Vegane Erdbeertörtchen

Zu Ehren des Schweizer Nationalfeiertags haben wir einen Klassiker veganisiert: das Erdbeertörtchen. Mit dem knusprigen Boden, der feinen Vanille-Creme und den glänzenden Erdbeeren kommen sie auf jeder 1. August-Feier gut an.

Dessert
2 Stunden
Leicht

Zutaten

Portionen

Für den Boden

150g
Weissmehl
60g
Zucker
90g
vegane Butter
1Prise
Salz
10ml
pflanzliche Milch

Für die Vanille-Creme

200ml
pflanzliche Milch
150ml
pflanzlicher Rahm
30g
Maisstärke
60g
Zucker
2TL
Vanillepaste
1Messerspitze
Kurkuma

Für das Erdbeer-Topping

400g
Erdbeeren
100ml
aufschlagbarere pflanzlicher Rahm
1Päckchen
Rahmhalter

Zubereitung

Boden

Weissmehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mixen. Butter in Stücken dazugeben und von Hand gut in die trockenen Zutaten einarbeiten. Pflanzliche Milch dazugeben und den Teig kneten, bis er glatt ist. Den Teig mind. eine Stunde im Kühlschrank kühlen.Den Teig 2 bis 3 Millimeter dick ausrollen und Kreise mit ca. 10 cm Durchmesser ausstechen (oder grösser, wenn man grössere Förmchen hat).
Den Teig in eingefetteten Muffinförmchen auslegen und mit einer Gabel zwei- bis dreimal in den Boden stechen. Trockene Bohnen oder Kichererbsen in die Förmchen geben, damit der Boden schön flach bleibt und die Törtchenböden dann im vorgeheizten Ofen bei 180° 15 min backen.
Die Törtchenböden abkühlen lassen.

Vanille-Creme

In einer Pfanne Milch, Rahm, Maisstärke, Zucker, Vanille-Paste und Kurkuma unter ständigem Rühren aufkochen lassen und 5 min köcheln lassen, bis die Creme anfängt, einzudicken. Creme vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen.

Die Törtchen

Erdbeeren gut waschen und schneiden. Wir haben die grösseren Erdbeeren in Scheiben geschnitten und die kleineren halbiert. Rahm mit Rahmhalter aufschlagen. Vanille-Creme in die Törtchenböden verteilen. Die Erdbeeren auf der Vanille-Creme arrangieren. Erdbeer-Tortenguss mit einem Pinsel über die Erdbeeren streichen. Mit etwas Schlagrahm dekorieren und servieren.

Mitglied werden

Wusstest du, dass sich die Vegane Gesellschaft Schweiz aus Spenden und Mitgliedschaften finanziert?
Unterstütze uns noch heute mit einer Mitgliedschaft und hilf uns, den Veganismus in der Schweiz mit professioneller Öffentlichkeit-sarbeit und spannenden Projekten zu fördern!

Noch keine Kommentare

guest

Ähnliche Rezepte

Hauptspeise

Vegane Moussaka

Hauptspeise

Vegane Lasagne

Hauptspeise

Vegane Capuns

Festtage

Vegane Chräbeli

Festtage

Vegane Nussstängeli

Festtage

Vegane Zitronenguetzli

Dessert

Vegane Tarte Tatin