12. Januar 2020

Schweizer Poulet-Alternative neu überall erhältlich

Nach dem Käse von New Roots und den Burgern von Beyond Meat kommt nun das nächste revolutionäre Produkt in den Grosshandel: Die Chicken-Alternative von Planted gibt es ab heute im Sortiment von Coop zu kaufen. 

Laut eigener Aussage sind sie das einzige Start-up, das in der Schweiz an rein pflanzlichem Fleisch forscht. Mit «sie» sind Pascal Bieri (34), Christoph Jenny (34), Lukas Böni (30) und Eric Stirnemann (30) gemeint, zwei Betriebs- und zwei Lebensmittelwissenschaftler. Zusammen haben die vier im Juli 2019 die Planted Foods AG gegründet. 

Ihr erstes Produkt ist eine Alternative zu Poulet-Geschnetzeltem, das aus Gelberbsen hergestellt wird. Ab dem 13. Januar 2020 gibt es das sogenannte planted.chicken schweizweit in rund 200 Coop-Filialen zu kaufen. Das Team freut sich sehr über diesen Schritt: «Damit können wir viel mehr Leute erreichen und dazu beitragen, den gesunden, plant-based Lifestyle in der Schweiz noch einfacher zu machen». Bisher war planted.chicken ausschliesslich für Gastrobetriebe und im Onlineshop erhältlich.

Die vier Gründer des Start-ups Planted Foods, die das vegane Poulet erfunden haben. (Foto: zVg)

Nicht günstig, aber regional, tier- und umweltfreundlich

Sowohl die marinierte als auch die Nature-Variante des veganen Poulets wird CHF 6.95 pro 175 g kosten, also ähnlich viel wie Pouletfleisch aus Freilandhaltung und etwas mehr als bereits erhältliche pflanzliche Alternativen. Das sieht Bieri nicht als Manko: «Dadurch, dass unser Chicken ohne Soja, Gluten und Zusatzstoffe auskommt, sind wir auf jeden Fall konkurrenzfähig.» Die Zutatenliste umfasst nur vier Zutaten – wohl auch ein Grund, weshalb dem Start-Up bereits sieben Millionen Franken von Investmentfonds und Privatinvestoren zugesprochen wurden.

Im April werden sie ihren Produktionsstandort nach Kemptthal ZH verlegen, zurzeit produzieren sie noch an der ETH in Zürich. Dort wandeln sie Pflanzenproteine und Pflanzenfasern in die faserige Struktur von Fleisch um, indem sie Wärme, Druck und sogenannte Scherung anwenden, um die Rohstoffe ohne chemische Zusätze zu mischen. Dazu kommt noch pflanzliches Öl, das einerseits im Herstellungsprozess notwendig ist und zudem hilft, dem Geschmack von Hühnerfleisch nahe zu kommen.

Auch die Nährwerte sind ziemlich ähnlich. Planted.chicken enthält etwas mehr Fett (+2 g), punktet aber bei den Nahrungsfasern (+4 g)  und dem Proteinanteil (+5 g):

Noch viel vor

Momentan liefert Planted Foods nur in der Schweiz, geplant sind aber Absatzkanäle in Deutschland und Österreich. Auch ist das jetzige Sortiment erst der Anfang; getüftelt wird bereits seit Monaten auch an anderen Fleischalternativen. Dabei verfolgt das Team nur weiter, was geschmacklich auch gut ankommt, zum Beispiel eine Alternative zu «Pulled Pork»  aus Erbsen- und Sonnenblumenproteinen, das noch im Frühjahr 2020 für die Gastronomie erhältlich sein wird.

Wir freuen uns, dass die Grossverteiler stetig den Zugang zu feinen, veganen Produkten erleichtert, und sind bereits gespannt auf die nächste Sortimentserweiterung!

Hast du Lust bekommen auf die Poulet-Alternative? Planted verlost je 400 g der marinierten und der Nature-Variante! Um an der Verlosung teilzunehmen, hinterlasse hier einen Kommentar mit der Antwort auf folgende Frage:

Wie viel Prozent weniger Treibhausgase verursacht planted.chicken im Gegensatz zu Hühnchen? 

Das Gewinnspiel lief bis am 31. Januar 2020 und ist beendet. Die Gewinnerin wurde ausgelost und benachrichtigt.

Damit du gleich für ein Testessen inspiriert bist, haben wir ein Rezept für eine Sauce entwickelt, die super mit dem planted.chicken harmoniert!

Mitglied werden

Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert?
Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeit-sarbeit und spannenden Projekten zu fördern!

