Lifestyle ist, so divers sind auch die Dokus und Filme zum Thema. Ob du einen Klassiker zum Einstieg ins
Eine pflanzenbasierte Ernährung weist typischerweise höhere Kohlenhydratmengen auf als eine Mischkost. Wer profitiert davon und was gilt es zu beachten? Wann beinhaltet die Ernährung zu
Die Entscheidung, auch in der Schwangerschaft auf Tierprodukte zu verzichten, sollte wohlüberlegt sein. Nicht etwa wegen gesundheitlichen Risiken, sondern wegen dem starken Gegenwind, der einem
Die Tage über Ostern rufen nach Backen, Kochen und gemütlichem Beisamm… äh, Essen. Wir haben einige Ideen zur Inspiration zusammengetragen, damit deine Ostertage auch innerhalb
Von «Vegan? Niemals!» zu «Tierprodukte? Niemals!»: Teammitglied Anja fasst zusammen, wie sich ihr Verhältnis zum Veganismus in den vergangenen Jahren entwickelt hat. Phase 1: Vegan
Ob rot, grün, schwarz oder braun: Linsen sind eine gute Proteinquelle und eignen sich ideal für Suppen. Kein Wunder, wird die klassische Linsensuppe auf der
Unter dem Motto «Seit Generationen der Zeit voraus» passt die Migros ihr Bonusprogramm an. Ab sofort gibt es nur noch auf pflanzenbasierte Produkte Hummulus-Punkte. Hummulus?
Über 8’000 Menschen in der Schweiz haben das neue Jahrzehnt mit dem Veganuary begonnen. Ob sie mehr vegane Produkte kennengelernt haben, auf vegetarisch umstiegen oder
Wie ist es, in der Wiege von Burger, Chicken Nuggets und Co. als Veganer*in unterwegs zu sein? Gastbloggerin Caro hat es zum Velofahren in den
Du bist nun den ganzen Tag zuhause? Hast alle Ferienbilder schon sortiert? Die Steuererklärung ausgefüllt? Hoch vom Sofa! Unser Team hat 10 nützliche Ideen für
Haben Fische Gefühle? Weshalb sind sie alles andere als stumm? Wie sieht ihr Bewusstsein aus und was unterscheidet ihren Schmerz von dem eines Menschen? Gastbloggerin
Die NZZ hat unser Vorstandsmitglied Angela zur aktuellen Beziehung zwischen Mensch und Tier befragt. Angela forscht an der Uni Basel im Fachbereich Philosophie zum Thema
Optisch ähnelt es einer Pizza, doch Uttapam ist ein beliebtes Frühstück in Südindien. Es besteht aus einem Teig (aus Reis und Linsen), der mit Gemüse
Im vergangenen Jahr war bei der Veganen Gesellschaft Schweiz so viel los wie noch nie! Wir durften das 1000. Mitglied begrüssen, die fünfte Vegana durchführen
Nicht nur in der Nahrung, auch in der Fashionindustrie ist die Nutzung von Tierprodukten allgegenwärtig. So etwa bei der Gewinnung von Wolle, Leder oder Seide.
Fürs Picknick oder zum Zmorge: Ein saftiges Früchtebrötli schmeckt zu jeder Zeit und sättigt wunderbar. Wer es selbst bäckt, hat den Vorteil, die Nüsse und
Wer sich für eine Schwangerschaft entscheidet, entscheidet sich dafür, Verantwortung zu übernehmen. Gastbloggerin Ailine hat sich auf verschiedenen Wegen Informationen zusammengesucht und startete mit Zuversicht
Der erste Veganuary in der Schweiz ging erfolgreich zu Ende. 8118 Menschen haben sich mit uns auf den spannenden Versuch eingelassen, einen Monat lang vegan
Fluffige Kuchen, luftige Pancakes und knusprige Panaden gelingen auch vegan. Wir zeigen Alternativen, mit denen du ganz einfach Eier in diversen Rezepten ersetzen kannst.
Ob du schon viele Jahre vegan lebst, oder gerade erst anfängst, dich damit auseinanderzusetzen – Gastbloggerin Katharina hat zehn spannende Podcasts aufgelistet, unter denen du
Eine währschafte Wähe gehört in der Schweiz zum Küchenrepertoire. Diese Spinatwähe erhält ihre Würze durch feinen Käse und getrocknete Tomaten. Der vegane Guss eignet sich
Im Hauptort des Kantons Graubünden wird Genuss gross geschrieben: Mittlerweile gibt es mehrere Restaurants und Läden, die ein veganes Angebot führen und einen Besuch wert
Eine heisse Schoggi lässt sich ganz einfach selbst herstellen und schmeckt meist besser als mit Pulver angerührt: Reichhaltig, richtig schokoladig, und nicht allzu süss. Nebst
Zum Abschluss des 1. Veganuarys in der Schweiz präsentiert Teammitglied Marina ein fürstliches Rezept: Nichts Geringeres als eine klassische Schwarwälder Kirschtorte! Am besten schaust du
Rüeblikuchen kommt irgendwie nie aus der Mode. Der süsse Klassiker, der klebrige Finger hinterlässt, kommt hier mit Ingwer und ohne raffinierten Zucker daher. Psst, übrigens:
Die Liste an veganen Onlineshops aus der Schweiz ist lang – wo kann man was bestellen? Jeder hat andere Vorzüge und Besonderheiten. Gastbloggerin Alma hat
Sina Candrian (*1988) ist eine erfolgreiche Profi-Snowboarderin aus Flims. Mit verschiedenen Vereinen setzt sie sich für mehr Klimaschutz im Wintersport ein – ihr Slogan: «Klimaschutz
Müssen diejenigen, die keine Milchprodukte konsumieren wollen, in der kalten Jahreszeit auf das gemütliche Beisammensitzen rund um den Raclette-Ofen verzichten? Keinesfalls! Unsere Gastbloggerin Caro von
In den kalten Monaten sind sie überall zu sehen: Jacken mit Fellkapuzen, Mäntel mit Fellbesatz oder Accessoires an Handtaschen aus Fell. Für Veganer*innen kann der
Nach dem Käse von New Roots und den Burgern von Beyond Meat kommt nun das nächste revolutionäre Produkt in den Grosshandel: Die Chicken-Alternative von Planted
Viel wurde über das vegane Poulet-Geschnetzelte des Zürcher Start-Ups Planted berichet: «Pflanzliches Pouletimitat aus Erbsenprotein», «Die Welt retten mit Vegi-Poulet» und «Die bisher überzeugendste Fleischalternative».
