Ketchup kennen wir alle Lieben oder hassen es. Wenn du eher zur letzteren Fraktion gehörst, solltest du bei deinem nächsten Grillfest auf jeden Fall eines oder einfach gleich alle drei Rezepte ausprobieren, denn selbst gemacht schmeckt bekanntlich immer besser. Wer kann schon einem würzig scharfen Petersilien-Peperoncini Ketchup oder einer fruchtigen Kombi aus Aprikose, Basilikum und Tomate widerstehen?
Tomatenketchup
1 Glas à 300ml | 1 Stunde Stunde 10 Minuten Minuten |
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Zutaten:
- 300 ml Tomaten Passata
- 2 EL Biernendicksaft/Ahornsirup oder Zucker
- 2 ½ EL Apfelessig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Misopaste
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
- ½ Zimtstange
- 2 Nelken
Equipment:
- 1 Mixer oder Pürierstab
- 1 Einmachglas à 300ml
Anleitung:
- Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden. Etwas Öl in einem Kochtopf erhitzen, sobald das Öl heiss ist, Zwiebel darin andünsten.
- Sobald diese glasig sind, Miso Paste, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten.
- Das Süssungsmittel deiner Wahl beigeben und die Masse auf kleiner Stufe etwas Karamellisieren lassen.
- Aprikosen entsteint und klein geschnitten in den Kochtopf geben und mitdünsten.
- Nun die Tomaten Passata, den Apfelessig und die Gewürze dazugeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen.
- Alles in einen Mixer geben und mit dem frischen Basilikum zu einer homogenen Masse pürieren.
- In ein Einmachglas abfüllen und abkühlen lassen.

Aprikosen-Basilikum Ketchup
1 Glas à 300ml | 1 Stunde Stunde 10 Minuten Minuten |
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Zutaten:
- 4 Aprikosen
- 1 Bund frischer Basilikum
- 300 ml Tomaten Passata
- 2 EL Biernendicksaft/Ahornsirup oder Zucker
- 2 ½ EL Apfelessig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Misopaste
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
- ½ Zimtstange
- 2 Nelken
Equipment:
- 1 Mixer oder Pürierstab
- 1 Einmachglas à 300ml
Anleitung:
- Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden. Etwas Öl in einem Kochtopf erhitzen, sobald das Öl heiss ist Zwiebel darin andünsten.
- Sobald diese glasig sind Miso Paste, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten.
- Das Süssungsmittel deiner Wahl beigeben und die Masse auf kleiner Stufe etwas Karamellisieren lassen.
- Aprikosen entsteint und kleingeschnitten in den Kochtopf geben und mitdünsten.
- Nun die Tomaten Passata, den Apfelessig und die Gewürze dazugeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen.
- Alles in einen Mixer geben und mit dem frischen Basilikum zu einer homogenen Masse pürieren.
- In ein Einmachglas abfüllen und abkühlen lassen.

Petersilien-Peperoncini Ketchup
1 Glas à 300ml | 1 Stunde Stunde 10 Minuten Minuten |
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Zutaten:
- 35 g frische Petersilie - glatt
- 1 frische Peperoncini Schote
- 300 ml Tomaten Passata
- 2 EL Biernendicksaft/Ahornsirup oder Zucker
- 2 ½ EL Apfelessig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Misopaste - dunkel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
- ½ Zimtstange
- 2 Nelken
Equipment:
- 1 Mixer oder Pürierstab
- 1 Einmachglas à 300ml
Anleitung:
- Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden. Etwas Öl in einem Kochtopf erhitzen, sobald das Öl heiss ist, Zwiebel darin andünsten.
- Sobald diese glasig sind, Miso Paste, Tomatenmark und Knoblauch beigeben und kurz mitdünsten.
- Das Süssungsmittel deiner Wahl dazugeben und die Masse auf kleiner Stufe etwas Karamellisieren lassen.
- Nun die Tomaten Passata, den Apfelessig und die Gewürze beigeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen.
- Alles in einen Mixer geben und mit der frischen Petersilie und Peperoncini Schote pürieren.
- In ein Einmachglas abfüllen und abkühlen lassen.
