Hier gibts Hau­te-Cui­sine

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Bild: Marktküche
Bild: Marktküche

Der 10. Jah­res­tag, der abge­schlos­se­ne Mei­len­stein oder ein run­der Geburts­tag: Spe­zi­el­le Anläs­se ver­lan­gen nach spe­zi­el­lem Essen. Die Hau­te-Cui­sine trifft zwar nicht jeden Geschmack – und nicht alle kön­nen oder wol­len es sich leis­ten – aber sie zeigt doch ein­drück­lich, dass es durch­aus mög­lich ist, in höchs­ter kuli­na­ri­scher Qua­li­tät vegan zu dinie­ren.

Wir haben eine Aus­wahl mit sol­chen Ange­bo­ten gesam­melt, von der Schweiz bis nach Boli­vi­en, als Zeit­do­ku­ment und Inspi­ra­ti­on für ande­re Gourmet-Gastronom*innen. Die Ange­bo­te fin­den übri­gens regen Anklang und die Tische sind meist weit im Vor­aus aus­ge­bucht.

Joia Mai­land

Im vege­ta­ri­schen Joia in Mai­land kön­nen in schlich­tem aber edlem Ambi­en­te rein vega­ne Krea­tio­nen der Son­der­klas­se auf­ge­tischt wer­den. Nur die Wahl der Anzahl Gän­ge wird einem über­las­sen, um sich ansons­ten dem Genuss hin­ge­ben zu kön­nen. Pie­tro Lee­mann mit Wur­zeln in der Schweiz betreibt das Joia seit vie­len Jah­ren erfolg­reich.

http://www.joia.it/

Adler Hur­den – Rap­pers­wil

Im Adler Hur­den ist jeweils auch das Menü in einer vega­nen Ver­si­on erhält­lich. Mar­kus Gass besitzt die Kunst – auch dank der Inspi­ra­ti­on sei­ner Frau – aus Gewür­zen, Gemü­se & Co. einen optisch über­ra­schungs­vol­len vega­nen Gau­men- und Augen­schmaus zu zau­bern. Die Anzahl Tische ist über­schau­bar und es lohnt sich, sich eini­ge Stun­den für die­ses Gour­met-Erleb­nis zu reser­vie­ren.

http://www.adler-hurden.ch/de/

Markt­kü­che – Zürich

In der vega­nen Markt­kü­che prä­sen­tiert Tobi­as Hös­li und sein Team abends gross­ar­tig aus­ge­ar­bei­te­te und sorg­fäl­tig zusam­men­ge­stell­te Menüs. Die Licht­ver­hält­nis­se sind für die Foto­gra­fie sub­op­ti­mal, aber das lenkt sowie­so nur vom kuli­na­ri­schen Höhen­flug ab, der hier mit oder ohne vega­ne Wein­be­glei­tung gebo­ten wird.

https://www.marktkueche.ch/

Bo.Lan – Bang­kok

In spe­zi­el­lem Ambi­en­te wird im Bo.Lan thai­län­di­sches Essen der Extra­klas­se gebo­ten. Bei vegan auf Vor­be­stel­lung wird man, nach per­sön­li­cher Ein­füh­rung in das Menü, mit einem wahr­haft aus­ser­ge­wöhn­li­chen Erleb­nis fern­ab hie­si­ger Geschmä­ckern und Vor­stel­lun­gen ver­wöhnt.

http://www.bolan.co.th

Stein­beis­ser

Sehr span­nend sind die Anläs­se die­ser “Expe­ri­men­tel­len Gas­tro­no­mie-Initia­ti­ve”. Sie tourt welt­weit von Stadt zu Stadt und bie­tet jeweils einen mehr­gän­gi­gen und mehr­stün­di­gen Abend, bei dem auch das Tafel­ge­schirr eine wich­ti­ge Rol­le spielt. Lei­der ist das Gan­ze nur  sel­ten in der Regi­on, letzt­mals in Zürich 2017, in Zusam­men­ar­beit mit Fabi­an Spi­quel vom Mai­son Manes­se und Lau­ren Wild­bolz.

http://www.steinbeisser.org

Ali Pacha – La Paz

Mit­ten in die­ser rie­si­gen Grosstadt ver­steckt sich eine vega­ne Per­le. Das Restau­rant prä­sen­tiert die Süd­ame­ri­ka­ni­sche Küche auf höchs­tem Niveau, stil­voll und unprä­ten­ti­ös. Mit Geträn­ke­be­glei­tung wird einem hier ein fan­tas­ti­sches Erleb­nis in einem exo­ti­schen Umfeld zuteil, wel­ches sei­nes­glei­chen sucht.

http://www.alipacha.com/en/us/

Mesa

Im Mesa in Zürich wird jeden Mitt­woch oder auf Bestel­lung zusätz­lich ein vega­nes Menu ange­bo­ten. Die sai­son­ge­recht aus­ge­wähl­ten Zuta­ten sind aus­nahms­los frisch und kom­men in span­nen­der Kom­bi­na­ti­on zu deli­ka­ten Gän­gen, die den Gau­men erfreu­en und über­ra­schen.

https://mesa-restaurant.ch

Wei­te­re Adres­sen für vega­ne Hau­te-Cui­sine in der Schweiz:

Des wei­te­ren emp­feh­lens­wert:

  • Lucky Leek in Ber­lin (gross­ar­ti­ge, vega­ne Küche)
  • Tian in Wien (ein Miche­lin-Stern sowie drei Hau­ben von Gault Mil­lau)

 

Was leis­tet ihr euch, wenn es mal etwas exklu­si­ver sein darf?

 

Die früh­zei­ti­ge Reser­va­ti­on in die­sen Loka­li­tä­ten ist selbst­re­dend not­wen­dig. 

Anmer­kung: Die hier bebil­der­ten Menüs gin­gen auf eige­ne Kos­ten. Es wur­den kei­ne Ver­eins­mit­tel oder Spon­so­rings dafür ein­ge­setzt.

 

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