Lust auf Süsses aber keine Lust dazu, etwas zu Backen? Für dieses Schoggimousse brauchst du lediglich einen guten Mixer und etwas Geduld, bis es abgekühlt
Pasta-Zeit! Aber nicht Pasta mit irgendeiner Sauce – nein, auch keine simple Pilzrahmsauce wie es der Titel suggeriert. Spaghetti an nichts Geringerem als «Champignons à
Es ist soweit: Der Januar und damit der Veganuary 2020 ist gestartet! Wir beginnen das neue Jahrzehnt mit einer grossen Kampagne, mit der wir den
Im Handel sind bereits viele verschiedene Sorten von veganem Aufschnitt erhältlich. Sich selbst daran zu wagen, kann sich dennoch lohnen: Der Seitan kann nach Belieben
Eine rein vollwertige vegane Ernährung weist tendenziell eine hohe Nährstoffdichte auf. Für wen ist das besonders wichtig und wann kann eine hohe Nährstoffdichte sogar problematisch
Die letzten Wochen des Jahres sind geprägt von wunderbaren Völlereien. Als Abwechslung von den schweren Abendessen empfehlen wir einen erfrischenden, leichten Fruchtsalat aus Zitrusfrüchten.
Nachdem wir letztes Jahr 9 sinnvolle Geschenkideen aufgelistet haben, sammelten wir dieses Jahr 10 weitere Vorschläge. Und für den Fall, dass das richtige noch nicht
Du darfst diese Weihnachten Gäste bekochen? Juhu, das ist die perfekte Gelegenheit, um alle mit deinen veganen Kochkünsten zu begeistern. Wir haben 6 Mehrgänger für
Ende November 2019 wurde bekannt, dass der grösste Milchverarbeiter der Schweiz an einem veganen Kaffeegetränk arbeitet. Wieso setzt die Firma plötzlich auch auf Produkte ohne
Unbestritten: Am besten schmeckt der Lebkuchen, wenn er mit Schokolade überzogen ist. Unserer Gastbloggerin Conny war das nicht genug – ihre Version des Winterklassikers kommt
Ab heute kannst du dich für den Veganuary anmelden. Einen Monat lang probierst du zusammen mit Tausenden anderen Menschen in der Schweiz den veganen Lifestyle
Es ist wieder Zeit für Guetzli! Dieses Jahr haben wir feine Rezepte für Bärentatzen, Gingerbread Cookies und Cornflakes-Guetzli parat (siehe unten). Wir wünschen dir viel
Weiss wie Schnee und bunt wie ein Blumenstrauss. Das schliesst sich gegenseitig aus? Von wegen! Auf die richtige Kombination kommt es an. Dieses schnell zubereitete
Warum die Vegane Gesellschaft Schweiz gut findet, wenn ein sonst fleischlastiger Betrieb vegane Produkte anbietet, ist für einige schwer nachvollziehbar. Veganer*innen wollen so ein Produkt
Du bist auf der Suche nach bequemen Winterpullis? Gastbloggerin Katharina stellt 5 coole Labels vor, die vegane Pullover oder Sweatshirts produzieren. Damit kann der Winter
Ein Muss auf jedem Kuchenbuffet: Der Marmorkuchen. Viele haben noch das Rezept der Grossmutter dafür, mit üppig Butter, Ei und Milch. Doch der Marmorkuchen gelingt
Jedes Jahr stellen sich Swissmilk-Vertreter*innen in den Schulen auf und verteilen ihr weisses Gold an die Kinder. Die freuen sich und wissen nicht, wie ihnen
«Vegan leicht gemacht» heisst die neue Broschüre von Coop, die in Zusammenarbeit mit der Veganen Gesellschaft Schweiz entstanden ist. Sie informiert über alle essentiellen Nährstoffe
Den Weltvegantag am 1. November 2019 haben wir würdig mit euch zelebriert: Einblicke in veganen Spitzensport, eine sagenhafte Versteigerung und unterhaltsame Comedy machten den Abend
Da kommt was Grosses: Wir bringen den «Veganuary» in die Schweiz. Heute startet unser Crowdfunding für die Kampagne – gemeinsam bringen wir so die vegane
Lenzburg hat einiges zu bieten: Eine hübsche Altstadt, ein historisches Schloss, das «Stapferhaus» und ganz wichtig: tolle vegane Angebote! Gastbloggerin Caro hat sich durch die
Früher sah die Gesellschaft unter vegetarisch und vegan lebenden Menschen keinen Unterschied. Bis sich Donald Watson und seine Frau Dorothy im November 1944 das Wort
Eine vegane und proteinreiche Ernährung ist einfach: Zusammen mit ihrem Freund legt unsere Gastbloggerin Caro nämlich ab und zu einige Low Carb/High Protein-Wochen ein. Hier
Dieses Rezept haben wir nun fast ein Jahr lang gehütet. Die Brownies tauchten an Bake Sales, an unserem Geburi und unzählige Male in unseren Instagram-Stories
Percy Bysshe Shelley (der Mann von Mary Shelley, Autorin von Frankenstein) gilt als einer der einflussreichsten Dichter der englischen Sprache. Er plädierte bereits im frühen
Im Oktober erreicht die Kürbisernte ihren Höhepunkt. Gleichzeitig erinnert der momentan allgegenwärtige Kürbis daran, dass es Zeit ist, sich endgültig vom Sommer zu verabschieden. Helfen
Sich pflanzlich zu ernähren war noch nie so präsent wie in diesem Jahr. Wusstest du aber, dass das Konzept Veganismus schon lange existiert? Der Dichter
Paris, die Stadt der Liebe! Und der veganen Kulinarik! Die veganen Restaurants, Concept Stores (Essen & Mode) und Einkaufsläden können sich sehen lassen. Mit dem
The Game Changers lief am renommierten Filmfestival Sundance und ist seit dem 16. September 2019 auch weltweit in den Kinos zu sehen. Was steckt hinter
In der Zucht von Legehennen ist jedes zweite Bibeli männlich. Da diese bekanntlich keine Eier legen, sind sie für die Eierindustrie unbrauchbar. Was also tun
Die Ziegler delikat essen AG mit sechs Filialen im Kanton Zürich ist ein Traditionsunternehmen, das nebst einem Käseladen seit 1899 regionales Fleisch sowie Fleischwaren verkauft.
