Vegane Schwarzwäldertorte
Zum Abschluss des 1. Veganuarys in der Schweiz präsentiert Teammitglied Marina ein fürstliches Rezept: Nichts Geringeres als eine klassische Schwarwälder Kirschtorte! Am besten schaust du im Voraus, dass es im Kühlschrank genug Platz für die Torte gibt, im Winter eignet sich auch ein gedeckter Balkon super für die Aufbewahrung der fertigen Torte. Viel Spass beim Backen!
Zutaten
∅ 26 cm
Biskuitteig
Kirschfüllung:
Rahmfüllung:
Garnitur:
Zubereitung
Biskuitteig
Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand ausfetten und mit Mehl bestäuben. In einer grossen Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen, in einem anderen Gefäss Mineralwasser und Öl mischen. Das Wasser-Öl-Gemisch unter ständigem Rühren zu den trockenen Zutaten geben. So lange rühren, bis der Teig eine glatte Oberfläche aufweist. Den Teig in die Springform füllen und für 50-60 Minuten in den auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen geben. Ist das Biskuit durchgebacken (Stäbchenprobe: Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken, herausziehen: Klebt kein Teig mehr dran, ist das Biscuit fertig gebacken), aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Sobald es erkaltet ist, das Biskuit aus der Springform lösen. Falls es in der Mitte zu stark aufgegangen ist, die «Kuppel» vorsichtig abtragen. Anschliessend das Biskuit horizontal in zwei gleich dicke Böden schneiden. Nach Belieben kann man Biskuit auch dreiteilig und die Torte mit drei Schichten zubereiten.
Kirschfüllung
Kirschsaft in einen Behälter abtropfen lassen – davon braucht es 300 ml. Falls es Reste gibt, können diese beispielsweise für einen Smoothie oder Porridge verwendet werden. 10 besonders schöne Kirschen zum Dekorieren zur Seite legen. In einer kleinen Schlüssel 5 EL Kirschsaft mit Maisstärke und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Den Rest des Kirschsaftes (und nach Belieben Kirsch) aufkochen. Die zuvor gemachte Stärkemischung unterrühren und alles unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Die abgetropften Kirschen vorsichtig unter die eingedickte Mischung heben. Abkühlen lassen.
Rahmfüllung
In der Zwischenzeit den Rahm steif geschlagen: Auf höchster Stufe für ca. eine Minute. Rahmfestiger (und nach Belieben Zucker) hinzufügen und alles schlagen, bis eine feste Rahmmasse entsteht. Für die Garnitur einen kleinen Teil in einen Spritzbeutel füllen. Rahm und Spritzbeutel kühlstellen.
Zusammensetzen der Torte
Für den Tortenaufbau die obere Hälfte des Biskuits auf eine Kuchenplatte legen. Wenn diese oben noch ein wenig gewölbt ist, kann man so die Unebenheit in der untersten Schicht gut ausbessern. Auf das Biskuit die ganze Kirschmasse verteilen und glattstreichen. Die Hälfte der Rahmmasse gleichmässig auf die Kirschmasse verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauflegen und vorsichtig andrücken – so verteilt sich der Rahm darunter schön gleichmässig. Den Rest der Rahmmasse auf der Torte verteilen.
Jetzt geht’s ans Verzieren
Die Schokoraspeln können am Tortenrand am besten angebracht werden, indem man eine Orange oder eine Kartoffel halbiert, diese in die Schokoraspeln dippt und leicht an den Tortenrand presst. Die Raspeln haften eher an der Torte als an der Orangen-/Kartoffelhälfte. Ist der ganze Tortenrand mit den Schokoraspeln umhüllt, den Rest der Raspeln auf der Fläche oben verteilen. Mit dem Rahm im Spritzbeutel die Torte mit kleinen Häubchen versehen. Je eine der Kirschen, die zuvor auf die Seite gelegt wurden, auf die Häubchen legen. Die Schwarzwäldertorte schmeckt am besten, wenn sie einige Stunden gekühlt «ziehen» kann. Man kann sie aber auch sofort geniessen.
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