177 Kommentare

guest
Marianna Leuenberger
Marianna Leuenberger
vor 4 Jahre

Mich stört die neue geldmacherei, die mit der veganen lebensweise entsteht. Statt zurück zur einfachheit muss alles fleisch ersetzt werden. Der konsum muss weiter boomen. Wirtschaftswachstum im weitesten sinne.
War das die idee des urspüglichen veganismus?
Marianna Leuenberger

David Manigley
David Manigley
vor 4 Jahre

66% weniger! 🙂

Moser
Moser
vor 4 Jahre

Vielen Dank Frau Leuenberger.
Das ist nämlich genau der Punkt, welcher mich nicht vom Veganismus zu überzeugen vermag.
Jeannine Moser

Enila
Enila
vor 4 Jahre

66% weniger Treibhausgase, tolle Sache!!

Anja Hofmann
Anja Hofmann
vor 4 Jahre

Nur 2/3

catherine Dennler
catherine Dennler
vor 4 Jahre

Nein, aber wenn wir nicht Veganer ein Fleischersatz anbieten können ist das allemal ein 1. Schritt!
Und für Vegetarier und Veganer ist es ein willkommes Produkt

Franzpeter
Franzpeter
vor 2 Jahre

You have a point!. Als Veganer bin ich selbstverständlich davon überzeugt, dass die Welt ein besserer Ort wäre, wenn wir alle auf tierische Produkte verzichten würden. Aber was ist nun die ursprüngliche Idee des Veganismus? Neben den üblichen Gründen, wie Tierschutz, Umweltdedanken, Ethik und gesundheitliche Gründe gibt es auch viele andere Aspekte. Für mich ist sicher auch eine Idee, die Hoffnung einer Transformation des Konsums von tierischen zu pflanzlichen Produkten. Wenn also dieses Produkt hilft, die Konsumation von tierischen Produkten zu reduzieren und gleichzeitig die bereits erwähnten Aspekte positiv zu beeinflussen, dann sind ein paar meiner Prioritäten im Zusammenhang mit Veganismus wenigstens teilweise erfüllt. MIttlerweise haben wir wahrschenlich verstanden, dass Veränderung nicht über Nacht passiert. So gesehen, könnte dieses Produkt eine Inspiration für ein Umdenken sein, Wahrscheinlich bin ich als langjähriger Veganer erst heute (09/10/2021) auf dieses Produkt gestossen, weil die meisten Veganer wenig bis gar keine Fleischersatz-Produkte kosnumieren. Dieses Konsumverhalten beobachte ich übrigens in meinem veganen Umfeld immer wieder. Nur so ein Gedanke!

Nadja
Nadja
vor 4 Jahre

2/3 weniger Treibhausgase. also 66.7% weniger

Daniel
Daniel
vor 4 Jahre

66%

Lisa
Lisa
vor 4 Jahre

66% Pronzent weniger Treibhausgase als die tierische Variante. 🙂

Künzler Andrea
Künzler Andrea
vor 4 Jahre

66%weniger😊

Caro
Caro
vor 4 Jahre

66.66% weniger

Caroline Rein
Caroline Rein
vor 4 Jahre

Planted Chicken verursacht 66% weniger Treibhausgase als das tierische Pendant.

Nina
Nina
vor 4 Jahre

Gut zwei Drittel bzw. 66.66 % weniger Treibhausgase verursacht planted.chicken im Gegensatz zu Hühnchen.

Guénaëlle Genton
Guénaëlle Genton
vor 4 Jahre

66% weniger 😊

c
c
vor 4 Jahre

66.67% weniger heisst es. (ich nehme zwar an dass die Bilanz noch besser aussähe, wenn wirklich alle Faktoren von Fleischproduktion berücksichtigt würden.)
c

Florence Oppliger
Florence Oppliger
vor 4 Jahre

66.6667% weniger Treibhausgas🙌🏼🤗

Saskia
Saskia
vor 4 Jahre

Sie verursachen 66.67% weniger Treibhausgase 🌍🌿🌱

Sebastian
Sebastian
vor 4 Jahre

2/3 weniger Treibhausgase…

…und erst noch mindestens ein Leben verschont.

Angie
Angie
vor 4 Jahre

Planted.chicken verursacht 66% weniger Treibhausgase!

Gestern schon probiert und wieder einmal Riz Casimir gemacht. Herrlich – Kindheitserinnerungen ahoi!

Stephanie Hunziker
Stephanie Hunziker
vor 4 Jahre

66 %

Anna
Anna
vor 4 Jahre

Es werden 66% weniger Treibhausgase verursacht 🙂

Céline
Céline
vor 4 Jahre

66% weniger

Bianca Gilardoni
Bianca Gilardoni
vor 4 Jahre

ganze 66% weniger🥳

Saskia
Saskia
vor 4 Jahre

Es werden 66% weniger Treibhausgase verursacht! 🌍🌱🌿

jaZZ
jaZZ
vor 4 Jahre

66.7% weniger. bin mega gespannt und hoffe ich erwische davon etwas im Tell Langenthal

Svatava
Svatava
vor 4 Jahre

66%!

Angela
Angela
vor 4 Jahre

66% weniger Treibhausgase

Leandra
Leandra
vor 4 Jahre

Satte 66% weniger Treibhausgase – was für eine super Leistung!

