Die beliebtesten Milchalternativen

Als Mitglied wirst du: 

  1. Zu unserer legendären, jährlichen Mitgliederversammlung eingeladen.
  2. Du bestimmst wohin die vegane Reise geht! 
  3. Du bekommst zur Begrüssung unser begehrtes Vegan-Welcome-Päckli. 

The time is now, sei dabei!

Almond milk in bottle with almondsDie Vegane Gesellschaft Schweiz hat 2015 eine Umfrage zur beliebtesten Milchalternative lanciert, an der 247 Personen ihre Stimmen abgaben. Davon waren 196 weiblich, 36 männlich und 15 Personen haben sich bei der Frage nach dem Geschlecht enthalten. Die Altersspanne reichte von 17 bis 69, der Median lag bei 35 Jahren. Ob das die vegane Community der Schweiz widerspiegelt, sei an dieser Stelle offen gelassen. Doch mit 247 Stimmen lässt sich zumindest eine Tendenz repräsentieren.

Trotzdem: Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Vegane Produkte, die als Alternative zu etwas Nichtveganem angeboten werden, müssen meist höheren Standards genügen – sie werden direkt verglichen. Eine Milchalternative darf daher nicht nur ein leckeres Getränk sein, sie muss in unseren Breitengraden der Kuhmilch geschmacklich zumindest nahekommen. Dafür gibt es unterschiedliche Kriterien, die sich in den Voten der Teilnehmenden zeigen.

Von den neun erwähnten Produktionsstätten liegt Alpro als Marke mit 47 Erwähnungen (19% der Stimmen) klar auf dem ersten Platz. Mit 21 und damit am meisten Stimmen ist Alpro Soja+ die beliebteste Milchalternative der befragten 247 vegan lebenden Personen. Dies entspricht einem Anteil von 8,5% der Stimmen. Mit nur 3 Stimmen weniger und damit 7,3% der Stimmen liegt das Reisgetränk Mandel von Coop naturaplan.

Sowohl Geschmack wie auch Konsistenz wurden als Hauptgründe für die Wahl der besten Milchalternative gewählt. In der Süsse und der Anwendung könnten Sie aber unterschiedlicher nicht beschrieben sein. Während über Alpro Soja+ gesagt wird, dass sie nicht zu süss sei, wird die Alternative von Coop naturaplan als süss, aber ohne Zucker bezeichnet. Und während das Hauptaugenmerk bei der Umfragesiegerin auf der Schäumbarkeit liegt, wird die vielseitige Verwendbarkeit und die gute Erhältlichkeit der Zweitplatzierten hervorgehoben.

Was beide Milchalternativen wiederum eint, ist die Erwähnung der Zusatzstoffe. Da Milchalternativen, wie bereits erwähnt, hohen Standards entsprechen müssen und grundlegend neue Produkte darstellen, bieten sie die Möglichkeit, Zusatzstoffe wie beispielsweise Kalzium oder Eiweiss den Bedürfnissen unserer Zeit anzupassen. Es ist dadurch möglich, ein tierleidfreies Produkt herzustellen, das uns genau das liefert, was wir brauchen.
Der Geschmack von Kuhmilch, den wir als «genau richtig» empfinden, lässt sich genau so wieder umgewöhnen, wie er entstanden ist. Es gilt nur, herauszufinden, welche Milchalternative Sie für welchen Zweck verwenden möchten. Die Umfrage der 247 vegan lebenden Teilnehmenden der Umfrage führt zum Schluss, mit Alpro Soja+ und Coop naturaplan Reisgetränk Mandel zu beginnen und dann die Vielzahl der veganen Milchalternativen aus Reis, Getreide, Soja und Nüssen von Supermärkten, Reformhäusern, Bioläden und Onlineshops zu probieren.

Diskussion zur UmfrageBLAUFUX – das Magazin der Veganen Gesellschaft Schweiz – bietet exklusive Einblicke in die vegane Welt, Wissenswertes zur veganen Lebensweise und Unterhaltung ohne Tierleid, im Abo unter blaufux.ch/abo oder als Mitglied.

Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert? Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeitsarbeit und spannenden Projekten zu fördern!

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
LinkedIn

Kommentare

Agua Fresca
  • Rezepte ·

3 Agua Fresca Varianten

Agua fresca ist ein traditionelles mexikanisches Getränk, das aus Wasser, Früchten, Zucker und manchmal Limettensaft hergestellt wird. Der Name bedeutet wörtlich «frisches Wasser» auf Spanisch. Es handelt…
Weiterlesen
vegane caponata
  • Rezepte ·

vegane Caponata di Melanzane

Caponata, ein klassisches süss-saures sizilianisches Auberginengericht, welches eine einzigartige Kombination aus frischen Zutaten bietet. Verfeinert mit grünen Oliven, Kapern und einem Schuss Balsamico entfaltet sich ein unwiderstehliches…
Weiterlesen
Lorenz-und-Sarah
  • News ·

Unsere neue Geschäftsleitung

Sarahs Reise bei der Veganen Gesellschaft Schweiz begann als Volunteer. Anschliessend übernahm sie die Stelle als Projektleiterin und schlussendlich die Geschäftsleitung. Nach zweieinhalb Jahren als Geschäftsleiterin verabschiedet…
Weiterlesen
veganer Mozzarella
  • Rezepte ·

veganer Mozzarella

Veganen Mozzarella ohne Cashews selber machen – ja, das geht und schmeckt zudem noch superlecker. Wir zeigen dir, wie du die Käsealternative ganz einfach selbst herstellen kannst.…
Weiterlesen
X
X