Wiehnachtsguetzli – Rezepte für Zimtsterne, Mailänderli und Brunsli

Vegan backen gelingt auch in der Adventszeit ganz einfach. Milch wird mit Soja-, Hafer- oder einem anderen pflanzlichen Milchdrink ersetzt, aus Butter wird Margarine, aus Honig wird Birnen- oder Apfeldicksaft und das Ei kann in den meisten Fällen einfach weggelassen werden. Falls du dich mit deinen herkömmlichen Rezepten zu wenig sicher fühlst, haben wir hier einige gelingsichere Klassiker für dich:

Kindheitsrezept
70 Minuten + 4 Stunden Ruhezeit
Leicht

Zutaten

Bleche

Zimtsterne

200g
Puderzucker
2EL
Zimt
6EL
Wasser
3EL
Zitronensaft
150g
gemahlene Mandeln
200g
gemahlene Haselnüsse
1Bio
Orange, Abrieb
150g
Puderzucker
2EL
Zitronensaft

Mailänderli

500g
Mehl (kann bis zu einem Viertel Vollkornmehl sein)
200g
Zucker
220g
Margarine
1Bio
Zitrone, Abrieb
¾TL
Salz
5EL
Sojarahm
7EL
Sojarahm
1EL
Zitronensaft
1TL
Puderzucker
¼TL
gem. Kurkuma

Brunsli

100g
schwarze Schokolade
5EL
Sojamilch
2EL
Mehl
250g
gemahlene Mandeln
150g
Zucker
½TL
Salz
3EL
Kakaopulver
½TL
Zimt

Zubereitung

Zimtsterne

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 1 cm dick auswallen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Sterne für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) bei Raumtemperatur trocknen lassen. Bei 200°C Umluft (220°C bei Ober und Unterhitze) für 5 Minuten backen. Für die Glasur den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben, tropfenweise den Zitronensaft dazugeben und fortlaufend verrühren. Die Glasur auf die ausgekühlten Sterne verteilen und mit einem Stäbchen in die Ecken ziehen. Die fertigen Zimtsterne trocknen lassen.

Mailänderli

Margarine bei Raumtemperatur mit dem Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Sojarahm verrühren, bis die Masse gleichmässig ist. Mehl dazusieben und mit den Händen zu einem Teig kneten. Für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf die gewünschte Dicke auswallen, Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Zutaten für die Glasur verrühren und die Mailänderli damit bestreichen. Bei 180°C Umluft für 12 Minuten backen (200°C bei Ober- und Unterhitze).

Brunsli

Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, die Sojamilch dazugeben und verrühren. Mandeln, Mehl, Zucker, Salz, Kakaopulver und Zimt in einer grossen Schüssel mischen, sorgfältig die geschmolzene Schokolade unterrühren. Von Hand zu einem Teig kneten, ev. Sojamilch löffelweise dazugeben bis sich der Teig zusammenfügt und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Auf einer Matte oder zwischen zwei Frischhaltefolien und auf ein wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen. Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Für mindestens 5 Stunden (oder über Nacht) bei Raumtemperatur trocknen lassen. Bei 230°C Umluft (250° Ober- und Unterhitze) für 5 Minuten backen.

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