Enga­di­ner Nuss­tor­te

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But­ter, Rahm und Ei ent­hält die her­kömm­li­che Bünd­ner Nuss­tor­te. Halt, stopp, nicht ver­zwei­feln! Denn hier kommt der Beweis: Die mas­ti­ge Lieb­lings­tor­te vie­ler Schweizer*innen schmeckt auch mit pflanz­li­chen Zuta­ten mega mega fein. Mega, imfall.

 

Für Besuch |  Ø 27 |  90 min

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 160 g Mar­ga­ri­ne
  • 1 TL Back­pul­ver
  • 1 Pri­se Salz
  • 4 EL Was­ser
  • 1 Bio-Zitro­ne (Abrieb)

Fül­lung:

  • 250 g Zucker
  • 2 dl Man­del­milch
  • 250 g Baum­nüs­se

 

Für den Teig in einer Schüs­sel Mehl, Zucker, Zitro­nen­ab­rieb und Salz mischen.

Mar­ga­ri­ne stück­chen­wei­se dazu­ge­ben

4 EL Was­ser dazu­ge­ben und alles rasch zu einem wei­chen Teig zusam­men­fü­gen, nicht kne­ten.

In Folie ver­packt min­des­tens 30 min kühl­stel­len.

Für die Fül­lung den Zucker in der Pfan­ne kara­mel­li­sie­ren las­sen. Die mög­lichst war­me Man­del­milch lang­sam zum Kara­mell hin­zu­ge­ben. Die Mas­se kochen las­sen bis sich alle Zucker­klum­pen auf­ge­löst haben. Vom Herd neh­men, die Baum­nüs­se dazu­ge­ben und abküh­len las­sen.

⅓ des Teigs auf die Grös­se der Form aus­wal­len, auf ein Back­pa­pier legen und kühl­stel­len. Nun die rest­li­chen ⅔ grös­ser als die Form und etwas dicker aus­wal­len, hin­ein­le­gen und mit der Nuss-Kara­mell-Mischung befül­len.

Tei­g­rand hin­ein­klap­pen, den Teig­de­ckel dar­über­le­gen und mit einem Spiess Löcher ste­chen. Die Enga­di­ner Nuss­tor­te in den kal­ten Ofen geben, auf 160 °C (Umluft) ein­stel­len und nach Errei­chen der Tem­pe­ra­tur für 30 min backen.

 

Du hast auch ein Rezept für einen Schwei­zer Klas­si­ker, den du neu inter­pre­tiert hast? Oder du hast schon lan­ge wie­der Mal Lust auf etwas, dass es noch nicht in vegan gibt? Sen­de rasch eine Nach­richt an anja@vegan.ch und wir schau­en, was wir tun kön­nen. Viel Coo­les, imfall.

 

 

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