Vegane Nussstängeli

Wir haben einen weiteren Schweizer Klassiker veganisiert: Nussstängeli! Die nussigen und knackigen Guetzli sind im Handumdrehen gemacht, und wir zeigen euch, wie es geht.

Festtage
1 Stunde 15 Minuten
Leicht

Zutaten

Backblech
100g
vegane Butter
330g
Zucker
½Bio
Zitrone, Abrieb
1TL
Zimt
2Prisen
Salz
½TL
Nelkenpulver
140g
geriebene Haselnüsse
200g
ganze Haselnüsse, mit Schale
300g
Mehl
200ml
Hafermilch
150ml
veganer Rahm

Equipment

•Backblech

Zubereitung

Vegane Butter, Zucker, Zitronenschale, Salz, Nelkenpulver und Zimt schaumig schlagen.
100ml Hafermlich dazugeben. Die geriebenen Haselnüsse und das Mehl beigeben und gut vermengen. Die anderen 100ml Hafermlich dazu geben. Die ganzen Haselnüsse hinzufügen und vorsichtig in den Teig einarbeiten und dann den Teig vorsichtig mit der Hand kneten. Teig dann für 15 Minuten kühl stellen. Danach den Teig ca. 2cm dick ausrollen und so nochmals 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Den Teig dann in ca. 5 – 7 cm lange und ca. 1 – 2 cm breite Riegel schneiden.
Die Riegel dann auf ein Backblech legen und sie mit veganem Rahm bestreichen. Danach kommen die Nussstängeli für 18 Minuten bei 180°C in den Ofen.
Wichtig: Die Nusstängeli werden beim abkühlen knackig und hart. Sie sollten goldbraun sein, wenn sie aus dem Ofen kommen.

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2 Kommentare

guest
Nusstängeli
Nusstängeli
vor 4 Monate

Das Endergebnis schmeckt gut.

Der Teig war für mich aber fast unmöglich zum ausrollen geschweige denn in schöne Stängeli schneiden und auf einem Blech platzieren. Der Teig war extrem weich und klebrig, auch nach über einer Stunde im Kühlschrank. Ich habe dann zusätzliche 100g gemahlene Nüsse hinzugegeben, den Teig zwischen zwei Stück Backpapier ausgerollt und für ca 30 min in den Gefrierschrank gestellt, das hat geholfen. Auch die Backzeit habe ich fast verdoppelt um den knackigen Nusstängeli-Biss zu bekommen.

Sarah
Sarah
vor 3 Monate

Ich hatte dieselben Probleme – der Teig liess sich nach deutlich mehr Merl und fast 200g gemahlenen Haselnüssen immer noch kaum verarbeiten, nach 1h im Gefrierfach liessen sich dann Riegel formen. Backzeit habe ich auch auf ca. 25 Minuten verlängert.
Das Endergebnis schmeckte dann aber gut.

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