Vegane Ernährung:
So gesund kann sie sein

Immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst für eine vegane Ernährungsweise. Das bedeutet, dass sie weder Tiere noch tierische Produkte essen und ausschliesslich pflanzenbasierte Lebensmittel zu sich nehmen. Die Beweggründe dafür sind vielfältig – oftmals steht die Vermeidung von Tierleid im Fokus. Aber auch die Umweltschonung, sowie gesundheitliche Aspekte motivieren Menschen dazu, sich vegan zu ernähren.

Auch wenn bei einer veganen Ernährung keine tierischen Produkte wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier konsumiert werden, kann sie sehr vielfältig und somit auch gesund sein. Wichtig ist es, im Vergleich zur Ernährung von Mischköstler*innen nicht einfach nur bestimmte Produkte wegzulassen, sondern eine Zusammenstellung von möglichst nährstoffreichen Lebensmitteln zu berücksichtigen. Es muss sichergestellt werden, dass der Körper mit allem versorgt wird, was er braucht. Auf die ausreichende Zufuhr potenziell kritischer Nährstoffe müssen Menschen mit einer veganen Ernährung deshalb besonders achten.1

Andere Gründe für eine vegane Lebensweise

1Leitzmann C, Keller M. Vegetarisrvard T. H. Chan (2018): Vegetables and Fruits. Verfügbar unter: Vegetarische und vegane Ernährung. 4. Aufl., Ulmer, Stutt¬gart (2020)