Engadiner Nusstorte

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Butter, Rahm und Ei enthält die herkömmliche Bündner Nusstorte. Halt, stopp, nicht verzweifeln! Denn hier kommt der Beweis: Die mastige Lieblingstorte vieler Schweizer*innen schmeckt auch mit pflanzlichen Zutaten mega mega fein. Mega, imfall.

 

Für Besuch |  Ø 27 |  90 min

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 160 g Margarine
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)

Füllung:

  • 250 g Zucker
  • 2 dl Mandelmilch
  • 250 g Baumnüsse

 

Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und Salz mischen.

Margarine stückchenweise dazugeben

4 EL Wasser dazugeben und alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.

In Folie verpackt mindestens 30 min kühlstellen.

Für die Füllung den Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen. Die möglichst warme Mandelmilch langsam zum Karamell hinzugeben. Die Masse kochen lassen bis sich alle Zuckerklumpen aufgelöst haben. Vom Herd nehmen, die Baumnüsse dazugeben und abkühlen lassen.

⅓ des Teigs auf die Grösse der Form auswallen, auf ein Backpapier legen und kühlstellen. Nun die restlichen ⅔ grösser als die Form und etwas dicker auswallen, hineinlegen und mit der Nuss-Karamell-Mischung befüllen.

Teigrand hineinklappen, den Teigdeckel darüberlegen und mit einem Spiess Löcher stechen. Die Engadiner Nusstorte in den kalten Ofen geben, auf 160 °C (Umluft) einstellen und nach Erreichen der Temperatur für 30 min backen.

 

Du hast auch ein Rezept für einen Schweizer Klassiker, den du neu interpretiert hast? Oder du hast schon lange wieder Mal Lust auf etwas, dass es noch nicht in vegan gibt? Sende rasch eine Nachricht an anja@vegan.ch und wir schauen, was wir tun können. Viel Cooles, imfall.

 

 

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