Schweizer Poulet-Alternative neu überall erhältlich
Nach dem Käse von New Roots und den Burgern von Beyond Meat kommt nun das nächste revolutionäre Produkt in den Grosshandel: Die Chicken-Alternative von Planted gibt es ab heute im Sortiment von Coop zu kaufen.
Laut eigener Aussage sind sie das einzige Start-up, das in der Schweiz an rein pflanzlichem Fleisch forscht. Mit «sie» sind Pascal Bieri (34), Christoph Jenny (34), Lukas Böni (30) und Eric Stirnemann (30) gemeint, zwei Betriebs- und zwei Lebensmittelwissenschaftler. Zusammen haben die vier im Juli 2019 die Planted Foods AG gegründet.
Ihr erstes Produkt ist eine Alternative zu Poulet-Geschnetzeltem, das aus Gelberbsen hergestellt wird. Ab dem 13. Januar 2020 gibt es das sogenannte planted.chicken schweizweit in rund 200 Coop-Filialen zu kaufen. Das Team freut sich sehr über diesen Schritt: «Damit können wir viel mehr Leute erreichen und dazu beitragen, den gesunden, plant-based Lifestyle in der Schweiz noch einfacher zu machen». Bisher war planted.chicken ausschliesslich für Gastrobetriebe und im Onlineshop erhältlich.
Nicht günstig, aber regional, tier- und umweltfreundlich
Sowohl die marinierte als auch die Nature-Variante des veganen Poulets wird CHF 6.95 pro 175 g kosten, also ähnlich viel wie Pouletfleisch aus Freilandhaltung und etwas mehr als bereits erhältliche pflanzliche Alternativen. Das sieht Bieri nicht als Manko: «Dadurch, dass unser Chicken ohne Soja, Gluten und Zusatzstoffe auskommt, sind wir auf jeden Fall konkurrenzfähig.» Die Zutatenliste umfasst nur vier Zutaten – wohl auch ein Grund, weshalb dem Start-Up bereits sieben Millionen Franken von Investmentfonds und Privatinvestoren zugesprochen wurden.
Im April werden sie ihren Produktionsstandort nach Kemptthal ZH verlegen, zurzeit produzieren sie noch an der ETH in Zürich. Dort wandeln sie Pflanzenproteine und Pflanzenfasern in die faserige Struktur von Fleisch um, indem sie Wärme, Druck und sogenannte Scherung anwenden, um die Rohstoffe ohne chemische Zusätze zu mischen. Dazu kommt noch pflanzliches Öl, das einerseits im Herstellungsprozess notwendig ist und zudem hilft, dem Geschmack von Hühnerfleisch nahe zu kommen.
Auch die Nährwerte sind ziemlich ähnlich. Planted.chicken enthält etwas mehr Fett (+2 g), punktet aber bei den Nahrungsfasern (+4 g) und dem Proteinanteil (+5 g):
Noch viel vor
Momentan liefert Planted Foods nur in der Schweiz, geplant sind aber Absatzkanäle in Deutschland und Österreich. Auch ist das jetzige Sortiment erst der Anfang; getüftelt wird bereits seit Monaten auch an anderen Fleischalternativen. Dabei verfolgt das Team nur weiter, was geschmacklich auch gut ankommt, zum Beispiel eine Alternative zu «Pulled Pork» aus Erbsen- und Sonnenblumenproteinen, das noch im Frühjahr 2020 für die Gastronomie erhältlich sein wird.
Wir freuen uns, dass die Grossverteiler stetig den Zugang zu feinen, veganen Produkten erleichtert, und sind bereits gespannt auf die nächste Sortimentserweiterung!
Hast du Lust bekommen auf die Poulet-Alternative? Planted verlost je 400 g der marinierten und der Nature-Variante! Um an der Verlosung teilzunehmen, hinterlasse hier einen Kommentar mit der Antwort auf folgende Frage:
Wie viel Prozent weniger Treibhausgase verursacht planted.chicken im Gegensatz zu Hühnchen?
Das Gewinnspiel lief bis am 31. Januar 2020 und ist beendet. Die Gewinnerin wurde ausgelost und benachrichtigt.
Mitglied werden
Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert?
Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeit-sarbeit und spannenden Projekten zu fördern!
177 Kommentare
Mich stört die neue geldmacherei, die mit der veganen lebensweise entsteht. Statt zurück zur einfachheit muss alles fleisch ersetzt werden. Der konsum muss weiter boomen. Wirtschaftswachstum im weitesten sinne.
War das die idee des urspüglichen veganismus?
Marianna Leuenberger
66% weniger! 🙂
Vielen Dank Frau Leuenberger.
Das ist nämlich genau der Punkt, welcher mich nicht vom Veganismus zu überzeugen vermag.
Jeannine Moser
66% weniger Treibhausgase, tolle Sache!!
Nur 2/3
Nein, aber wenn wir nicht Veganer ein Fleischersatz anbieten können ist das allemal ein 1. Schritt!
