Von traditioneller Landwirtschaft zum Lebenshof: Ein Berner Bauernhof stellt um

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Mitten im Emmental befindet sich zwischen Hügeln und Wäldern ein Hof im Wandel. Neu sollen dessen Hereford-Rinder hier statt zum Schlachter einfach bis an ihr Lebensende «sein» können.

Die Entscheidung kam nicht von heute auf morgen und gab in der vierköpfigen Familie einiges zu diskutieren. Für die beiden Töchter Miriam und Carolin Schwarz war aber klar: «Sollten wir dereinst den Hof übernehmen, dann nicht so, wie er jetzt ist – sprich mit Nutztierhaltung.» Betriebsleiter Franz Schwarz brauchte dafür nicht Jahre zu warten, er ist offen für eine Veränderung. Und so wird im Sommer 2021 das letzte Kalb auf dem Hof geboren, und keines der Rinder muss mehr für sein Fleisch geschlachtet werden. Wieso die Familie Schwarz auf die Idee mit dem Lebenshof kam und was für Visionen sie damit verwirklichen wollen, erzählen Franz und Miriam im Video:

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