Dieser Zwetschgenkuchen macht es leichter, den Sommer zu verabschieden. Dank den frischen Zwetschgen ist er saftig und harmoniert wunderbar mit den knusprigen Streuseln! einfach |
Unseren achten Geburtstag am 1. November 2019 möchten wir mit euch allen feiern! Wir haben einen tollen Abend in Zürich geplant, um den gleichzeitigen Weltvegantag
So gross, so farbig und so toll wie noch nie! Dieses Wochenende durfte die Vegana ein kleines Jubiläum feiern, bereits zum fünften Mal hat das
Endlich ist es soweit: Der US-amerikanische Dokumentarfilm «The Game Changers» feiert am 16.09.2019 Weltpremiere und wird auch in Schweizer Kinos laufen. Die Doku unter der
Dieser Schweizer Klassiker braucht in der veganen Version nur wenige Zutaten um Gäste zu beeindrucken. Hier ergänzt mit Rüebli und Erbsen ergibt der Kartoffelgratin ein
Was ist die Vegana? Das Strassenfest für veganes Essen und veganen Lifestyle! Die Vegana wird von der Veganen Gesellschaft Schweiz mitorganisiert und findet dieses Jahr
Wie du aus unseren Infos zu Protein schon weisst, bist du bei einer gesunden, veganen Ernährung gut versorgt. Viele vegan lebende Leistungssportler*innen zeigen zudem, dass
Markteinführungen in der Schweiz überschlagen sich und vom trockenen, gummigen Patty bis zum Burger, der vieles verändern wird, ist alles dabei. Wir haben einen Überblick
Dieses simple Rezept beweist, dass der Klassiker für einen reichhaltigen Brunch auch ohne Eier luftig wird. Leicht süsslich sind diese Pancakes die perfekte Unterlage für
Veganer Camembert aus Cashewkernen ist so cremig und fein wie der herkömmliche – doch wie steht es um dessen Ökobilanz? Welcher schneidet besser ab: Käse
Nuggets selbermachen klingt aufwändig? Das Rezept stammt von Carey Shoemaker, sie ist Bloggerin und Mutter eines Kleinkindes. Demnach sind die Ansprüche klar: Es muss allen
STELLENAUSSCHREIBUNG PRAKTIKUM Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger Verein, politisch und konfessionell neutral, der zum Ziel hat, Tierleid zu reduzieren. Den effektivsten Ansatz sehen
Langsam aber sicher erscheint in den Schweizer Supermarktregalen immer mehr Veganes. In der Migros erfreut besonders der Blick in die Glacé-Truhe, während Coop vor kurzem
Die Hauptstadt zeigt sich mit veganem Angebot fortschrittlich: Du kannst gemütlich und planlos durch die Altstadt schlendern und wirst garantiert fündig. Die meisten Restaurants in
Muffins waren für viele der Einstieg ins vegane Backen, da man nicht viel falsch machen kann. Dieses Rezept richtet sich quasi an fortgeschrittene Muffin-Bäcker, es
Kaum zu glauben: Über 600 Leute besuchten die diesjährige Sommerparty der Veganen Gesellschaft Schweiz. Mit Tieren, Yoga, Hofführung und natürlich viel leckerem Essen feierten wir
Die pflanzliche Ernährung ist reich an Zink, nur: im Vergleich zur Ernährung mit Tierprodukten ist sie auch reich an Aufnahmehemmstoffen. Gastbloggerin Jessica hat die Tricks
Es gibt Tiere, die finden wir von Natur aus niedlich: Katzen, Hunde oder Äffchen. In der Psychologie heisst das Phänomen «Kindchenschema» und bedeutet, dass uns
Yay, die Grillsaison ist da! Plakate fordern uns zum tsch-tsch auf, laut einem Grossverteiler mutieren wir im Sommer zu «Grillitariern» und natürlich prangt unter dieser
Was hat Veganismus mit Sport und Fitness zu tun? Eine ganze Menge, findet das Team Vegan.ch: Den Körper gesund halten, Spass haben und sich gut
Die Swiss Vegan Awards gingen bereits 3 Mal über die Bühne. Anlässlich der Komplettübernahme seitens der Veganen Gesellschaft Schweiz haben wir das Projekt generalüberholt. Das
Vegan essen klappt, aber die passenden Sommerschuhe hast du noch nicht gefunden? Hier haben wir 10 Vorschläge für einen perfekten, veganen Sommer! 1. Birkenstock –
Eine neue Studie gibt Auskunft darüber, weshalb Veganer*innen vegan leben und wann sie auch mal Ausnahmen machen. Wir haben uns die Ergebnisse genauer angeschaut. Eckdaten
Plastikfrei, Minimal Waste oder gar Zero Waste: Der Trend zum nachhaltigen Leben hält an. Wir haben alle schon Bilder gesehen von Plastikbergen im Meer oder
