Rhabarber kennen die meisten in süsser Variante, verarbeitet in einer Wähe oder als Konfitüre. Das Frühlingsgemüse macht sich auch sehr gut in salzigen Gerichten. Egal ob süss in Guetzli oder einem herzhaften Curry, der Rhabarber sorgt für den fruchtigen Säurekick.
Rhabarber-Rucola-Salat
4 Personen | 30 Minuten Minuten |
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Zutaten:
- 100 g Kichererbsen
- 150 g Rucola oder Mischsalat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Rhabarber
- 200 g Austernseitlinge
- 1 Handvoll Walnüsse
Dressing:
- ¼ Apfel
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Ahornsirup
- Salz und Pfeffer
Anleitung:
- Zwiebeln, Knoblauch und Rhabarber klein schneiden und in einer Bratpfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Teller geben.
- Die Pilze und Kichererbsen in etwas Olivenöl anbraten.
- Rucola oder Mischsalat in eine Schüssel geben, die abgekühlten Rhabarber Mischung sowie Kichererbsen und Pilze unterheben.
- Für das Dressing einen ¼ eines Apfels klein raspeln, Olivenöl, Apfelessig sowie Ahornsirup, Salz und Pfeffer dazugeben, untermischen und über den Salat geben.
Rhabarber-Linsen Curry
4 Personen | 45 Minuten Minuten |
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Zutaten:
- 400 g Rhabarber
- 350 g Pelati
- 300 ml Kokosmilch
- 400 ml Gemüsebouillon
- 250 g Troja Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwer
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Cumin
- 1 TL Koriander
- 1 Bund frische Petersilie
- ½ Bund frische Minze
- Salz und Pfeffer
Anleitung:
- Rhabarber in kleine Stücke schneiden und in etwas Olivenöl für etwa 5 Minuten anbraten und zur Seite stellen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in kleine Stücke schneiden und anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Gewürze dazugeben und mitrösten. Troja Linsen 2-3 Minuten mit rösten, anschliessen, mit Kokosmilch, Gemüsebouillon und Pelati ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für 30 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
- 5 Minuten vor Schluss die Rhabarber, Stücke sowie die klein gehackten Kräuter dazugeben.
Rhabarber-Schoko Guetzli
20 Stücke | 30 Minuten Minuten |
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Zutaten:
- 150 g Butter - weich
- 100 g Rhabarber
- 40 g Schokoladendrops
- 120 g Zucker
- 2 EL veganer Joghurt - Natur
- 200 g Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
Anleitung:
- Backofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
- Butter und Zucker in einer grossen Schale mit einem Mixer aufschlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Joghurt dazugeben und nochmals alles zusammen mixen.
- Rhabarber Stücke und Schokoladendrops unter die Masse heben.
- Mithilfe eines Löffels mit grossen Abstand Kleckse auf das Backpapier geben und für 15 Minuten backen.