Vegane Nussstängeli
Wir haben einen weiteren Schweizer Klassiker veganisiert: Nussstängeli! Die nussigen und knackigen Guetzli sind im Handumdrehen gemacht, und wir zeigen euch, wie es geht.
Zutaten
Equipment
•BackblechZubereitung
Vegane Butter, Zucker, Zitronenschale, Salz, Nelkenpulver und Zimt schaumig schlagen.
100ml Hafermlich dazugeben. Die geriebenen Haselnüsse und das Mehl beigeben und gut vermengen. Die anderen 100ml Hafermlich dazu geben. Die ganzen Haselnüsse hinzufügen und vorsichtig in den Teig einarbeiten und dann den Teig vorsichtig mit der Hand kneten. Teig dann für 15 Minuten kühl stellen. Danach den Teig ca. 2cm dick ausrollen und so nochmals 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Den Teig dann in ca. 5 – 7 cm lange und ca. 1 – 2 cm breite Riegel schneiden.
Die Riegel dann auf ein Backblech legen und sie mit veganem Rahm bestreichen. Danach kommen die Nussstängeli für 18 Minuten bei 180°C in den Ofen.
Wichtig: Die Nusstängeli werden beim abkühlen knackig und hart. Sie sollten goldbraun sein, wenn sie aus dem Ofen kommen.
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2 Kommentare
Das Endergebnis schmeckt gut.
Der Teig war für mich aber fast unmöglich zum ausrollen geschweige denn in schöne Stängeli schneiden und auf einem Blech platzieren. Der Teig war extrem weich und klebrig, auch nach über einer Stunde im Kühlschrank. Ich habe dann zusätzliche 100g gemahlene Nüsse hinzugegeben, den Teig zwischen zwei Stück Backpapier ausgerollt und für ca 30 min in den Gefrierschrank gestellt, das hat geholfen. Auch die Backzeit habe ich fast verdoppelt um den knackigen Nusstängeli-Biss zu bekommen.
Ich hatte dieselben Probleme – der Teig liess sich nach deutlich mehr Merl und fast 200g gemahlenen Haselnüssen immer noch kaum verarbeiten, nach 1h im Gefrierfach liessen sich dann Riegel formen. Backzeit habe ich auch auf ca. 25 Minuten verlängert.
Das Endergebnis schmeckte dann aber gut.