Da sie im 2018 ein voller Erfolg war, organisieren wir auch dieses Jahr eine Sommerparty, nur an einem noch tolleren Ort mit tierischen Gastgeber*innen, mehr
Bereits zum fünften Mal findet 2019 die Vegana statt. Wir suchen auch dieses Jahr wieder freiwillige Helfer*innen, die uns beim Auf- und Abbau und beim
Kühe wandeln das Gras um, das wir Menschen nicht verwerten können, und wir gewinnen effizient die Energie in Form von Rindfleisch und Käse. Hast du
Hefeteig, Vanillepudding und Beeren: Die Kombi machts! Manuela Janik, die unter dem Namen Frau Janik bloggt, hat für die Community der Veganen Gesellschaft Schweiz ein
Wie du von unserer Webseite schon weisst, nimmst du mit einer gesunden, veganen Ernährung genügend Eisen auf. Du kannst die geringere Aufnahme von pflanzlichem Eisen
Sommerrezepte auszuprobieren, damit dann in der Julihitze alles auf Anhieb klappt. Früchte werden langsam auch hierzulande reif, so strahlen einem auf dem Wochenmarkt auch endlich
Streiken bleibt nicht das einzige Programm für die Klimajugend, nachhaltiges Denken nimmt neu auch Einzug in den Unterricht: Im Hauswirtschaftsunterricht können Schüler*innen zukünftig auch nachhaltiger
Der 10. Jahrestag, der abgeschlossene Meilenstein oder ein runder Geburtstag: Spezielle Anlässe verlangen nach speziellem Essen. Die Haute-Cuisine trifft zwar nicht jeden Geschmack – und
Schon im Jahr 2050 könnten wir 10 Milliarden Menschen auf der Erde sein. Laut Schätzungen sind bis dann rund 50% mehr Protein nötig, um alle
Du möchtest ein veganes Kosmetikprodukt kaufen und dein Blick wandert mühsam durch die Liste der Inhaltsstoffe? «Cetearyl Glucoside, Lactic Acid, Carbomer…» – da dreht einem
Spaghetti alla carbonara ist eindeutig «das erste Mahl» vieler Hobbyköchinnen und -köche, die sich neu an die vegane Küche wagen, denn es ist leicht und
Schweine haben einen schlechten Ruf: Sie gelten als dumm und dreckig. Wer sich aber länger mit diesen Tieren befasst, erkennt schnell, dass der Ausdruck «du
Butter, Rahm und Ei enthält die herkömmliche Bündner Nusstorte. Halt, stopp, nicht verzweifeln! Denn hier kommt der Beweis: Die mastige Lieblingstorte vieler Schweizer*innen schmeckt auch
Was sich vielerorts wie Zukunftsmusik anhört, ist an der Uni Zürich seit 2015 Realität: Eine vegane Mensa. Und die Leute sind begeistert! Zur Mittagszeit reicht
Die Vegane Gesellschaft Schweiz führt als Verein jedes Jahr eine Mitgliederversammlung durch, an der ihre Mitglieder, mit uns gemeinsam das vergangene Jahr anschauen und Weichen
Osterkuchen (oder Osterfladen) war gestern, wir präsentieren: Oster-Cheesecake! Das Rezept kombiniert aus beidem das Beste: Crémig wie ein Cheesecake mit Biss und Geschmack eines Osterkuchens.
Die Organisation Schweizer Milchproduzenten SMP aka Swissmilk ist vieldiskutiert. Anlässlich des diesjährigen «Tag der Milch» am 13. April wollen wir erläutern, warum uns die Arbeit
Die Nachhaltigkeitswoche ist an Schweizer Unis und Fachhochschulen bereits seit Jahren fester Bestandteil des Jahresprogramms. Wir wurden dieses Jahr ebenfalls eingeladen, Vorträge zu halten, da
Wenn eine für Schweizer*innen typische Kindheitserinnerung in einen Teller passt, dann ist es vermutlich dieses zMittag. Wie häufig man sie im Leben bereits gegessen hat, weiss man nicht. Zu häufig landet dieses Gericht auf unseren Tellern: Zuhause, in der Mensa oder auch in der Dorfbeiz. Und wir verkünden hiermit, dass das legendäre Ghackets und Hörnli mit Öpfelmues mit Leichtigkeit als vegane Variante zubereitet werden kann. Viel Spass beim Kochen – und Essen.
Die ungewöhnliche Jackfruit aus den Tropen wird in Europa immer beliebter, nun verkauft auch Coop die Frucht in der Dose. Reif schmeckt sie ähnlich wie Mango oder Ananas, unreif hat sie einen relativ neutralen Geschmack und faseriges Fruchtfleisch. Damit bietet sie praktisch endlose Möglichkeiten als Fleischalternative! Gastbloggerin Annebelle hat ein «Jackfruit 101» zusammengestellt und liefert gleich drei Inspirationen für deinen Znacht.