Und für Vegetarier und Veganer ist es ein willkommes Produkt
You have a point!. Als Veganer bin ich selbstverständlich davon überzeugt, dass die Welt ein besserer Ort wäre, wenn wir alle auf tierische Produkte verzichten würden. Aber was ist nun die ursprüngliche Idee des Veganismus? Neben den üblichen Gründen, wie Tierschutz, Umweltdedanken, Ethik und gesundheitliche Gründe gibt es auch viele andere Aspekte. Für mich ist sicher auch eine Idee, die Hoffnung einer Transformation des Konsums von tierischen zu pflanzlichen Produkten. Wenn also dieses Produkt hilft, die Konsumation von tierischen Produkten zu reduzieren und gleichzeitig die bereits erwähnten Aspekte positiv zu beeinflussen, dann sind ein paar meiner Prioritäten im Zusammenhang mit Veganismus wenigstens teilweise erfüllt. MIttlerweise haben wir wahrschenlich verstanden, dass Veränderung nicht über Nacht passiert. So gesehen, könnte dieses Produkt eine Inspiration für ein Umdenken sein, Wahrscheinlich bin ich als langjähriger Veganer erst heute (09/10/2021) auf dieses Produkt gestossen, weil die meisten Veganer wenig bis gar keine Fleischersatz-Produkte kosnumieren. Dieses Konsumverhalten beobachte ich übrigens in meinem veganen Umfeld immer wieder. Nur so ein Gedanke!
2/3 weniger Treibhausgase. also 66.7% weniger
66%
66% Pronzent weniger Treibhausgase als die tierische Variante. 🙂
66%weniger😊
66.66% weniger
Planted Chicken verursacht 66% weniger Treibhausgase als das tierische Pendant.
Gut zwei Drittel bzw. 66.66 % weniger Treibhausgase verursacht planted.chicken im Gegensatz zu Hühnchen.
66% weniger 😊
66.67% weniger heisst es. (ich nehme zwar an dass die Bilanz noch besser aussähe, wenn wirklich alle Faktoren von Fleischproduktion berücksichtigt würden.)
c
66.6667% weniger Treibhausgas🙌🏼🤗
Sie verursachen 66.67% weniger Treibhausgase 🌍🌿🌱
2/3 weniger Treibhausgase…
…und erst noch mindestens ein Leben verschont.
Planted.chicken verursacht 66% weniger Treibhausgase!
Gestern schon probiert und wieder einmal Riz Casimir gemacht. Herrlich – Kindheitserinnerungen ahoi!
66 %
Es werden 66% weniger Treibhausgase verursacht 🙂
66% weniger
ganze 66% weniger🥳
Es werden 66% weniger Treibhausgase verursacht! 🌍🌱🌿
66.7% weniger. bin mega gespannt und hoffe ich erwische davon etwas im Tell Langenthal
66%!
66% weniger Treibhausgase
Satte 66% weniger Treibhausgase – was für eine super Leistung!
66%
66.7% 😊
Rund zwei Drittel, also 66% weniger Treibhausgase werden verursacht.
Gut 2/3 weniger , genauer 66.7. % weniger Treibhausgase als bei der Produktion von herkömmlichem Hühnerfleisch.
Es braucht 2/3 weniger Treibhausgas und ist somit viel umweltfreundlicher.
Ich werde es bestimmt kaufen und probieren, jedoch wäre der Gewinn doch einen guten Anfang😉🌱
Das mega leckere Poulet von Planted Foods verursacht 2/3 oder 66.67% weniger Treibhausgase als Hühnchen.
Es würde mich sehr freuen, wenn ich zu den glücklichen Gewinnerinnen gehören würde 🙃
Hallo ich war am Montag im Coop und kommte das „gschnätzlets“ mit Marinade testen. Es sind 66.7% also 2/3. Würde mich über dem Gewinn freuen. Bin seit November 2019 vegi :-).
Zwei Drittel weniger, also 67% 🙂
66% weniger 😊👍
Ca. 2/3 ergo 66.7% weniger!!!
2/3 weniger!
66% weniger Treibhausgase
Das planted „chicken“ verursacht 2/3 bzw. 66.7% weniger Treibhausgase.
Würde mich sehr über den Gewinn freuen.
Pflanzliche Grüsse
Robin🌱💚
Zwei Drittel weniger Treibhausgase!
Unglaubliche 66.7% weniger 💪🏼🎉!
2/3
Planted.chicken verursacht 66.7% weniger Treibhausgase als Hühnchen.
Würde mich extrem über einen Gewinn freuen!🌱
66% weniger. 🌱
66.7 % weniger und es schmeckt maximal fein!
2/3 weniger , genauer 66.7. % weniger Treibhausgase als bei der Produktion von Hühnerfleisch.
2/3 weniger 🤗
Planted verursacht 66% weniger Treibhausgase als konventionelles Poulet! und es schmeckt besser und verursacht kein Tierleid <3
66.7% weniger=) Was für ein Erfolg!!
Das planted „chicken“ verursacht 2/3 bzw. 66.7% weniger Treibhausgase.
es werden 66.7% weniger THG emittiert im Gegensatz zu Hühnchen 🙂
schmeck und ist nachhaltiger
Gut 2/3 weniger Treibhausgase produziert das vegane Produkt 💚💚💚
2/3 bzw. 66.7% weniger Treibhausgase mit planted.chicken
Und noch viel wichtiger: 100% weniger Tierleid <3
Change is coming 🙂
Rund 2/3 weniger
2/3 weniger
2/3 weniger so ungefähr 67% 🙂
2/3 weniger. Aber das beste ist, dass das Zeug lecker schmeckt. Habs bei Not Guilty probiert
2/3 weniger!
unglaublich gespannt drauf!
66% weniger! 🙂
Ganze 2/3 weniger 😍🎉🎉