Zaira
Zaira
vor 4 Jahre

66%

Rahel
Rahel
vor 4 Jahre

66.7% 😊

Ramona
Ramona
vor 4 Jahre

Rund zwei Drittel, also 66% weniger Treibhausgase werden verursacht.

Dina Mazzotti
Dina Mazzotti
vor 4 Jahre

Gut 2/3 weniger , genauer 66.7. % weniger Treibhausgase als bei der Produktion von herkömmlichem Hühnerfleisch.

Shayenne Kiser
Shayenne Kiser
vor 4 Jahre

Es braucht 2/3 weniger Treibhausgas und ist somit viel umweltfreundlicher.
Ich werde es bestimmt kaufen und probieren, jedoch wäre der Gewinn doch einen guten Anfang😉🌱

Moira Trüb
Moira Trüb
vor 4 Jahre

Das mega leckere Poulet von Planted Foods verursacht 2/3 oder 66.67% weniger Treibhausgase als Hühnchen.
Es würde mich sehr freuen, wenn ich zu den glücklichen Gewinnerinnen gehören würde 🙃

Daniel
Daniel
vor 4 Jahre

Hallo ich war am Montag im Coop und kommte das „gschnätzlets“ mit Marinade testen. Es sind 66.7% also 2/3. Würde mich über dem Gewinn freuen. Bin seit November 2019 vegi :-).

Lucia
Lucia
vor 4 Jahre

Zwei Drittel weniger, also 67% 🙂

Noemi Baumgartner
Noemi Baumgartner
vor 4 Jahre

66% weniger 😊👍

Sina
Sina
vor 4 Jahre

Ca. 2/3 ergo 66.7% weniger!!!

Sina
Sina
vor 4 Jahre

2/3 weniger!

Nora
Nora
vor 4 Jahre

66% weniger Treibhausgase

Robin
Robin
vor 4 Jahre

Das planted „chicken“ verursacht 2/3 bzw. 66.7% weniger Treibhausgase.

Würde mich sehr über den Gewinn freuen.

Pflanzliche Grüsse
Robin🌱💚

Tom
Tom
vor 4 Jahre

Zwei Drittel weniger Treibhausgase!

Su Sa
Su Sa
vor 4 Jahre

Unglaubliche 66.7% weniger 💪🏼🎉!

Kohler Iris
Kohler Iris
vor 4 Jahre

2/3

Julie Seillier
Julie Seillier
vor 4 Jahre

Planted.chicken verursacht 66.7% weniger Treibhausgase als Hühnchen.

Würde mich extrem über einen Gewinn freuen!🌱

Melina Hübscher
Melina Hübscher
vor 4 Jahre

66% weniger. 🌱

Gabriela Thoma Wassermann
Gabriela Thoma Wassermann
vor 4 Jahre

66.7 % weniger und es schmeckt maximal fein!

Corinne Moor
Corinne Moor
vor 4 Jahre

2/3 weniger , genauer 66.7. % weniger Treibhausgase als bei der Produktion von Hühnerfleisch.

Florina
Florina
vor 4 Jahre

2/3 weniger 🤗

Joel
Joel
vor 4 Jahre

Planted verursacht 66% weniger Treibhausgase als konventionelles Poulet! und es schmeckt besser und verursacht kein Tierleid <3

janine ecknauer
janine ecknauer
vor 4 Jahre

66.7% weniger=) Was für ein Erfolg!!

Ramona Cavelti
Ramona Cavelti
vor 4 Jahre

Das planted „chicken“ verursacht 2/3 bzw. 66.7% weniger Treibhausgase.

Michelle
Michelle
vor 4 Jahre

es werden 66.7% weniger THG emittiert im Gegensatz zu Hühnchen 🙂
schmeck und ist nachhaltiger

Tanja Janezic
Tanja Janezic
vor 4 Jahre

Gut 2/3 weniger Treibhausgase produziert das vegane Produkt 💚💚💚

Nyu
Nyu
vor 4 Jahre

2/3 bzw. 66.7% weniger Treibhausgase mit planted.chicken

Und noch viel wichtiger: 100% weniger Tierleid <3

Change is coming 🙂

Heri Helene
Heri Helene
vor 4 Jahre

Rund 2/3 weniger

Sarina
Sarina
vor 4 Jahre

2/3 weniger

Guénaëlle Genton
Guénaëlle Genton
vor 4 Jahre

2/3 weniger so ungefähr 67% 🙂

Coni
Coni
vor 4 Jahre

2/3 weniger. Aber das beste ist, dass das Zeug lecker schmeckt. Habs bei Not Guilty probiert

Jasmin
Jasmin
vor 4 Jahre

2/3 weniger!
unglaublich gespannt drauf!

Petra
Petra
vor 4 Jahre

66% weniger! 🙂

Kristin
Kristin
vor 4 Jahre

Ganze 2/3 weniger 😍🎉🎉