Die Massentierhaltungsinitiative nähert sich mit bereits über 55’000 gesammelten Unterschriften ihrem zweiten Sammelsommer. Wir wollen die Aufbruchstimmung nutzen und haben Sentience Politics-Co-Geschäftsführerin Meret Schneider drei
In Zürich Altstetten eröffnet am 1. April 2019 die erste vegane Arztpraxis ihre Türen. Wir wollten mehr dazu wissen und so hat Gastbloggerin Sarah für
Drei Blogger*innen haben ein Rezept mit New Roots-Käse kreiert, denn seit einigen Monaten verkauft Coop neue Sorten davon. Ihr seid so abgegangen, dass New Roots
Ende Februar 2019 hat gleich neben dem Bahnhof Bern ein veganes American Diner eröffnet. Obwohl das Pop Up nur für rund zwei Monate offen sein
Vegane Gipfeli, Wähe und sogar Donuts findet man neuerdings ganz selbstverständlich in einer traditionellen Zürcher Bäckerei. Was ist da los? Und wieso verkaufen sich die
Dank der ehrenamtlichen Arbeit vieler Volunteers, die uns an Events, auf dem Blog, im Backoffice oder in irgendeiner anderen Form unterstützt haben, können wir als
Schokolade, kombiniert mit Nüssen und Orange: Wenn du denkst, du hast schon alles gebacken, kennst alle möglichen Kombinationen und dich kann nichts mehr überraschen, dann
Mittlerweile finden sich auch im Sportbereich zahlreiche Athletinnen, die sich vegan ernähren und gute Ergebnisse aufweisen können. Im Tennis sind es die Spitzenspielerinnen Venus und
Der italienische Dessertklassiker schmeckt in den verschiedensten Variationen. Samira Schuler hat ein spezielles Tiramisù kreiert, das auch gut mit Beeren oder Früchten funktioniert und bei deinem
Immer mehr Sportler und Sportlerinnen schwören auf eine pflanzenbasierte Ernährung. Nebst Fussballerin wie Hector Bellerin, spanischer Nationalspieler, dem Boxer Mike Tyson oder dem Formel-1-Pilot Lewis
Weisse Schokolade + Erdbeerenfüllung + Liebe = das perfekte Geschenk für den Valentinstag! Handgefertigte Geschenke sind Sarah von Velvet & Vinegar tausendmal lieber als gekaufte,
Dein Besuch verträgt kein Gluten? Keine Panik: Wie du auch ohne Übung ein feines veganes Menü auf den Tisch bringst, erfährst du von Jessica von
Vier Tage in London? Was vor fünf Jahren noch fast ausreichend war, um sich einen Überblick des veganen Angebotes zu verschaffen, reicht heute nur ansatzweise
Wenige Rezepte vereinen «geil» und «gesund» so gut wie das Sellerieschnitzel. Kombiniert mit einer Zwiebelsauce wird dieser vegane Klassiker locker zu einem feinen Gericht für
Vergangenen Herbst hat in der veganen Community ein Buch die Runde gemacht. Liefert es wirklich, was es verspricht? Miriam vom Team der Veganen Gesellschaft Schweiz
Wir haben unsere Follower auf Instagram gefragt, ob ihnen das vegane Leben einfach oder schwer fällt. Von 646 Personen empfinden es 89% als leicht –
Fabienne teilt auf Instagram (@eatwellandtraveltheworld) nebst gesunden Rezepten auch wunderschöne Bilder von ihren Reisen. Mit uns teilt die Tierrechtlerin aus Bern das Rezept für ein
Wir möchten uns das Schwarmwissen zunutze machen und setzen auf eure Inputs – deshalb übergeben wir heute Isabella Andermatt das Wort. Sie setzt auf sanften
Am 6. Januar steht wieder einer der feinsten Bräuche an: Der Dreikönigstag mit seinem dazugehörigen Kuchen. Original beinhaltet er Butter, Milch und Ei (bzw. Butterreinfett, Magermilchpulver
Noch ist die Anzahl Marken und Auswahl an veganen Schuhlabels überschaubar. Aber: Es werden immer mehr! Und die aktuellen Modelle können auch modisch mithalten. Wer
Wer gerade beginnt, sich mit der eigenen Ernährung auseinander zu setzen, wird bald feststellen: Es gibt noch viel zu entdecken. Wir haben hier 10 Food
Wie ernährt man ein Kleinkind vegan? Ist das überhaupt gesund? Und wie erklärt man ihm später, weshalb man etwas nicht isst? Die Mutter und
Weihnachten bedeutet harmonisches, besinnliches Beisammensein – so die Idee. Als vegan lebendes Familienmitglied bringt man da schon mal Würze mit rein, und die Palette an
Vegan backen gelingt auch in der Adventszeit. Milch wird mit Soja-, Hafer- oder einem anderen pflanzlichen Milchdrink ersetzt, aus Butter wird Margarine, aus Honig wird
Zum Samichlaus-Tag hier unser verbessertes Rezept für einen veganen Grittibänz! Das Team der Veganen Gesellschaft Schweiz wünscht euch allen viel Spass beim Nachbacken und einen
Du weisst noch nicht, was an den Festtagen auf den Tisch kommt? Miriam vom Team der Veganen Gesellschaft Schweiz serviert ihrer Familie dieses Jahr einen
Für unseren Blog auf vegan.ch suchen wir für regelmässige oder sporadische ehrenamtliche Einsätze Blogger*in und Vlogger*in. Hier geht es zur Stellenausschreibung.
Vegan backen gelingt auch in der Adventszeit ganz einfach. Milch wird mit Soja-, Hafer- oder einem anderen pflanzlichen Milchdrink ersetzt, aus Butter wird Margarine, aus
Ein sinnvolles und schönes Geschenk zu Weihnachten oder zum Geburtstag gesucht? In Zeiten des Überflusses manchmal keine leichte Aufgabe. Unser Team hat deshalb ein paar
Würzig, saftig und gelingsicher: Dieses Rezept für den zeitlosen Klassiker kommt immer gut. Noch besser schmeckt der Lebkuchen übrigens mit Schokolade überzogen oder mit Frosting
FILTER ANZEIGEN
Dieses asiatische Gericht sieht zwar simpel und schnell zubereitet aus – aber halt: Udon-Nudeln selber machen? Das geht? Wir wünschen dir viel Spass beim Erweitern
Die Hälfte des Veganuary ist schon fast um. Welche Veränderungen stellen unsere Testimonials fest? Auf die Frage nach ihrem veganen Lieblingsmenü haben alle eine einheitliche
Wusstest du, dass die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, nicht mehr als 1x im Monat Fisch zu essen?¹ Das basiert aufgrund ökologischer Bedenken. Wir haben
Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger Verein, politisch und konfessionell neutral, der zum Ziel hat, Tierleid zu reduzieren. Den effektivsten Ansatz sehen wir in
Der zweite Veganuary in der Schweiz hat begonnen! Ein Sprichwort sagt, aller Anfang sei schwer. Wir haben deshalb unsere drei Testimonials gefragt, wie sie den
Wusstest du, dass in 100g Chiasamen rund 20g Protein stecken? Zusammen mit einer Banane und anderen feinen Zutaten erhältst du also ein wunderbar feines und
Es ist der 1. Januar, dein Kühlschrank ist voll mit Tierprodukten und die Geschäfte haben geschlossen? Das verspricht keinen guten Start in den Veganuary. Mit
In einem offenen Brief wenden sich über 100 Personen und Organisationen an die Öffentlichkeit: «Die katastrophale Ausweitung der Klimakrise und das Risiko globaler Pandemien könnten
Gleich zwei vegane Bäckereien hat die Stiftung Enzian in Zürich innert vier Wochen eröffnet. Was führte dazu und wie ist das Geschäft angelaufen? Wo
Du hast auf dem Estrich noch eine Schachtel mit Christbaumkugeln, die dir gar nicht mehr gefallen? Die perfekte Gelegenheit, um süsse Rentiere für den Christbaum
Weihnachten ist abgesagt? Nicht kulinarisch! Ob für die ganze Familie oder nur für dich: Hier findest du Ideen für vier sehr feine Mehrgänger. 1.
