Naan unterscheidet sich von einem normalen Fladenbrot nur in einem Punkt: Es enthält Joghurt, was ihm die einzigartige Konsistenz verteilt. Mit seinem verführerischen Knoblauchduft passt dieses Rezept wunderbar zu indisch gewürzten roten Linsen oder einem Kichererbsencurry.
anspruchsvoll | 4 Brote | 30 + 60 min Gehzeit
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 5 g frische Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 50 ml Wasser, lauwarm
- 150 g Naturjoghurt
- 2 gestrichene TL Salz
- 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
Für den Belag
- 35 g vegane Butter (z.B. Flora aus dem Coop oder Vegan Bloc aus der Migros)
- 3 Knoblauchzehen
- Frischer Koriander
In einer grossen Schüssel 50ml Wasser mit dem Zucker und der verbrösmelten Hefe mischen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
Mehl, Salz und Joghurt dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Einige Minuten kneten.
Den Teig zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort für 60-90 Minuten aufgehen lassen.
Den Teig vierteln und Kugeln formen. Die Teigkugeln so dünn wie möglich auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen. In einer Bratpfanne mit je einem TL Raps- oder Sonnenblumenöl pro Naan-Brot auf beiden Seiten ausbacken, bis sie dunkle Blasen bilden.
Währenddessen in einem Pfännchen Butter schmelzen. Knoblauch schälen und in den heissen Butter pressen. Einige Minuten brutzeln lassen.
Jedes Naan-Brot mithilfe eines Pinsels je mit einem Viertel des Knoblauchbutters bestreichen. Mit frischem Koriander garnieren.
4 Antworten
Hey!
2 gestrichene TL Salz, ist das nicht viel zu viel?
Hey Salome!
Es klappt sicher auch mit etwas weniger, aber wir mögens gerne so! 🙂
Liebe Grüsse
Anja
Welches Joghurt passt hier am besten? Soja?
Liebe Maria
Ja, ich würde ein ungesüsstes Sojajoghurt empfehlen.
Viel Spass und herzliche Grüsse
Anja