Unser Lebkuchen vereinen die Aromen von weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Sternanis, Ingwer und Muskatnuss mit einem Hauch zartbitter Schokolade und knackigen Mandeln. Ein wahrgewordener Weihnachtstraum zum Naschen.
1 Auflauform | 1 Stunde Stunde |
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Zutaten:
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Zucker
- 25 g Backkakao
- 15 g Lebkuchengewürz
- 15 g Backpulver
- 350 ml Pflanzenmilch - deiner Wahl
- 100 g Apfelmus
- 50 g Rapsöl
- 50 g Birnel
- 1 Prise Salz
- 150 g vegane zartbitter Kuvertüre
- geschälte Mandeln - Deko
Equipment:
- 1 Auflaufform
Anleitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz in einer grossen Schüssel vermengen.
- Pflanzenmilch, Apfelmus, Rapsöl und Birnel in einem separaten Gefäss zusammen mischen.
- Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten leeren und zügig zu einer homogenen Masse verrühren.
- Den Lebkuchenteig in eine eingefettete Auflaufform leeren und für 30 Minuten backen.
- Den Lebkuchen komplett auskühlen lassen. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und über dem ausgekühlten Lebkuchen verteilen. Mit Mandeln verzieren und die Schokolade hart werden lassen.
- Den Lebkuchen in kleinere Stücke schneiden und geniessen.