Houston, we have a solution! Dank dem sehr erfolgreichen Crowdfunding machen wir online sowie auf Plakaten und Bildschirmen in den grössten Schweizer Städten auf den
Unbestritten: Der majestätische Anblick einer grasenden Kuh in den Schweizer Bergen mutet elegant an. Doch dahinter steckt oft auch viel Leid. Milchkühe werden jährlich geschwängert,
Weihnachtszeit ist Guetzlizeit! Wir haben dir oben die neun Klassiker verlinkt und unten drei neue Rezepte aufgeschaltet. Hier gehts gleich zu den gelingsicheren Rezepten: Zimtsterne
*Das* Veganuary-2021-Menü! Hier kommt das Originalrezept, das wir in Zusammenarbeit mit izzy erarbeitet haben. Falls du nicht mitbekommen hast, ob Cedi oder Silvia die Cannelloni
Auch wenn kein veganes Restaurant in deiner Nähe ist: Mit diesem Guide findest du überall etwas – sei es in den Ferien oder in deiner
Vitamin D ist das einzige Vitamin, das der Körper selbst synthetisieren kann. Dennoch haben viele Personen in der Schweiz im Winter nicht genügend davon. Wann
Omega-3-Fettsäuren sind für den Menschen lebensnotwendig, doch unser Körper kann sie nicht selbst oder nur sehr ineffizient herstellen. Mit diesen einfachen Tricks bist du auch
Team-News! Gleich drei neue Köpfe kann die Vegane Gesellschaft Schweiz als Verstärkung im Team präsentieren. Eine neue Person tritt in den Vorstand ein. Awilda
Die kalten Wintertage kommen, und damit die Saison der Kuscheldecke, der heissen Schoggi und des wärmenden Eintopfs. Hast du Linsen schon einmal mit Birnen, Rosinen
Nein, in diesem Beitrag geht es nicht um Jenseits-Erfahrungen. Vielmehr möchte unsere Gastbloggerin Caro euch die Autobiographie von einem der coolsten Veganer unserer Zeit zusammenfassen:
Weder Lehrpersonen noch Eltern scheint aufzufallen, dass beim Thema Bauernhof und Milch eine zentrale Perspektive fehlt: die der Tiere. Das stört Gastbloggerin Alma – als
Es ist soweit: Das Crowdfunding für den zweiten «Veganuary» in der Schweiz beginnt! Mit eurer Hilfe lancieren wir eine grosse Kampagne, die den veganen Lifestyle
Cannelloni heissen die grossen Röhrennudeln, die beliebig gefüllt werden können. Carlo von @Vegalicously bereitet diese am liebsten in einer Auflaufform mit einer Spinatfüllung zu. Denn die
Wusstest du, dass es in der Schweiz so viele coole Lebenshöfe gibt? Hier wird sogenannten Nutztieren ein neues Leben geschenkt: Ein Leben, in dem sie
Wenn es dieses Jahr schon praktisch keine Messen mit Ständen gibt, an denen das süsse Magenbrot lockt, backen wir es eben selbst. Gar nicht so
Wer für den Lebensmittelmarkt der Zukunft gerüstet sein will, setzt auf pflanzliche Alternativen. Ob Bell, Emmi oder Nestlé: Die Supermarktregale füllen sich ständig mit neuen
Der Halbitaliener Carlo von Vegalicously wäre der glücklichste Mensch auf Erden, wenn er jeden Tag Ravioli essen könnte. Denn die Teigtaschen mit all ihren unterschiedlichen
Was ist teurer: ein original Zürcher Geschnetzeltes oder eine vegane Variante davon? Wir machen den Vergleich und analysieren die versteckten Kosten. Unser Geschmacksempfinden ist
Die Forschung ist in vollem Gang, doch ein Burger aus dem Labor kostet aktuell so viel wie ein kleines Haus. Neben In-vitro-Fleisch sind auch andere
Chutneys passen zu weit mehr als indischen Gerichten: Ähnlich wie Kompott schmeckt ein Chutney wunderbar zu Porridge, Milchreis, Pancakes oder einfach als feiner Brotaufstrich. Wenig
Berge, Seen und Naturparks – Interlaken hat alles für Naturfreunde. Neben den klassischen Touristenrestaurants, die Fondue und Rösti mit Speck servieren, gibt es aber auch
Diese gesunde Buchweizenpfanne ist ideal für den Herbst: Jetzt gibt es wieder frische Baumnüsse, die dem Gericht einen tollen Geschmack und Biss geben. Die Champignons
Die Zwillingsbrüder Hugo und Ross Turner möchten herausfinden, wie sich eine vegane Ernährung auf ihre Fitness auswirkt. Sie starten ein Experiment – und gelangen zu
Lindt lanciert als erster grosser Schoggiproduzent vegane Milchschokolade. Was haben die anderen Schweizer Produzenten vor? Wir haben uns durchgefragt. Zu Beginn war jede Schokolade
Ja, die Kürbissaison hat wieder begonnen! Und was wäre der Spätsommer ohne Ofenkürbis? Der Lieblingssorte wird im Ofen zu einer wunderbaren Beilage, die zwischen süss
Wer treibt den veganen Markt am besten mit neuartigen Kreationen voran? Im Online-Voting kam es in allen drei Kategorien zu einem Kopf-an-Kopf-Rennen, bis eure Favoriten
Immer mehr Hersteller produzieren bewusst Wanderschuhe ohne Leder und andere Tierprodukte. Hier findest du unsere sieben Lieblingsmarken, damit du gut besohlt in die Herbstsaison starten
VEREINSVORSTANDSMITGLIED RESSORT GESUNDHEIT Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger, politisch und konfessionell neutraler Verein, der zum Ziel hat, Tierleid zu reduzieren. Den effektivsten Ansatz
Stangenbohnen kommen meist nur als Beilage auf den Teller. Dabei machen sie sich auch super aus dem Backofen, zum Beispiel auf dieser Quiche, die ganz
Das Angebot an pflanzlichen Milchalternativen ist mittlerweile riesig. Nach wie vor ist allerdings ein Liter Haferdrink bis doppelt so teuer als ein Liter Kuhmilch, obwohl
Was, Sushi? Aber das ist doch mit Fisch!? Von wegen. Zu einem gelungenen Sushi gehören guter Reis und feine, vielfältige Füllungen. Gastbloggerin Caro hat ein
Eine umfassende Webseite, ein Instagram-Kanal und eine Facebook-Seite, die sich nur dem veganen Angebot in und um Zürich widmen: Das ist «Züri Vegan». Die rasant
Content Creator (50% – 60%) Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger Verein, politisch und konfessionell neutral, der zum Ziel hat, Tierleid zu reduzieren. Den
Sie sind klein, bräunlich und haben einen käsigen Geschmack. Verwenden lassen sie sich zum Beispiel wie geriebener Parmesan, doch da geht noch mehr! 8 Tipps,
Dieser dekadente, cremige Smoothie schmeckt allen, die Oreos mögen und ist blitzschnell zubereitet. Ideal für die heissesten Wochen des Jahres! Tipp: 2-3 Eiswürfel im Mixer
Je hochwertiger die Schokolade, desto besser das Mousse au Chocolat. Das trifft auch auf dieses cremige, luftige Rezept zu –also gezielt einkaufen, mit Liebe zubereiten
Spätestens seit dem Film «More than Honey» ist allen klar: Für das Leben auf dieser Welt sind Bienen unabdingbar. Der Mensch ist verantwortlich dafür, dass
Poulet ist das einzige Fleisch, dessen Absatz in der Schweiz noch immer steigt. Aus ethischer Sicht ist diese Entwicklung katastrophal. Und aus ökologischer? Gastbloggerin Conny
Der Aufwand des Gratinierens zahlt sich meist aus, da sich beim Backen neue Aromen entwickeln. Das Sommergemüse aus dem Ofen ist die ideale Beilage zu
Von der Berechtigung der «Nutztierhaltung» über Tierrechte bis hin zu philosophischen Grundfragen: Gastbloggerin Katharina stellt 10 spannende Bücher zum Thema Tierethik vor, die dich zum
Farbig, leicht und sättigend: Die ideale Begleitung zum Barbecue. Der Linsensalat eignet sich auch als eigenständige Mahlzeit, dazu passt ein gutes Vollkornbrot. Und wer es
Wir haben acht verschiedene schlagbare Rahmalternativen getestet: Wie luftig werden sie? Und wie fein sind sie? Ein Produkt liess sich nicht aufschlagen, während die Kokosmilch
Ausschlafen, Rezepte ausprobieren und gemeinsam à discretion Süsses und Salziges geniessen: Gibt es einen besseren Start in den Tag als mit einem veganen Brunch? Jeweils
Wasserlinsen haben nichts zu tun mit den bekannten Hülsenfrüchten. Sie könnten diesen dereinst aber Konkurrenz machen. Der Anbau benötigt nur einen Bruchteil der Fläche, welche
Sommer auf Balkonien und «ums Huus ume»? Von wegen – wir wohnen schliesslich da, wo andere Ferien machen. Oder gerne würden. Welchen veganen Proviant man
Ausschlafen, Rezepte ausprobieren und gemeinsam à discretion Süsses und Salziges geniessen: Gibt es einen besseren Start in den Tag als mit einem veganen Brunch? Jede
Die beiden Begriffe werden meist synonym verwendet, doch sie bedeuten nicht dasselbe. Einige Beispiele zeigen: Ein pflanzliches Produkt ist nicht automatisch vegan. Was bedeutet
Ausschlafen, Rezepte ausprobieren und gemeinsam à discretion Süsses und Salziges geniessen: Gibt es einen besseren Start in den Tag als mit einem veganen Brunch? In
Ja, diese Torte schmeckt genauso gut, wie die Bilder erahnen lassen! Und das Tolle daran: Sie ist viel einfacher zubereitet als es aussieht. Die Kombination
Ausschlafen, Rezepte ausprobieren und gemeinsam à discretion Süsses und Salziges geniessen: Gibt es einen besseren Start in den Tag als mit einem veganen Brunch? In
Die Läden verkaufen viele Lebensmittel, von denen man nicht auf Anhieb denkt, dass sie vegan sind. «Accidentally vegan» nennen sich die Produkte, die zwar ohne
Wusstest du, dass man aus Ananas oder Pilzen Leder herstellen kann? Nicht nur der Markt für vegane Lebensmittel wächst stetig, auch im Modebereich nimmt die
Als Veganer*in kommst du nicht darum herum, B12 auf die eine oder andere Weise zu supplementieren. Doch wieso eigentlich? Wo kommt es vor und weshalb
Auch leichtes Frühlingsgemüse muss nicht nur gedämpft aus der Pfanne kommen. Paniert schmeckt doch alles besser – nicht nur Kindern! Für diese Schnitzel eignen sich
VEREINSVORSTANDSMITGLIED RESSORT GESUNDHEIT Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger, politisch und konfessionell neutraler Verein, der zum Ziel hat, Tierleid zu reduzieren. Den effektivsten Ansatz
Wäre die Corona-Pandemie auch in einer veganen Welt möglich? Darauf hat Tierethikerin Angela aus unserem Vorstand eine klare Antwort. Die COVID-19-Pandemie hat den Alltag
Bereits 2021 soll es in Europa vegane Kuhmilch zu kaufen geben. Sie ist praktisch identisch mit der herkömmlichen. Steht die vegane Food-Revolution kurz bevor? Gastbloggerin
Diese Quiche ist das ideale Znacht für Gross und Klein: Fein, sättigend und beladen mit Protein und Frischem. Zwischen Blätterteig und Guss kannst du nämlich
Auch Stadttauben spüren die Auswirkungen der Corona-Pandemie. Gerade in diesen schwierigen Zeiten braucht es ein Hoch auf unsere gefiederten Nachbarn! Gastbloggerin Amélie hat recherchiert und
Eine Power Bowl setzt sich zusammen aus Quinoa oder Reis und viel farbiges Gemüse. Wer möchte, pimpt seine Bowl noch mit Kichererbsen oder gewürfeltem Räuchertofu.
Auf einem Lebenshof dürfen Tiere einfach Tiere sein, ohne eine Leistung erbringen zu müssen. Gastbloggerin Amélie half für drei Wochen auf dem Lebenshof im Ring
Es ist das Jahr 2020. Milchalternativen breiten sich in den Einkaufsregalen aus. Es lebe die Vielfalt! Welche davon am besten schmeckt, ist heute reine Geschmackssache.
Diese Brötchen sind eine Kombination aus Bananenbrot und Milchbrötchen und werden deinen Brunch auf jeden Fall bereichern. Wer es süsser mag, ersetzt die dunkle Schokolade
So breit gefächert wie der vegane Lifestyle ist, so divers sind auch die Dokus und Filme zum Thema. Ob du einen Klassiker zum Einstieg ins
Eine pflanzenbasierte Ernährung weist typischerweise höhere Kohlenhydratmengen auf als eine Mischkost. Wer profitiert davon und was gilt es zu beachten? Wann beinhaltet die Ernährung zu
Die Entscheidung, auch in der Schwangerschaft auf Tierprodukte zu verzichten, sollte wohlüberlegt sein. Nicht etwa wegen gesundheitlichen Risiken, sondern wegen dem starken Gegenwind, der einem
Die Tage über Ostern rufen nach Backen, Kochen und gemütlichem Beisamm… äh, Essen. Wir haben einige Ideen zur Inspiration zusammengetragen, damit deine Ostertage auch innerhalb
Von «Vegan? Niemals!» zu «Tierprodukte? Niemals!»: Teammitglied Anja fasst zusammen, wie sich ihr Verhältnis zum Veganismus in den vergangenen Jahren entwickelt hat. Phase 1: Vegan
Ob rot, grün, schwarz oder braun: Linsen sind eine gute Proteinquelle und eignen sich ideal für Suppen. Kein Wunder, wird die klassische Linsensuppe auf der
Unter dem Motto «Seit Generationen der Zeit voraus» passt die Migros ihr Bonusprogramm an. Ab sofort gibt es nur noch auf pflanzenbasierte Produkte Hummulus-Punkte. Hummulus?
Über 8’000 Menschen in der Schweiz haben das neue Jahrzehnt mit dem Veganuary begonnen. Ob sie mehr vegane Produkte kennengelernt haben, auf vegetarisch umstiegen oder
Wie ist es, in der Wiege von Burger, Chicken Nuggets und Co. als Veganer*in unterwegs zu sein? Gastbloggerin Caro hat es zum Velofahren in den
Du bist nun den ganzen Tag zuhause? Hast alle Ferienbilder schon sortiert? Die Steuererklärung ausgefüllt? Hoch vom Sofa! Unser Team hat 10 nützliche Ideen für
Haben Fische Gefühle? Weshalb sind sie alles andere als stumm? Wie sieht ihr Bewusstsein aus und was unterscheidet ihren Schmerz von dem eines Menschen? Gastbloggerin
Die NZZ hat unser Vorstandsmitglied Angela zur aktuellen Beziehung zwischen Mensch und Tier befragt. Angela forscht an der Uni Basel im Fachbereich Philosophie zum Thema
Optisch ähnelt es einer Pizza, doch Uttapam ist ein beliebtes Frühstück in Südindien. Es besteht aus einem Teig (aus Reis und Linsen), der mit Gemüse
Im vergangenen Jahr war bei der Veganen Gesellschaft Schweiz so viel los wie noch nie! Wir durften das 1000. Mitglied begrüssen, die fünfte Vegana durchführen
Nicht nur in der Nahrung, auch in der Fashionindustrie ist die Nutzung von Tierprodukten allgegenwärtig. So etwa bei der Gewinnung von Wolle, Leder oder Seide.
Fürs Picknick oder zum Zmorge: Ein saftiges Früchtebrötli schmeckt zu jeder Zeit und sättigt wunderbar. Wer es selbst bäckt, hat den Vorteil, die Nüsse und
Wer sich für eine Schwangerschaft entscheidet, entscheidet sich dafür, Verantwortung zu übernehmen. Gastbloggerin Ailine hat sich auf verschiedenen Wegen Informationen zusammengesucht und startete mit Zuversicht
Der erste Veganuary in der Schweiz ging erfolgreich zu Ende. 8118 Menschen haben sich mit uns auf den spannenden Versuch eingelassen, einen Monat lang vegan
Fluffige Kuchen, luftige Pancakes und knusprige Panaden gelingen auch vegan. Wir zeigen Alternativen, mit denen du ganz einfach Eier in diversen Rezepten ersetzen kannst.
Ob du schon viele Jahre vegan lebst, oder gerade erst anfängst, dich damit auseinanderzusetzen – Gastbloggerin Katharina hat zehn spannende Podcasts aufgelistet, unter denen du
Eine währschafte Wähe gehört in der Schweiz zum Küchenrepertoire. Diese Spinatwähe erhält ihre Würze durch feinen Käse und getrocknete Tomaten. Der vegane Guss eignet sich